和讯财经端 注册

中国需8个一线城市引争议 北上广深之后谁将晋级?

2017-09-13 15:29:13 和讯网  YCRS

中国需8个一线城市引争议 北上广深之后谁将晋级?

  和讯网消息 近日,民生证券副总裁管清友在萧山论坛上称,中国至少需要8个一线城市。立刻引发巨大争论,微博论坛吐槽满天飞,民众一顿哭穷喊累;就连专家都坐不住了,表示此言论是为楼市“添乱”!

  民众网上叫苦连天表示拒绝

  8个一线城市的言论一出,论坛微博议论热火朝天,广大市民纷纷拖家带口,跑出来抗议。有哭穷喊累的,有呼吁先解决民生问题的,据统计,几乎没有市民是愿意的,都在表示:抗议!拒绝!

中国需8个一线城市引争议 北上广深之后谁将晋级?

  专家反驳8个一线城市说法

  国家发改委国土开发地区经济研究所原所长肖金成表示:“国内常被提及的所谓一线、二线、三线、四线城市的概念最早起源于房地产市场,此后说北上广深是一线城市,也是基于房价高。现在再提出至少还需要4个一线城市,难道是希望更多城市的房价再提升吗?”

  管清友也跑出来解释,这只是个尝试,很不完善,一线城市也不是严格的标准说法。另外衡量一线城市的指标不仅是房价,大城市化和小城镇在我们可能是并行的。其希望比照当年特区的做法,赋予一批城市更大的行政管理、金融监管、土地审批等权力,以起到区域增长极,均衡发展的作用。

中国需8个一线城市引争议 北上广深之后谁将晋级?

  新一线城市之争早已开始

  目前北上广深是我国公认的四个一线城市,不过,一线城市有什么标准?如何界定?从来没有官方或者权威机构有过规定。

  目前在官方对于城市的定位中,直辖市级别最高,属于省级行政单位,是直属中央政府管理的省级行政单位。直辖市往往有较多的居住人口,且通常在全国的政治、经济和文化等各方面上具有重要地位。目前我国的直辖市只有4个,分别是北京市、上海市、天津市、重庆市。

  此外,国家中心城市是住建部编制的《全国城镇体系规划》中提出的处于城镇体系最高位置的层级。所谓国家中心城市,是指在经济、政治、文化、社会等领域具有全国性重要影响并能代表本国参与国际竞争的主要城市,是一个国家综合实力最强、集聚辐射和带动能力最大的城市代表。目前已经确定的国家中心城市有8个:北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州,主要集中在东部地区。

中国需8个一线城市引争议 北上广深之后谁将晋级?

  管清友认为,和发达经济体相比,中国一线城市人口占比偏低,有增加第一层级城市数量和规模的内在需求。

  事实上,中国的新一线城市之争早已打响,各种排行榜和指数频繁出现,成都、杭州、武汉、天津、南京、重庆、西安、苏州等城市呼声颇高。未来谁将成为民众眼中继“北上广深”后的第五个一线城市,有待时间去考验,人口、经济、教育、科技、政治、文化等方面的影响力将缺一不可。

  “新一线城市”实力概况:

  杭州,浙江省省会、副省级市,G20峰会城市,中国重要的电子商务中心。下辖10个区、2个县,代管1个县级市,总面积1.66万平方公里,常住人口为918.8万人,城镇化率76.2%。今年上半年GDP为5689亿元,排名第10。知名学府:浙江大学,知名企业:阿里巴巴、海康威视等。历史文化名胜:西湖、西溪、灵隐寺等。

  成都,四川省省会,副省级市,南方丝绸之路起点。下辖11个市辖区、4个县,代管5个县级市。总面积14312平方公里,常住人口为1591.8万人,城镇化率71.47%。今年上半年GDP为6111.40亿元,排名第8。知名学府:四川大学、电子科技大学,知名企业:新希望等。历史文化名胜:都江堰、青城山、武侯祠等。

  武汉,湖北省省会,副省级市,国家中心城市,中国内陆最大的水陆空交通枢纽。下辖13个市辖区、3个国家级开发区,总面积8494.41平方公里,全市常住人口1076.62万人,常住人口城镇化率79.77%。今年上半年GDP为6019.08亿元,排名第9。知名学府:武汉大学、华中科技大学,知名企业:东风汽车、周黑鸭等。历史文化名胜:黄鹤楼等。

  天津,直辖市、国家中心城市、环渤海地区经济中心、北方国际航运核心区,夏季达沃斯论坛常驻举办城市。下辖16个市辖区(其中1个副省级区),总面积1.19万平方千米 ,常住人口1562.12万人,常住人口城镇化率82.93%。今年上半年GDP为9386.87亿元,排名第5。知名学府:南开大学,天津大学等,知名企业:融创中国、顶益食品等。历史文化名胜:五大道等。

  南京,江苏省省会、 副省级市,中国四大古都,全国重要的科研教育基地。下辖11个市辖区,总面积总面积6587.02平方公里,全市常住人口827万人,常住人口城镇化率82%。今年上半年GDP为5488.73亿元,排名第11。知名学府:南京大学、东南大学,知名企业:苏宁集团、熊猫电子等。历史文化名胜:中山陵、明孝陵、鸡鸣寺等。

  重庆,直辖市,国家中心城市,西南地区综合交通枢纽和最大的工商业城市。下辖38个区县(自治县),总面积8.24万平方公里,常住人口3048.43万。今年上半年GDP为9144亿元,排名第6。知名学府:重庆大学。知名企业:长安汽车等。历史文化名胜:大足石刻、金佛山、三峡等。

  西安,陕西省省会、副省级市、国家区域中心城市,中国四大古都之一,世界历史名城。下辖11区2县,总面积1.01万平方公里。常住人口870.56万,城镇化率72.61%。今年上半年GDP为3304亿元,排名第23。知名学府:西安交通大学。知名企业:中国航发动力等。历史文化名胜:兵马俑、大雁塔、秦岭等。

  苏州,江苏省地级市,国家历史文化名城,国家高新技术产业基地。下辖5个市辖区、代管4个县级市,总面积8488.42平方公里。今年上半年GDP为8290亿元,排名第7。知名学府:苏州大学。知名企业:沙钢集团、康得新等。历史文化名胜:太湖、拙政园、寒山寺等。

  青岛,山东省副省级市、计划单列市、国家历史文化名城,下辖7个区,代管3个县级市,有1个国家级新区(青西新区),总面积11282平方公里,总人口920.4万。今年上半年GDP为5075亿元,排名第12。知名学府:中国海洋大学。知名企业:海尔集团、青岛啤酒等。历史文化名胜:崂山、八大关等。

(责任编辑:朱晶 HN116)
看全文
和讯网今天刊登了《中国需8个一线城市引争议 北上广深之后谁将晋级?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。