和讯财经端 注册

期货公司上半年日子过得怎么样?资管业务滋润,永安期货领跑

2017-08-22 07:38:39 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  上半年,资本市场维持强监管态势,期货市场呈震荡下行走势,整体市场行情不佳,月度成交规模同比持续大幅下滑,但上半年期货公司营收和净利润整体有所增长。

  中期协数据显示,1-6月,期货公司总营收125.15亿元,同比增长18.55%;净利润为36.42亿元,增幅达到27.12%。

  另据券商中国记者统计,截至8月21日,券商系和新三板一共有14家期货公司公布了半年报业绩。其中,有10家公司净利润同比增长;永安期货、浙商期货和迈科期货净利增速超过100%。

  记者梳理发现,上半年期货公司业绩主要呈现五大特点:

  1.整体营收、净利双升,各公司业绩分化,排名前15-20公司的市场份额在提升,市场呈现良性竞争的态势。

  2.期货市场整体行情不佳,成交量和成交额均有所下降,但期货经纪业务收入不降反升。

  3.随着资金利率的稳定,期货公司保证金的利息收入有所增加。

  4.期货公司资管业务收入整体增长,收入来源依然是管理费占绝对大头,业绩收益报酬偏低。

  5.风险管理子公司业务发展迅猛,部分公司业绩亮眼。

  各公司业绩分化,永安期货领跑

整体来看,上述14家期货公司上半年业绩呈现分化。其中,永安期货业绩亮眼,营业收入为49.03亿,同比增长108%;净利润4.72亿,同比大增140%。
  整体来看,上述14家期货公司上半年业绩呈现分化。其中,永安期货业绩亮眼,营业收入为49.03亿,同比增长108%;净利润4.72亿,同比大增140%。

  券商系期货公司中,浙商期货业绩增速较快,上半年净利润同比大增160%;华泰期货营收和净利润均有所下滑,分别同比下降31.81%和34.01%。

  新三板系期货公司中,迈科期货营收下滑96.55%,但净利润同比大增178%;天风期货营收和净利润双双下滑,尤其是净利润同比跌幅高达90%。

  迈科期货称,上半年营业收入及支出大幅下降,主要由于为避免同业竞争,该公司全资子公司迈科资管自2016年3月31日起不再新增涉及铜、铝、铅、锌、锡、钢材的现货交易业务(含远期销售和远期采购),公司风险管理业务收入大幅下降。另一方面,上半年盈利水平大幅上升主要是由于该公司期货保证金规模保持稳定,期货代理交易额逆势增长,实现手续费收入、保证金利息净收入同比均大幅增长。

  有业内人士表示,上半年市场总体环境不佳,行业大型期货公司的客户权益均出现不同程度的下降,但一些开始布局创新业务的公司有所突破。

  浙商期货副总经理华俊也表示,“好的公司能保持稳定增长。排名前15-20公司的市场份额在提升,市场呈现良性竞争的态势。以前没有差异化的竞争,现在主要体现在创新业务上。”

  期货经纪业务营收不降反升

  期货公司的收入来源主要为四个方面:经纪业务、利息收入、资管业务和风险管理子公司。尽管随着创新业务的不断发展,经纪业务在期货公司的营业收入比重已在逐步下降,但其依然是期货公司最主要的收入来源。

  今年上半年,期货市场整体行情不佳,成交量和成交额均有所下降,但期货经纪业务收入却不降反升。

  截至2017年6月末,全国共有149家期货公司,上半年交易额为85.91万亿元,交易量为14.78亿手,同比分别下降13.52%和35.48%。

  值得注意的是,期货公司的手续费收入却在提升。2017年1-6月,期货公司手续费收入66.52亿元,相比去年同期的58.19亿元增长14.32%。

已披露半年报的期货公司中,经纪业务收入前三名分别是永安期货、华泰期货和浙商期货。其中,永安期货经纪业务收入达到2.6亿元,同比增长18.06%;华泰期货和浙商期货经纪业务同比增长分别为21.86%和12.80%;经纪业务收入同比增速最快的是西部期货,同比增长126%。
  已披露半年报的期货公司中,经纪业务收入前三名分别是永安期货、华泰期货和浙商期货。其中,永安期货经纪业务收入达到2.6亿元,同比增长18.06%;华泰期货和浙商期货经纪业务同比增长分别为21.86%和12.80%;经纪业务收入同比增速最快的是西部期货,同比增长126%。

  浙商期货副总经理华俊表示,“从整个行业数据看,今年上半年传统经纪业务的交易规模是下降的,这和监管政策有关系,因为交易所严格控制交易规模,这在去年已经预计到了。不过,因为交易所上调部分品种手续费,基本覆盖掉了交易规模下降的影响,最终收入还有所增长。”

