和讯财经端 注册

这位00后小花,被徐峥评价为中国最好的女演员之一

2017-07-17 18:36:51 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:封面新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  和同龄人而言,童星的轨迹,自然不同。

  比如张子枫,别人迷TF BOYS,她和他们搭戏。事实上,相对前者,她出道还要早的多,日前,《我们的少年时代》开播,汇集了王俊凯、王源、易烊千玺、张子枫、宋祖儿等00后,被戏称为“第一次由高中生来演高中生”的电视剧。

  或许,对其他00后而言,出演这部剧,还算为数不多的影视作品之一,但对张子枫来说,这已经是她的第N部。

  7岁就开始拍戏的她,11岁就获得电影百花奖最佳新人奖,迄今已经出演近20部影视作品。

  令人称道的,绝非是量,而是质。当其他小花、小鲜肉流量取胜、作品欠奉,动辄需要粉丝高呼“你知道她(他)有多努力吗”时,这位小小花的粉丝,显然没有这种烦恼,作为一名演员,她一直靠演技说话,合作导演、演员不吝赞美,王宝强这样开玩笑“给爸爸和叔叔们留口饭吃吧。”

  被封为“小戏骨”的同时,这个2001年出生的少女,不过仅仅16岁,她,是如何看待自己的?

这位00后小花,被徐峥评价为中国最好的女演员之一
长大后你想当什么?

  演员

  5、6岁,张子枫还在上幼儿园,有一天,老师问每一个小朋友,长大后,你们的梦想是什么?轮到张子枫,她的答案是:

  演员。

  在年幼的时候,出于对一种繁华未知的憧憬,或许,许多孩子都升起过这样的想法,但真正付诸实践的,却没有几个人。张子枫能走上演员之路,她说要归功于自己的父母,“爸爸、妈妈很开明,我说想当演员,他们很支持。”

  2008年,张子枫出演《电脑娃娃》和《龙须沟》等作品,算是正式进入了演艺圈,随后,又参演了《秘密列车》《宁为女人》等多部电视剧。

  真正让人第一次记住的,或许要算是《唐山大地震》,在被埋时,她演的姐姐,找石头使劲敲地面,告诉大家“我还活着”,在听到妈妈吐出的三个字“救弟弟”时,眼泪滚了出来,默默地用沙哑的声音,叫了一声”妈”。那一瞬间,无数荧幕前的眼睛,同时涌出了泪水。

这位00后小花,被徐峥评价为中国最好的女演员之一
  冯小刚夸她:

  她的眼神太有戏,让我敢给她各种特写,都能打动观众。徐帆说:这孩子的演技太好了,太真实,和她一起演戏,我不能不真实。

  凭借《唐山大地震》,张子枫获得第31届大众电影百花奖最佳新人奖,成为百花奖开设至今年龄最小的获奖者。

  一举成名后,邀约纷至沓来,她得以和更多大导、明星合作,在他们看来,张子枫年龄虽小,却对戏有种天然的领悟力。

  她跟王宝强拍《我的父亲是板凳》,王宝强说:她太会演了,很多时候,是她把我的情绪给激发出来,带着我往戏里走,我们经常逗她说“给爸爸和叔叔们留口饭吃吧”。她和徐铮拍《摩登年代》,对方夸她:

  说到戏,我觉得她简直就是一个艺术家,因那种天然的感受能力,就是孩子般的纯真完全都融合在一起。她无疑是中国最好的女演员之一。

  不过,对她而言,远非是天然这么简单。

  “不管做什么事情,做功课都应该是最基本的也是必须的,每一个角色最终的呈现,都是我很用心去揣摩、去反复研究观察的结果,不用准备直接靠直觉去演的,应该只有天才才能做到吧。”

  她还摸索了自己一套理论,就像金字塔一样,塔顶是角色,要成为角色,就要一层层往下搭事件,最下面是喜怒哀乐不同的情绪。

她拍摄过的作品,就像一块块基石,踏实的垒出了名气,无论是《唐人街探案》的诡异笑容,还是《小别离》中的真实少女,都让观众不再只记得角色,同样也记住了她的名字。
  她拍摄过的作品,就像一块块基石,踏实的垒出了名气,无论是《唐人街探案》的诡异笑容,还是《小别离》中的真实少女,都让观众不再只记得角色,同样也记住了她的名字。

  但她自己,并不满意,她曾开玩笑:与其夸我漂亮,不如说我演技好。但她所看重的演技,尽管颇为受誉,她觉得空间还是很大。“我拍戏的时候很少去看自己的回放,每次看完都会觉得过不了自己这一关,慢慢成长吧。”

  学习和拍戏,能平衡吗?

