和讯财经端 注册

复旦张军:当前政策应呵护名义GDP改善的势头

2017-09-13 17:38:10 中国证券网  金嘉捷 魏倩

  中国证券网讯(记者 金嘉捷 见习记者 魏倩)在新华网13日举办的“第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴(600663,股吧)峰会”上,复旦大学经济学院院长张军从经济学角度解释,当前信贷密度不断上升主要是由于近年来名义GDP下降速度大于M2增速回落。他提出现有政策需要呵护名义GDP改善的势头,改善整体经济增长环境。

  2008年以来,我国信贷密度进入上升通道。信贷密度表示的是单位GDP所对应的信贷量,通常用M2/GDP(名义GDP)来计算。全球范围内,各经济体信贷密度不断上升。从经济学角度来看,原因主要有三。

  首先是过度金融化导致的融资成本提升。当前机构以越来越复杂的方式提供金融服务,这意味着越来越高的金融成本。张军表示,金融科技能够帮助降低成本,从而缓解信贷密度持续上升。

  其次与当前实体经济有关,由于生产率不断提升,产品价格相对下降。但是类似土地、房屋等资产价格没有变便宜,而信贷总是追逐价格不会下降的资产进行投资。

  第三,信贷过多用于购置现存资产。张军指出,系统性金融风险上升主要由于大量信贷用于频繁的资产交易,而非支持能够改善生产力和技术进步的产业、企业。

  去年四季度以来,上游产业的价格有所改善,这对于改善名义GDP增长有所帮助。他表示,大幅收缩信贷、加剧去杠杆力度不能有效解决金融系统性风险不断积压的状况,而应该从改善整体经济增长环境入手,现有政策需要呵护名义GDP改善的势头,避免名义GDP其进一步下降趋势。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《复旦张军:当前政策应呵护名义GDP改善的势头 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。