  另一方面,随着资金利率的稳定,期货公司保证金的利息收入有所增加。据华俊透露,今年上半年保证金和去年年底比增长了30%,但全行业规模仍在4000多亿元,变化不大。

  一家大型期货公司负责人称,“偏紧的货币政策在某种程度上能够提高市场资金利率,反而有助于提高期货公司的利息收入。我们今年上半年保证金的利息收入是增加了的。”

  资管业务整体增长

  近年来,期货公司的资管业务发展迅猛,已经成为期货公司新的业务增长点。上半年资管的监管政策趋严,但期货公司的资管业务收入整体有所增长,收入来源依然是管理费占绝对大头,业绩收益报酬偏低。

  数据显示,截至6月底,期货公司资管业务总收入5.12亿元,同比增长64.99%;业务净利润1.34亿,同比增长29.48%。从收入结构来看,管理费占比为83.72%,业绩报酬占比为10.12%。

  其中,天风期货资管业务收入下滑严重:上半年为 1848万元,而去年同期是4820万,同比下降 61.62%。

  资管业务的大幅下滑导致天风期货的营业利润下降。天风期货在半年报中表示,公司营业利润下降的主要原因有两方面:一是2017年以来监管政策发生变化,资产管理行业管理规模普遍下降;公司受托资金减少,管理规模下降;二是市场行情发生变化,资产管理行业管理费率下调,公司管理费收入减少。

  华俊对券商中国记者表示,由于今年资管的监管政策整体偏紧,期货资管规模和去年相比有一定下降。“资管业务主要分为通道业务和主动管理业务。我们的通道业务非常少,80%都是主动管理业务,去通道对不符合资质的投顾有了规范,但对我们的影响不大。”

  风险管理子公司发展迅猛

  今年上半年,一些在相关领域布局较早、扎根很深的期货公司,在创新业务方面的优势加速凸显,尤其是风险管理子公司业务,部分公司业绩喜人。

  中期协数据显示,截至6月底,共有65家风险管理子公司通过协会备案,63家公司备案了试点业务。上半年业务收入一共为362亿元,同比增长118%;净利润为7.77亿元,而去年同期亏损1190万。不过,6月份风险管理子公司收入65.38亿元,净利润为-1.24亿元。

  业内人士表示,经历了2016年期货市场的大幅波动以及随着豆粕和白糖期权的推出,风险管理子公司能够运用的工具和对冲手段更加丰富,因此这项业务使得部分期货公司的风险管理子公司今年上半年盈利能力有所增加。

  “今年上半年,从期货公司本身来说增长比较稳定,主要是风险管理子公司利润增长比较快,合并报表增速就比较高了。”华俊向券商中国记者表示。

  浙商证券半年报显示,浙商期货上半年实现营业收入7.34亿元,净利润8608.46万元,同比增加160%;下属浙期实业做精做细基差交易业务,实现营收4.93亿元,带动期货公司协同发展。

  据介绍,浙商期货风险管理子公司业务上半年收入贡献在5000万元以上。“这部分利润里有些是去年的业务到今年上半年反映出来。我们今年重点加强了场外业务的布局,期权做市业务运行了4-5个月时间,总体保持平衡;场外期货+保险业务,今年新增了郑商所棉花和上期所天然橡胶项目,在交易所支持推动下有了明显增长;另外还有一些场外报价业务,今年进步非常明显,签约客户数、交易品种和规模对比去年大幅增长。”华俊称。

  事实上,基差交易在风险管理子公司业务中占比最大。华俊还表示,今年浙商期货的风险管理子公司业务加强了与研究所互动,把基差研究做得更加深入,上半年几个主要品种都获得不错收益。“浙商期货在风险管理子公司业务上有两方面优势,一方面是研究上,宏观和产业链结合,研究深度在行业内有一定优势;另一方面是现货布局,公司从2013年开始从事风险管理子公司业务,逐步积累现货渠道、仓储、物流、贸易商等资源,经过几年时间,现货资源已经比较通畅,有了现货贸易做支撑,基差交易才能做大规模。”

  谈到行业发展,华俊认为,这两年整个期货市场环境,越来越规范和健康。“期货公司的业务多元化,已经完全摆脱了单纯依赖经纪业务的局面;从品种和制度创新上,交易所做了大量工作,今年上市的商品期权,未来即将上市的原油期货,这些都是历史性的品种。这几年如果朝着创新方面在努力和准备,期货公司的发展路径就会越来越清晰。”

    文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《期货公司上半年日子过得怎么样?资管业务滋润,永安期货领跑 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。