和讯财经端 注册

央妈们的难题:G20国家通胀率创2009年以来新低

2017-08-04 07:32:34 华尔街见闻  陈汝嘉

  (原标题:央妈们的难题:G20国家通胀率创2009年以来新低)

  经济合作与发展组织表示G20成员国的通胀较去年上涨2%,但仍处境低迷。上一次类似低通胀还是全球金融危机爆发后的2009年10月,当时数据为1.7%。

  现在和当年虽然都处于通胀疲软,但究其原因却是大相径庭。

  2009年通胀低迷是由于金融危机之后需求崩溃,产出缺口急剧扩大。中央银行迫切加大刺激措施以避免通货紧缩。

  现在则恰恰相反,G20成员国的经济增长稳定良好,并在2017年前三个月保持较快增速。此外据凯投宏观公司估计,今年全球经济第二季度增长率将从第一季度的3.2%上升至3.7%。今年的通胀下降主要是由于一些主要中央银行已开始考虑撤销危机后推出的大规模宽松政策。

  欧洲央行行长德拉吉今年7月表示,该行将在秋季决定其未来的每月600亿欧元购债计划,此前欧央行称当前QE持续到至少12月。欧洲央行观察家预计该计划将延续至2018年,不过规模有所缩小。

  加拿大央行也于近日加入撤出宽松的队伍,近7年来首次提高利率。

  美联储则自2015年底以来4次提高了利率,并可能会再次加息。不过一些美联储官员还是因为通胀低迷这一因素对利率上调表示担忧。

  英国央行公布的最新经济报告称,尽管一些国家的失业率有所下降,但工资增长和通胀仍处于颓势。它也加入欧洲央行和美联储阵营,声称可能在未来几年提高利率。

  此外,捷克央行也于近十年来首次提高利率,对欧洲各国央行可谓是一个里程碑。

  在主要央行收缩超宽松政策的大环境下,也一些发展中经济体的中央银行反其道而行之,选择削减利率。最近印度储备银行就将其回购利率下调了0.25个百分点至6.0%,该银行之前在2016年10月份就已下调过利率。

  全球经济增长在2017年有所回升,但维持通胀持续上涨的重要因素——即工资上涨,仍然缺失。发达经济体的中央银行面对持续下滑的失业率,对迟迟不上涨的工资也感到一筹莫展。不过他们始终相信经济增长最终会消除这些问题,令工资和价格上涨。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《央妈们的难题:G20国家通胀率创2009年以来新低 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。