和讯财经端 注册

任泽平:6月经济数据超预期 需求侧偏稳

2017-07-17 21:37:42 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:泽平宏观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

文:方正宏观任泽平 联系人:卢亮亮
文:方正宏观任泽平 联系人:卢亮亮

  事件:中国2季度GDP同比6.9%,持平1季度,预期6.8%。6月规上工业增加值同比7.6%,预期6.5%,前值6.5%。1-6月城镇固定资产投资同比8.6%,预期8.5%,前值8.6%。6月社会消费品零售总额同比11.0%,预期10.6%,前值10.7%。

  点评:

  1)核心观点:6月经济数据整体超预期,需求侧偏稳经济L型,出口、投资和消费全面回升,投资中制造业投资恢复,房地产销售和土地购置回升推动投资增速上升;供给侧产能出清周期见底,行业集中度提升,行业龙头资产负债表持续修复,新周期的起点,新5%比旧8%好。6月产能投资(以制造业投资代表)仅增长6.6%,而总需求(以出口、社零、地产投资以及基建投资总额为代表)增长了13.4%,2季度供求缺口继续扩大。

  在需求偏温、产能出清、供给侧改革和金融监管趋严背景下,无论是金融、周期、消费还是成长性行业,都在步入剩者为王、强者恒强的新周期时代。市场更重视业绩和基本面,股市估值体系重构,小票估值回归,大票修复折价。我们维持经济L型新周期、股市震荡估值重构、债市配置价值凸显的判断。

  2)工业贡献上升,2季度GDP增速走平再超预期。2季度GDP同比录得6.9%,持平1季度,超过市场预期的6.8%。分产业看,三大产业对GDP同比的拉动分别为0.2%,2.5%和4.2%,前值0.2%,2.4%和4.3%,工业部门对经济的贡献上升。从环比看,二季度GDP增长1.7%,年化增速6.8%。

  3)受企业利润改善和出口景气的带动,6月工业生产超预期。6月规上工业增加值同比7.6%,较5月提高1.1个点。其中,权重最大的制造业增加值增速比5月提高1.1个点。新周期下制造业产能出清,外需向好内需稳定,企业利润改善行业持续景气。从行业来看,近期大宗商品低库存带动生产旺盛,黑色、有色金属冶炼工业增加值同比明显上升,分别比5月涨2.6和1.3个点;高端制造业如计算机通信和其他电子设备制造业、汽车制造业同比较5月提高3.5和2.8个点,医药制造业增速也涨了2.9个点。除了商品低库存的驱动外,外围经济景气带动出口连续复苏也是6月生产超预期的重要原因,6月出口交货值同比11.7%,较5月10.4%提高1.3个点。

  4)地产基建制造业投资当月增速皆回升,固定资产投资同比上行。6月固定资产投资当月增速8.8%,比5月增速提高了0.9个点。6月基建投资当月增长17.3%,提高了4.2个点,其中水利和公共设施管理业投资大幅提高了13.5和7.8个点。房地产和制造业6月投资增速分别为7.9%和6.6%,较5月涨0.6和0.7个点。民间投资连续3个月回升,6月同比8.2%较5月升1.5个点,主要贡献来自制造业和公共设施管理业领域。中央和地方投资继续分化,地方投资增速提高0.1个点,而中央投资同比降幅扩大了0.7个点。新开工项目计划总投资累计同比下降1.2%,降幅比1-5月份收窄4.4个点。固定资产投资到位资金同比1.4%,1-5月份为-0.1%,其中,国家预算资金、国内信贷和自筹资金增速提高2.3、3.5和1.6个点,后续投资将延续高增。

  5)销售和土地购置向好,房地产投资6月增速上行。6月地产投资当月增速7.9%,比5月上升0.6个点,其中住宅投资增速10.8%,上升了2.4个点。分地区看,东部和西部投资同比提高1.3个点而中部回落了3.6个点,投资的重心仍在大都市圈附近。受近期大中城市销售降幅缩窄以及三四线热销的影响,全国商品房销量6月同比21.4%,明显回升。待售面积同比降幅则扩大1.1个点,商品房库存去化效果明显。房企到位资金同比增11.2%,提高1.3个点,定金及预收款增速仍在22.7%的高位,个人按揭贷款增速较上月下滑了1.9个点。在低库存和三四线棚改货币化加速推进的带动下,房屋新开工面积6月同比14.0%,明显高于5月5.2 %。5、6月份政府供地提速,百城土地供应同比连续2个月保持在12%以上。预计在新开工火热、房企资金充裕、土地供应成交上升以及地产低库存的带动下,年内房地产投资仍将超预期。

  6)消费名义实际增速回升,地产汽车相关消费改善。6月社会零售总额名义、实际增速为11.0%、10%,比5月上升1、0.3个点。其中,餐饮收入和商品零售同比11.9%和10.9%,较5月皆提高了0.3个点。汽车类消费6月同比9.8%,高于5月7.0%,尽管销量增速放缓但消费结构升级,因此消费总额同比仍保持上行。与地产销售相关的家用电器、家具和建筑装潢材料等消费6月同比分别回落了0.3,上升了1.3和4.2个点。受暑期以及海外购物旅游影响,通讯器材、化妆品和文化办公用品同比提高了1.9、5和12.9个点。

    文章来源:微信公众号泽平宏观

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《任泽平:6月经济数据超预期 需求侧偏稳》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。