和讯财经端 注册

18号台风泰利向浙江沿海靠近 或15日转向东北方向

2017-09-13 10:40:01 中国气象局网站 

  原标题:“泰利”携大风雨靠近浙江沿海:或于15日转弯直奔东北方向

  一、浙江福建广东云南等地出现分散性大雨或暴雨

  昨日,浙江南部、福建、湖南东南部、广东南部、云南西南部等地出现分散性大雨或暴雨,福建三明、浙江丽水等局地大暴雨(110~130毫米)。

  二、重点天气预报

  1、台风“泰利”向东南沿海靠近

  今年第18号台风“泰利”13日05时位于北纬23.9度、东经126.4度,中心附近最大风力13级(38米/秒),中心最低气压965百帕。预计,“泰利”将于今天白天进入东海东南部,逐渐向浙江沿海靠近,可能于14日夜间到15日上午在浙江中北部一带沿海登陆(台风级或强台风级13~15级,40~48米/秒);也有可能于15日白天在浙江近海北上,然后转向东北方向移去。

  受“泰利”影响,13日08时到14日08时,上海沿海、浙江沿海、福建沿海、东海大部、台湾海峡、台湾以东洋面将有6~8级风,部分海域风力可达9~11级,“泰利”中心经过的附近海域风力可达12~15级。台湾北部、浙江东部、福建中部的部分地区有大雨或暴雨,台湾北部的局地有大暴雨(100~130毫米)。中央气象台13日06时继续发布台风橙色预警。

图1 台风“泰利”路径预报图
图1 台风“泰利”路径预报图

图2 台风大风预报图
图2 台风大风预报图

  2、台风“杜苏芮”向海南南部沿海靠近

  今年第19号台风“杜苏芮”今天早晨5时位于北纬14.7度、东经117.8度,中心附近最大风力8级(20米/秒),中心最低气压995百帕。预计,“杜苏芮”将以每小时20公里左右的速度逐渐向海南南部沿海靠近,将于14日夜间到15日上午在这一带沿海登陆(台风级或强台风级,13~14级,38~42m/s);也有可能在海南南部近海擦过,并于15日晚上在越南东部沿海登陆。

  受“杜苏芮”影响,13日08时到14日08时,广东沿海、南海北部将有6~7级大风,其中南海中东部的部分海域风力可达8~9级,“杜苏芮”中心经过的附近海域风力可达10~12级。海南岛东部有大雨,局地暴雨(50~60毫米)。
图3 台风“杜苏芮”路径预报图
图3 台风“杜苏芮”路径预报图

  三、未来具体预报

  13日08时至14日08时,受台风影响,台湾北部、海南岛等地有较强降水。新疆北部、青藏高原中东部、甘肃中东部、内蒙古西部、黑龙江中西部、西南地区西部和南部、江南中南部、华南大部、台湾等地有小到中雨或阵雨,其中台湾北部、浙江东部、海南岛东部、福建中部、四川盆地西部、云南南部等地的部分地区有大雨或暴雨,台湾北部的局地有大暴雨(100~130毫米)(见图4)。

图4 全国降水量预报图(9月13日08时-14日08时)
图4 全国降水量预报图(9月13日08时-14日08时)

  14日08时至15日08时,受台风影响,浙江东部、海南岛等地有强降水。浙江中东部、广东西南部沿海、广西南部沿海、海南岛及四川南部、云南北部、宁夏中南部、内蒙古东南部等地有中到大雨,其中,浙江东部、雷州半岛东部、海南岛大部有暴雨,局地大暴雨(100~140毫米)。浙江东部沿海、两广南部沿海及海南岛有6~8级风(见图5)。

图5 全国降水量预报图(9月14日08时-15日08时)
图5 全国降水量预报图(9月14日08时-15日08时)

  15日08时至16日08时,受台风影响,浙江东部、雷州半岛及海南岛有较强降水。上述地区有中到大雨,其中,浙江东部、海南岛中南部局地有暴雨或大暴雨(50~120毫米)。浙江东部沿海、两广南部沿海及海南岛有6~8级风(见图6)。

“泰利”携大风雨靠近浙江沿海:或于15日转弯直奔东北方向
(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《18号台风泰利向浙江沿海靠近 或15日转向东北方向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。