和讯财经端 注册

中国财政理论奠基人姜维壮逝世 曾提财政信息要公开

2017-08-25 09:12:55 新浪网 

  中国财政理论奠基人姜维壮逝世

  新浪财经讯 8月25日消息,中国财政理论奠基人之一,中央财经大学教授姜维壮于23日晚逝世,享年95岁。

  姜维壮,1923年12月生,山东龙口人,中共党员,中央财经大学教授,先后多次获得北京市、全国、全国财政系统优秀教师、劳动模范、优秀共产党员等称号,自1992年开始享受国务院“政府特殊津贴”,并于2017年获中国财政理论研究终身成就奖。

  姜维壮教授1949年2月参加工作,1949年6月在北京中华全国总工会国际部从事翻译工作;1950年在中央劳动部政策研究室从事调研编译工作;1950年参加抗美援朝,在东北大区财政部税政金融处作调研工作;

  1953-1957年在莫斯科财政学院攻读研究生学位,1957-1962年在中国财政部科研所作科研工作,1962年起,先后在中央财政金融学院财政系、辽宁财经学院财金系、中央财政金融学院研究所等单位从事教学科研工作,先后担任过研究所所长、科研处长等职务,并兼任北京市第八、九、十届人民代表和人大常委会财经委员,财政部学位委员会和全国在职财政干部培训指导委员会委员、国家教育部出国留学人员资格评审委员、北京市教育局高级学术职称评审组副组长。

  自改革开放以来,姜维壮教授一直专注于我国的财政基础理论和财政政策研究,先后发表论文150余篇,出版专著、教材、译著等30余部,主持多项国家级、财政部、教育部等科研课题,十几项成果获得国家级、省部级优秀科研成果奖励。这些科研成果所呈现的财政学术思想,在我国经济社会发展的不同历史阶段,深刻论述了财政理论发展的重大命题,促进了财政学科的繁荣和发展,为党和国家财政经济决策、财政制度法制建设提供了科学依据。

  姜维壮教授的突出学术贡献集中在“财政监督职能”和“比较财政管理研究”两个领域。他较早提出,财政监督是财政的重要职能之一,并提出依法理财、民主监督的财政管理思想,他指出,强化预算监督职能是国家法律的明文规定,是促进市场经济和社会健康协调发展的关键因素,是财政管理历史发展的必然,是实现和正确运用国家职能的重要保证。

  他强调,财政信息要向公众公开、接受人民监督,“努力营造一个实现强化预算监督职能的现代预算管理制度”,这些学术思想的提出,具有很强的前瞻性和现实意义。姜维壮教授首次系统地提出“比较财政管理学”理论体系,分别从财政管理体制、财政收入管理、财政支出管理、财政综合管理与监督四个方面构筑了完整的比较财政管理研究框架。

  他指出,比较财政管理研究是“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的要求,要立足于我国国情,认真研究和学习借鉴世界各国一切反映社会化生产规律的理论、政策、管理方法和经验教训,并坚持以马克思主义的基本原理为指导,“取其精华、去其糟粕”,完善我国财政制度建设。

  据其学生描述,姜维壮教授一生饱经沧桑,为人谦逊宽容,深受财大师生爱戴。“1997年,作为从未谋面的后生学子,为了考研究生斗胆给姜老师写了一封信咨询考研问题,一个月之后,竟真的收到先生亲笔回信,认真回复了问题。他是财大一个时代的学术丰碑。”(新浪财经贾韵航 发自北京)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《中国财政理论奠基人姜维壮逝世 曾提财政信息要公开 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。