  都是日常

  许多国家的童星,都会冠以“国民女儿”的称号,在观众的眼里,在不同戏剧的周转中,正是他们一个独特成长的过程。

  对张子枫来说,随着角色的转变,比如《李雷和韩梅梅》《我们的少年时代》等,大家悄然意识到,这个面上还有稚嫩色彩的00后,已经从儿童变为少女。

  对于这位少女而言,时间的幅度,似乎拉得更长,比如我告诉她,许多人惊艳于她在《唐人街探案》时的反差演技时,她的第一反应是,哦,那是好多年拍的戏了。事实上,那不过是2015年上映的电影。

  她有这样的反应,不足为奇。她的时间,一向安排的充实,比如《唐人街探案》后,不过短短两年,她又接拍了《小别离》等六部影视作品,再加上繁重的学业,满满当当。

  这同时,也引发了一些人的质疑,关于拍戏和读书,她能平衡吗?

“从小以来,演戏对于我来说,都是一个爱好,很多人会问工作和学习怎么协调,其实我真的从来没有把演戏当作工作来看待,一开始是一个爱好,到现在慢慢成为了生活中的习惯。学习、拍戏都是我的日常,也一直在同步进行,拍戏的空档我也都在学习、上课,所以其实也还好,时间挤挤都会有的。”
  “从小以来,演戏对于我来说,都是一个爱好,很多人会问工作和学习怎么协调,其实我真的从来没有把演戏当作工作来看待,一开始是一个爱好,到现在慢慢成为了生活中的习惯。学习、拍戏都是我的日常,也一直在同步进行,拍戏的空档我也都在学习、上课,所以其实也还好,时间挤挤都会有的。”

  在现实生活中,她说自己功课还不错,英语、语文都拿手,化学也不错,比较头疼的是物理。

  她拿手的办法,就是平衡,一边拍戏,一边学习。在《唐人街探案》拍摄时,她和刘昊然讨论功课;在拍《李雷和韩梅梅》时,有场踢球的戏,天气一直不好,等雨停的时间里,她就在车上默写《出师表》。

  “片场拍戏时,那种需要特别静的,花很多时间的,不行,比如背诵课文这种,但算术题这些很适合,短时间锻炼大脑,正好劳逸结合。”

因为年轻,她从未限定过自己的可能性,比如大学,也不一定是戏剧学院,在更年少时,她就说过想考北大考古系。
  因为年轻,她从未限定过自己的可能性,比如大学,也不一定是戏剧学院,在更年少时,她就说过想考北大考古系。

  “人在不断的长大,很多的想法也在变,我现在不确定考什么,或者以后做什么,在成长的过程中,我随时都可能有新的想法,对自己的人生有新的调整,所以,不要给自己太早下定论。”

  今年,她还参加了巴黎时装周,为什么想去?她说:之前都是在网上看到一些模特走秀的视频,觉得她们每一个气场都很足,这次正好有机会去现场观看,也很好奇现场到底是什么样子的,收到邀请,就毫不犹豫的答应了。

  这个十六岁的女孩,正如徐峥所说,有着超出同龄人的成熟,她清晰年龄所拥有的优势,“对于我来说,我觉得没有尝试过的新鲜事物都可以去尝试,趁年轻去体验人生中不同的风景也很有趣吧。”

这位00后小花,被徐峥评价为中国最好的女演员之一
  对话张子枫

  小戏骨眼里的演戏那些事儿

  封面新闻:你喜欢演戏吗?如何看待演戏这件事?

  张子枫:喜欢啊,最初接触演戏的原因就是因为喜欢,对于演戏,起初小时候是喜欢,长大一些是热爱,到现在它已经慢慢成为了一种习惯,演戏对于我而言并不是一份职业,而是一个陪伴在我生活中的日常。

  封面新闻:有导演夸你是祖师爷赏饭吃,说你演戏像周迅,关于“小周迅”的称号,你怎么看?

  张子枫:其实我自己不是很关注这些,对于别人给我的定位和称呼,我也没有特别关注,但有时候也觉得很有意思,也不介意看到大家给我贴的各种各样的标签,这样大家就不知道我本身的样子了,哈哈。

  封面新闻:未来,你最想要饰演,或者尝试什么样的角色?

  张子枫:未来,我想挑战一下“妈妈”这个人物,可能目前我这个年纪还没办法驾驭,但是我觉得妈妈这个人物是一个很奇妙的角色,上有老、下有小,她的内心应该是最丰富的,还有那种市井小民的角色我也很想尝试,很想体验很多不同的人生。

  封面新闻:从小到大,一直在拍戏,会不会觉得自己跟同龄人不同?

  张子枫:其实也没觉得有什么不同,我觉得大家的生活也都是上学、做喜欢的事情,只是我这个喜欢的事情比较特殊而已。跟同龄人相处起来也不会有代沟,吃喝玩乐都会聊。

  封面新闻:如果可以重新选择,会给自己一个不一样的童年吗?

  张子枫:我一直都是只要选择了就不会后悔,所以即便是有机会重新选择,我可能也会走一样的路。

  封面新闻记者 张路延 薛维睿

    文章来源:微信公众号封面新闻

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《这位00后小花,被徐峥评价为中国最好的女演员之一 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。