和讯财经端 注册

太保资产另类投资规模1300 亿 占比攀升的非标投资该怎么玩?

2017-09-13 19:48:25 经济观察网  姜鑫
    经济观察网 记者 姜鑫 9月13日,中国太保(601601,股吧)集团在保监会介绍了公司服务实体经济和民生保障有关情况。

  数据显示,截至2017年上半年末,太保集团投资资产总额首次超过万亿,达到10313.09亿元,较上年末增长9.5%。其中固定收益投资8291亿元,占比达80.5%。债券投资4990亿元,占比为48.4%。

  据中国太保集团董事会秘书马欣介绍,除持有的国债资产外,投资行业主要分布在交通基础设施、电力公用事业、建筑与工程、工业集团企业等,全面覆盖长江经济带、京津冀协同发展、上海自贸区建设等国家重大战略规划。太保资产管理公司累计发起设立的另类投资项目近80个,累计组织资金的投资规模约1300亿元,投资领域涵盖市政、能源、环保、土地储备、棚户区改造、水利、保障房等。

  具体来看,公司曾以40亿元投资京沪高速铁路股权投资计划项目,京沪高铁已于2011年实现通车。2015年以来,太保陆续投资中国铁路发展基金股份有限公司的优先股超过300亿元;同时长期投资铁道债,2016年末投资余额达到365亿元。在中西部,公司重点支持新疆、内蒙、云南贵州、等地区的交通、能源、落后设备改造等领域,组织资金在这些地区投资基础设施等各类项目达30多项,累计投资金额超过500多亿元。此外,公司还参与了国电内蒙古电力债券项目计划、太平洋(601099,股吧)-武汉天兴洲公路铁路两用长江大桥债权投资计划、甘肃二级收费公路等项目。

  面对国家重大战略推进和实体经济发展带来的,久期长的保险资金有着天然的优势,在太保集团1300亿规模的投资中,公司总结了怎样的投资经验,对占比不断提升的另类投资市场有着怎样的判断,经济观察报记者近日对太平洋资产管理有限责任公司(下称太保资产)副总经理程劲松进行了专访。

  经济观察网:相较于其他资金,保险资金对接实体经济有哪些优势?参与实体经济投资,可以为保险资产管理业自身提供哪些发展机遇?

  程劲松:相比其他金融机构,保险资金净现金流非常充裕,资金期限较长,有能力牺牲流动性。因此,保险现金提升优质另类投资产品配置比例,支持实体经济发展是当前环境下保险资金的不二选择。

  首先,通过参与实体经济投资,保险资产管理业扩大了自身可投资范围,为背后的保险资金需找到优质资产;其次,通过投资实体经济,保险资产管理机构培养了自己的专业团队,加深了对实体经济各行业的认识,风险识别能力得到提升。最后,通过投资实体经济,保险资产管理业跻身大资管行业的潮流,成为未来大资管行业最具活力与潜力的一股力量。

  经济观察网:今年以来,保监会连续下发了《关于保险资金投资政府和社会资本合作项目有关事项的通知》《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》《关于债权投资计划投资重大工程有关事项的通知》等多个鼓励、支持保险资金支持实体经济发展的文件,目前保险资金对接实体经济主要通过哪些方式?这些方式各有哪些优势和改进之处?

  程劲松:目前保险资金对接实体经济主要通过债权投资计划、股权投资计划和资产支持计划。目前太平洋资产管理公司另类投资债权投资计划占比90%、股权投资计划和资产支持计划各占比5%。

  三种产品中,债权投资计划交易结构最为成熟,备案效率最高,最能满足实体经济对资金的需求。但债权投资计划对投资项目和担保层级要求较高,能投放的区域受到一定限制。

  股权投资计划可以提供股本金的投资,有利于企业降低负债比例,优化股比机构。但股权投资计划对当期收益以及推出安排要求较高,合作对象受到一定限制。

  资产支持计划优势可以盘活企业存量优质资产,提供企业资产利用效率。但保险资金私募性质的ABS,成本较公开市场高,与公开发行ABS产品比,对企业吸引力较小。

  经济观察网:保险资金在与实体经济对接时,面临哪些挑战?如何应对?

  程劲松:保险资金投资实体经济主要是在基础设施领域,随着投资增速的下降,保险资金可投资的项目也在逐步减少。近期国家对于地方政府融资行为进行规范,对保险资金基础设施投资也造成一定的影响。未来需近一步关注国家后续政策的推行。

  经济观察网:服务实体经济的过程,对保险资产管理机构的项目审查、风险管理、投后监督等风控环节都提出更高的要求,公司采取了哪些措施来加强风险控制?在风险控制方面,公司还将进一步采取哪些创新措施以实现有效控制风险?

  程劲松:太平洋资产管理公司在另类投资中前置风险审查环节,首先,风控合规部门在项目立项审批阶段就介入,对交易对手、交易结构等做初步判断;其次,在项目尽职调查阶段,内部风控合规和法务人员会同外部专业机构进入企业现场就法律、财务、评估等多个维度开展尽职调查,防范企业道德风险以及利益输送等问题的发生。同时,保险资产管理公司内外双评级体系也是风险审查的重要手段,可利用内部数据库对交易对手进行量化分析。未来将在内部流程方面进一步优化。

  经济观察网:对于未来基建投资领域的具体机会,公司主要聚焦于哪几类?

  程劲松:对于未来基建投资领域,公司主要聚焦高速公路、高铁、“一路一带”等领域。

  经济观察网:各地基建项目都希望引入保险资金,但一些声音说保险资金对回报的要求过高,项目方难以承受,您怎么看这个问题?这个问题有无化解方式?

  程劲松:太平洋资产管理公司一直积极贯彻保监会支持实体经济发展的部署,坚持资产负债匹配的原则,在保险资金投资回报上以满足资产公司受托人资产配置要求为基准,不存在回报要求过高的问题。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《太保资产另类投资规模1300 亿 占比攀升的非标投资该怎么玩...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。