和讯财经端 注册

广东共有涉嫌闲置土地2036宗面积逾6000公顷

2017-07-17 21:24:30 中国新闻网  唐贵江

  中新网广州7月17日电(记者 唐贵江)广东省国土资源厅副厅长杨林安17日通报了该省加快批而未供和闲置土地盘活利用专项整治第一阶段整治任务完成情况,据介绍,截至2016年12月底,全省共有涉嫌闲置土地(包括疑似闲置土地和已认定未处置闲置土地)2036宗,面积6017.86公顷。

  当天广东省国土资源厅举行的发布会上,杨林安等通报了全省加快批而未供和闲置土地盘活利用专项整治第一阶段整治任务完成情况,并结合广东省进一步加强工业用地保障和加快批而未供及闲置土地盘活利用相关工作和社会关注热点回答记者提问。

  杨林安首先解读了《关于完善工业用地供应制度促进供给侧结构性改革的指导意见(试行)》文件。近年来,随着国内经济社会的发展,实体经济成本出现了上升现象,不少工业项目因而转移到了国外。广东也出现了成本上升以及工业外迁现象。

  为提高广东对优质工业项目的吸引力,进一步壮大广东工业实力,广东省国土资源厅拟定了该文件。此次省国土资源厅印发的《指导意见》对降低实体经济初始用地成本,加强工业用地批后管理,提高土地节约集约利用程度提出了较多具有针对性的政策措施。

  2016年8月,广东在全省范围内开展加快批而未供和闲置土地专项整治行动,将2007年至2015年征地率和供地率、列入督察清单疑似闲置土地、节约集约用地专项督察尚未整改到位闲置土地以及系统列示涉嫌闲置土地纳入专项整治范围。

  杨林安介绍,截至2016年12月底,全省2011年至2015年征地率为93.2%,比2016年三季度末时的78.12%提高了15.08个百分点。以地级市为考核单位看,21个地级市及顺德区均完成了近五年征地整治任务。

  在列入督察清单疑似闲置土地整治任务方面,全省列入督察清单的1998宗、7666公顷闲置土地,截至2016年12月底,已处置到位的有1986宗、7616.86公顷,处置率(按照面积计算)99.36%。

  据悉,广东将对未完成加快批而未供和闲置土地盘活利用专项整治第一阶段整治任务的汕头市南澳县、河源市东源县、惠州市惠城区、汕尾市海丰县和陆丰市、阳江市江城区以及顺德区等地区暂停2017年度新增建设用地指标或供应。截至目前,已有4个地区完成整改并恢复2017年度新增建设用地指标使用或土地供应。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《广东共有涉嫌闲置土地2036宗面积逾6000公顷 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。