我已授权

注册

2.25万亿!就在下个月,同业存单将迎来史上最大到期洪峰

2017-08-23 07:31:05 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  下个月,同业存单史上最大到期洪峰将来临!

  今年6月份,金融机构面临中期考核,叠加跨季资金需求增加以及大量同业存单到期等因素共同推动,同业存单单月发行量超过2万亿元,仅次于今年3月份的发行量。

  由于6月份同业存单发行以3个月期限产品为主,这部分同业存单即将于9月份集中到期。据券商中国记者统计,9月份即将到期的同业存单量为22477.7亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。

  中信建投证券宏观与债权研究团队首席分析师黄文涛日前在研报中表示,在低超储率情况下,银行流动性压力进一步刺激同业存单需求,但监管再次推进导致同业存单实际发行下降,或导致同业存单量缩价涨

  9月份迎到期洪峰

  Wind数据显示,9月份同业存单的到期规模将达到2.25万亿元,这是自从同业存单2013年末推出以来的历史最高值。在这之前,今年6月份以1.63万亿元的单月到期量位居首位。

从9月份到期的2068只同业存单发行期限来看,1月期、3月期、半年期、9月期、1年期同业存单分别有410只、586只、625只、101只、346只;但从发行额来看,3月期的同业存单合计到期额达9636.5亿元,占总到期额的43%,远高于其他期限同存,此外半年期同业存单占比也达到22%。
  从9月份到期的2068只同业存单发行期限来看,1月期、3月期、半年期、9月期、1年期同业存单分别有410只、586只、625只、101只、346只;但从发行额来看,3月期的同业存单合计到期额达9636.5亿元,占总到期额的43%,远高于其他期限同存,此外半年期同业存单占比也达到22%。

这也意味着,9月份的到期洪峰,主要压力来自于今年3月份和6月份的同业存单发行,尤其是6月份的集中发行。
  这也意味着,9月份的到期洪峰,主要压力来自于今年3月份和6月份的同业存单发行,尤其是6月份的集中发行。

  回过头来可以看到,这两个月都是商业银行面临MPA考核的季度时点,其中6月份还要面临中期考核,叠加跨季资金需求增加和此前的同业存单到期等因素,两个月份的同业存单发行量都处于高位,超过2万亿元。

  值得注意的是,当时同业存单尚未纳入MPA考核,不计入“同业负债”,而是算在“应付债券”里,使得银行在季末考核节点有了资金缓冲余地。直至8月中旬,央行二季度货币政策执行报告里明确表示,自2018年一季度评估起,拟将资产规模5000亿元以上银行发行的一年以内同业存单纳入MPA考核。

  这两个关键季末节点月份同业存单的大量发行,不可避免的造成了9月份的集中到期。

  从9月份到期同业存单的发行主体看,股份行是绝对的发行主力军,9月份合计到期总量达1.24万亿元,占单月总到期量的55%以上;城商行紧随其后,到期量占比超过34%。

  天风证券首席银行业分析师廖志明对记者表示,只有发行3个月以上期限的同业存单来替代股份行正在萎缩的同业负债,才能改善LCR(流动性覆盖率)指标,满足监管要求,这时同业存单更多的成了股份行跨季流动性管理的工具。

  “而中小银行占比较股份行小,主要是4月份强监管以来,中小银行发行同业存单进行委外操作、购买同业理财这些空转套利的行为受影响较大,所以他们的发行量是在明显下行的,到期量占比也跟着减小。”廖志明称。

  同业存单发行量缩价涨

  近期资金市场相对紧张,加上不久前推出的同业存单拟纳入MPA考核和货币基金新规后,同业存单的发行成本又出现上升,发行量则连续下滑,呈现“量缩价涨”的特点。

  中信建投证券宏观与债权研究团队首席分析师黄文涛日前在研报中表示,在低超储率情况下,银行流动性压力进一步刺激同业存单需求,但监管再次推进导致同业存单实际发行下降,或导致同业存单量缩价涨。他认为,金融机构去杠杆棋至中盘,远未结束,当前银行体系自查已经基本结束,后续还面临银行体系整改和处置。

  Wind数据显示,今年6-8月,同业存单发行量分别为2.01万亿元、1.58万亿元和1.3万亿元(8月尚未结束),明显处于下降态势。以周计算,上周(8月13-19日)商业银行合计发行607期同业存单,发行总额为3422.7亿元,环比出现明显下降,单周同业存单净融资额则为-421.3亿元,是7月份以来同业存单周度净融资额首次为负。

  发行成本方面,从7月中旬开始,3个月期限和6个月期限的同业存单发行利率一直在上涨,其中股份行存单发行利率从7月中旬的4.1%上升到目前4.4%的水平,升幅接近30BP,同期6个月期限存单的发行利率也由4.25%上升至4.5%。

  不过,招商证券(600999,股吧)首席固收分析师徐寒飞认为,总体来看,不论是MPA考核还是货基新规,都不会对同业存单市场造成太大的冲击,随着年内经济高点已现,未来银行资产端的增速将回落,从而缓解负债端的压力,目前同业存单利率的反弹很可能只是暂时现象。“同业存单未来的走向仍将主要取决于流动性和金融机构的供求,从同业存单市场的最新动态来看,各银行已开始根据监管预期动态调整发行策略。”

  也有资管人士表示,9月份也是季末,传统的季节性资金紧张叠加金融去杠杆的压力,同业存单的发行利率可能还要进一步上升。

    文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。