和讯财经端 注册

统计局:中国应注意防范货币政策过宽松的风险

2017-07-17 11:43:39 中国网财经 

  国务院新闻办公室定于2017年7月17日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏介绍2017年上半年国民经济运行情况,并答记者问。

  邢志宏表示,关于货币政策,中央经济工作会议和今年的政府工作报告都非常明确,我们国家保持政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。货币政策要防止实施过松,产生加杠杆效应,放大资产泡沫,给中国经济带来风险。

  文字实录:日本经济新闻记者:

  目前金融市场的利率上升,房地产贷款的利率也上升,这对下半年的经济周期有哪些影响?谢谢。

  邢志宏:

  这涉及到货币市场的一些情况,应该说关于货币政策中央经济工作会议和今年的政府工作报告都非常明确,我们国家保持政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。货币政策要保持稳健中性,也就是说,它要为经济保持在合理区间提供必要的流动性支持,为供给侧结构性改革创造良好的金融环境。同时货币政策要防止实施过松,产生加杠杆效应,放大资产泡沫,给中国经济带来风险。

  关于目前利率的情况和货币供应的情况,前一阶段我也注意到,人民银行相关负责人的介绍,6月末M2增长了9.4%,增速有点回落。从人民银行的介绍来看,主要还是受到金融系统降低内部杠杆的影响,特别是现在同业理财,包括表外活动在放缓,但是6月末人民币贷款余额依然增长了12.9%,这是一个适度增长。同时在整个经济发展过程当中,中央银行还通过多种货币政策供给工具,提供了不同期限的流动性,为市场维护了流动性的基本稳定,为实体经济提供了重要支持。金融体系改革力度也很大,将会不断地完善加强货币政策的传导机制建设,使市场利率稳定下来,保持经济平稳健康发展。谢谢。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《统计局:中国应注意防范货币政策过宽松的风险 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。