和讯财经端 注册

宏达电子闯A股:7成子公司上半年亏损 曾继疆一家持股80%

2017-09-12 17:25:00 中国网财经 

  中国网财经9月12日讯 株洲宏达电子股份有限公司(以下简称“宏达电子”)9月11日晚间在证监会网站披露招股说明书,公司拟在深交所创业板发行不超过4亿股。据悉,宏达电子此次IPO保荐机构为广发证券(000776,股吧)。

  公开资料显示,宏达电子是一家主要专注于钽电容器等军用电子元器件的研发、生产、销售及相关服务的高新技术企业,主要产品为钽电容器及陶瓷电容器,客户覆盖航天、航空、兵器、船舶、电子等领域。2017年1-6月,宏达电子实现营业收入2.40亿元,净利润9107.61万元;2014-2016年,实现营业收入3.29亿元、3.95亿元和4.49亿元,同期净利润分别为1.45亿元、0.76亿元和1.97亿元。

  招股说明书显示,宏达电子此次IPO计划募集资金4.8亿元,除0.8亿元拟用于补充营运资金项目外,3.3亿元将用于扩产能,具体包括2.1亿元拟用于新型低ESR有机高分子聚合物电容器生产线建设项目,1.2亿元拟用于高能钽混合电容器生产线扩展建设项目;另外0.5亿元用于研发中心建设项目,0.2亿元用于信息计划建设项目。

  2014年至2016年,随着宏达电子经营规模不断扩大,产品产量不断增加,产能利用率不断提升,但主要产品综合产能利用率偏低,分别为55.42%、68.63%和78.42%。宏达电子表示,主要是由于公司经营发展重心已由非片式固体钽电容器和银外壳封装钽电容器等盈利能力较差的传统产品转为片式、高分子钽电容和钽外壳非固体钽电容器(THC)等新产品,新产品成为主要收入利润贡献产品,传统产品生产排单较少,产能利用率较低。

  子公司盈利方面,宏达电子共计拥有10家控股子公司,其中宏达陶电、宏达微电子、宏达电通、宏达恒芯、联恒科技、天微技术、华毅微波7家控股子公司在2017年上半年亏损,占比70%,亏损金额分别为97.03万元、198.53万元、11.74万元、107.89万元、55.89万元、82.15万元和59.07万元。

  中国网财经记者注意到,截至招股说明书签署日,宏达电子共拥有专利 60 项,其中包括发明专利12项,实用新型专利37 项,外观设计专利11项。公司于2014年获得经湖南省科学技术厅、湖南省财政厅、湖南省国家税务局和湖南省地方税务局共同认定的高新技术企业证书,有效期为三年。目前,宏达电子已于2017年6月申请重新认定,现进入评审阶段。

  宏达电子还多次获得政府补助,主要包括产品退税、创客空间补贴等,2014年至2017年1-6月,政府补贴合计为223.82万元、1060.73万元、2790.79万元和1288.44万元。

  股权结构方面,宏达电子控股股东及实际控制人为曾继疆、曾琛和钟若农三人。钟若农和曾继疆为夫妻关系,曾琛为二人之女,三人合计直接持有公司 80.00%的股份,其中曾琛直接持股39.11%,钟若农持股34.00%,曾继疆持股6.89%。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《宏达电子闯A股:7成子公司上半年亏损 曾继疆一家持股80%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。