想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中企500强分布有特点:北京第一,广东第二

2017-09-10 16:27:35 21世纪经济报道抢鲜报 
  中国500强企业第一、二名均不在江浙地区,而是北京广东

  根据中企联合会9月17日公布的2017年中国企业500强名单,2017年中国企业500强最多的北京,达到了104家;广东有51家,位居第二;第三名是江苏,有47家;第四名为山东,有46家;第五名为浙江,有43家。

  8月公布的2017年民企500强,浙江入围120家,位居第一;江苏位居第二,为82家;广东为60家,位居第三。

  为什么出现民企500强数量浙江第一,而中国企业500强浙江排第五的情况?这与很多企业不愿意上报,导致各类统计差别大有关。

  民企500强由工商联有关单位编制,上报属于自愿,很多企业不愿意对外公开数据。2017年榜单中,海航就是首次上报数据,但是阿里、腾讯均没在2017年中国500强民企榜单中。在2017年中国企业500强中,阿里、腾讯等均在榜单行列。上述2家企业注册地分别是浙江和广东。

  北京在2017年500强榜单中数量最多,是因为央企在京数量多。前20名除了上汽、华为等极少数公司外,绝大多数是央企,注册地均为北京。其中国家电网公司2016年收入为2万多亿元,中石油、中石化接近2万亿元,工商银行(601398,股吧)有1万亿元,而最多的民企华为1年收入也才5000亿元。

  中企联合会发布的2017年中国500强报告指出,中国企业500强中的大多数企业业务遍布全国,其中一部分业务也遍布世界,但总体上,企业总部所在地和业务范围有较高拟合性。

  该报告指出,按照多年来使用的企业总部所在地划分标准,呈现2017中国企业500强的地区分布。广东为除了北京之外最多的地区也有原因,广东作为中国经济第一大省,2016年GDP达到7.95万亿元,人均GDP达到7.28万元(约合 1.1 万美元 ),出口导向型经济发达,诞生了更多的大企业。

  近两年,广东省、深圳市等都对新入围中国企业500强的企业进行鼓励和奖励,这在客观上对广东省企业申报500强产生激励作用;当然,广东省经济在“十八大”以来实施转型升级,许多企业着眼于产融结合、向产业链中高端进军,成效明显,这是广东省企业增多的主要原因。

  21世纪经济报道记者获悉,中企500强的上报,对于民企而言,也不具有强制性。比如2017年榜单也出现了很多新面孔。

  (中国铁路总公司年收入近万亿元,但是不在500强中国企业名单上。)

  另外,中企500强有门槛标准,很多企业因为不达标也不能入围。2017中国企业500强的入围门槛为营业收入283.11亿元,较上年大幅提升了39.65亿元,提升幅度是自2002年首次发布中国企业500强以来最大的。从2013年到2017年,中国企业500强的入围门槛共提升了84.41亿元,平均每年提升21.10亿元,年均增长7.34%。

  今年有一些新的企业入围,新入围企业第三大特征是金融、房地产企业仍然快速成长。

  新入围的保险公司有3家:安邦保险、富德生命人寿保险、前海人寿保险股份有限公司。

  新入围的银行有3家:盛京银行股份有限公司、恒丰银行股份有限公司、上海农村商业银行股份有限公司。

  新入围的多元化金融企业有3家:阳光金融控股、武汉金融控股集团、中国信达资产管理股份有限公司。

  新入围的房地产企业有9家:碧桂园控股有限公司、世茂房地产控股有限公司、金地(集团)股份有限公司龙湖地产有限公司、华夏幸福(600340,股吧)基业股份有限公司、广州富力地产股份有限公司雅居乐地产控股有限公司、北京江南投资集团有限公司、北京首都开发控股(集团)有限公司。

  据21世纪经济报道记者了解,很多公司也没上报数据,比如中国铁路总公司2016年营业收入近万亿元,但是并未在中国企业500强名单上。
(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《中企500强分布有特点:北京第一,广东第二 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。