和讯财经端 注册

直击乐视股东大会:孙宏斌独撑场面 称将借钱度危机

2017-07-17 20:11:18 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  导读

  孙宏斌在此次股东大会上坦言,乐视网(300104,股吧)、乐视影业和乐视致新的大屏肯定是没问题的,但现在确实有些困难,现在第一步是把债权人稳定,然后再借点钱,总之,资金不是问题。

  中房报记者 梁笑梅 北京报道

  7月17日的股东大会并未解决乐视这段时间以来给外界留下的疑惑。

  此前,传言孙宏斌会进入董事会,接替贾跃亭成为新一任董事长。然而,此次股东大会上并未给出答复:该临时股东大会只选董事,并没有公布新任董事长人选。

  此次股东大会孙宏斌、梁军、张昭 、张巍 、刘淑青 、赵凯、 吴孟 、田炳信等人参与,卸任董事长贾跃亭并未出席。此前,传言贾跃亭会回国处理事宜,但据了解其目前仍在美国筹措资金。

  一位业内人士直言,从孙宏斌之前表态来看,其对乐视和贾跃亭的支持依然是较大的,所以在乐视发展状况急剧恶化的情况下,孙担任董事长的可能性是在加大的;另一方面,至少当前对于乐视来说也需要一个较强的管理者帮助贾跃亭分担经营压力。

摄影:李红梅、陈青蓝
摄影:李红梅、陈青蓝

  同时,该业内人士还透漏,对孙宏斌进入乐视的方式而言,继续注资且掌握控制权,或是其可以考虑的一个策略。这个时候股权占比会上升,同时也有助于融创在乐视中话语权的增加,这一举措也将大大增加其被选为董事长的可能性。

  此外,他还认为,乐视正处于风口浪尖上,投资者或许可以适当给予其一些更宽容的环境,当然乐视的激进扩张等都是值得反思的。而对于乐视而言,类似孙宏斌等投资,自然也容易发挥稳定器的作用,而且后续也容易发挥较好的表现,对于投资者信心稳定有积极的作用。

  拍摄:李红梅、陈青蓝

  值得注意的是,供应商维权事件在此次股东大会上再次上演。乐视召开股东大会的酒店签到台被一群供应商围堵。据了解,2016年4月以后乐视开始陆续拖欠,目前前来讨债的供应商最多的欠款有700多万元。其中,包括30多名乐视生态店承建商,讨要3300万元欠款。

  一位熟知乐视的业内人士表示,乐视手机出了问题是乐视整个生态系统问题的导火索。乐视手机采取互联网补贴发展模式,和其他互联网公司不同,乐视是供应商垫款来解决现金流问题,当垫款累计到一定程度时,供应商承受不了,供应链产生断裂。

  7月14日,乐视网发布公告称,2017年上半年预计亏损6.37亿~6.42亿元。而去年同期,乐视网业绩为盈利2.8亿元。

摄影:李红梅、陈青蓝
摄影:李红梅、陈青蓝

  孙宏斌在此次股东大会上坦言,乐视网、乐视影业和乐视致新的大屏肯定是没问题的,但现在确实有些困难,现在第一步是把债权人稳定,然后再借点钱,总之,资金不是问题。

  上述业内人士表示,“对于孙宏斌来说,近两年的并购案例已经为其职业增加了很多神秘感,比如说资金从哪里来来。而孙宏斌的投资策略也在很大程度上说明了其具备较好的投资理念。”

  在此次临时股东大会上,审议事项包括:1.审议《关于修改公司章程的议案》;2.审议《关于修改公司章程的议案》(7月6日);3.审议《关于继续推进重大资产重组事项暨公司股票延期复牌的议案》;4.审议《关于公司第三届董事会改组暨补选非独立董事的议案》。

  据了解,今天晚间还会继续召开董事会。关于乐视所有的疑惑,有望在晚间召开的董事会上得到进一步解答。

   文章来源:微信公众号中国房地产报

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《直击乐视股东大会:孙宏斌独撑场面 称将借钱度危机 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。