和讯财经端 注册

新房窗户发现是画坑人不浅 开发商“特意设计”说辞站得住脚吗

2017-09-13 16:03:32 南方网  卞广春

  今年3月,哈尔滨市民李艳韬买了一套期房,因为当时房子还没盖完,所以他是通过沙盘选了小区三号楼的一套房子。上个月,三号楼的施工防护网拆除了,李艳韬突然发现三号楼各个楼层的楼梯间都没有窗户。过了几天,窗户有了,不过是画上去的,画得水平没得说,跟真的一样。这让李艳韬难以接受。以后住进去,楼梯间没有窗户采光就会受到影响,会非常暗,心情也会大打折扣。(9月13日黑龙江网络广播电视台)

  对此,开发单位设计部经理介绍,一号楼、二号楼采用的是自然通风的形式,所以有窗户,但三号楼采用的是机械加压排烟形式,所以楼道就没有窗户。在外墙楼梯间的位置,画出来一个方形,则是为了让外形上与效果图更接近。沙盘是早于施工图做的,所以有些地方和施工图稍微有一些出入。对这样的说法,购房户显然不能满意。

新房窗户发现是画,“特意设计”怎能是说辞?

  市民李艳韬尽管购买的是期房,但在预售商品房时,商品房不是只有沙盘没有施工图纸。根据《商品房预售管理办法》第六条、第七条规定,商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。而开发企业申请预售许可,应当提交的证件及资料,包括土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证,工程施工合同及关于施工进度说明等。其中,建设工程规划许可证则包括,符合出图标准并加盖建筑设计单位设计出图章的1/500或1/1000总平面设计图、建筑施工图、建筑工程预算书等。

  开发商申请《商品房预售许可证》时,如果提交给相关部门的平面设计图、建筑施工图、建筑工程预算书上,三号楼楼梯间都没有窗户。那么,效果图上画上窗户,要么是画蛇添足,多些一举,要么就是欺骗行政管理部门和购房的市民。相信开发商不可能没事找事,故意画个窗子,挑起购房户的怒火,很明显是设局欺骗人。

新房窗户发现是画,“特意设计”怎能是说辞?

  三号楼楼梯间没有窗户,在外墙楼梯间的位置画出一个窗子,是为了使外形上与效果图更接近,应该是一个彻头彻尾的骗局。开发商无论是向行政管理部门展示的图纸,还是向市民提供的沙盘或效果图,都来不得半点虚假。这关系到房屋外墙的美观,关系到房屋的成本,也涉及到购房市民对房屋的好感和切身利益。市民看了沙盘和效果图有窗子,肯定以为房子有窗子,人为增加了购房户的购房欲望。而实际上没有窗子,窗子只是画出来的,就明显构成了欺诈,侵犯了购房户的知情权,影响了市民使用住房的感受。

  所以,市民李艳韬购买的三号楼住房,楼梯间的窗户是画上去的,画技够高,让人无可挑剔,堪称“神笔马良”。但其骗术够阴,做错了还死不承认,这样自欺欺人的所谓“特意设计”说到底就是糊弄人的一场戏,这场戏已经穿帮了却还在演,跟“掩耳盗铃”好有一比。三号楼业主应据理力争,依法维护自身的权益。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《新房窗户发现是画坑人不浅 开发商“特意设计”说辞站得住脚吗》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。