和讯财经端 注册

重庆自贸试验区探索保险工作获进展 将推巨灾保险

2017-08-10 18:10:30 中国新闻网 

  中新网重庆8月10日电 (刘贤 何雨晗)重庆保监局党委委员、副局长舒晓鸿10日称,在重庆自贸试验区内设立内外资再保险、外资健康保险、国际多式联运物流专业保险等机构已无政策障碍。巨灾保险服务创新试点的工作也已取得实质进展。

  重庆保监局召开2017年上半年新闻通报会。据舒晓鸿介绍,重庆市共有保险总公司4家、在筹1家,总部数量位居中国西部第一;市级分公司51家,专业中介机构109家,保险从业人员22万余人,同比增长近四成。2017年上半年,重庆市保险业累计实现原保险保费收入超470亿元人民币,同比增长22.3%。

  重庆官方提出推动保险创新试验区建设。重庆自贸试验区2017年4月1日挂牌,将开展五方面保险工作,包括建立保险资产登记交易平台,引香港等境内外金融业者关注。该交易平台是全国性金融要素平台,将填补空白,构建一个保险资产交易、转让、登记、结算和征信的金融市场。

  舒晓鸿称,2017年初,全国性保险资产交易平台——中保保险资产登记交易系统有限公司已获批落户重庆,并完成工商注册登记。该公司将与上海保险交易所共同促进、错位发展。目前该公司正按开业运行的要求,积极准备系统验收、人员配置等工作。

  重庆地处“一带一路”和长江经济带连接点,正在中国与新加坡第三个政府间合作项目框架下,与新加坡方面联手探索多式联运业务。

  舒晓鸿称,在重庆自贸试验区内设立内外资再保险、外资健康保险、国际多式联运物流专业保险等机构已无政策障碍。

  目前,在重庆自贸试验区内为保险业发展提供配套服务的保险经纪、保险代理等专业性保险服务机构已有41家。舒晓鸿透露,正积极推动相关保险机构发起设立重庆第一家保险资产管理公司。

  此外,在重庆自贸试验区开展巨灾保险服务创新试点的工作也已取得实质进展。舒晓鸿介绍,重庆保监局等多部门共同草拟的《关于重庆市开展巨灾保险的实施意见》已在2017年6月的重庆市政府常务会议上审议通过,下一步将推动巨灾保险在重庆各区县落地。

  重庆市巨灾保险紧扣重庆灾情特点,从常见的较大气象、地质及地震灾害入手,将灾害造成的人员伤亡救助,以及抢险救灾和见义勇为造成的人员伤亡作救助为基本保障内容。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《重庆自贸试验区探索保险工作获进展 将推巨灾保险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。