和讯财经端 注册

想并购欧盟公司没那么容易了!欧盟已经准备好了“核武器”

2017-09-13 20:18:10 华尔街见闻 

  今后,赴欧盟投资可能不那么容易了。

  据英国《金融时报》和多家欧洲媒体报道,13日,欧盟委员会主席容克将在欧洲议会的演讲中,介绍欧盟审查海外投资的计划。该计划将欧盟各国禁止非欧盟企业在欧盟设立空壳公司,来规避所在国审查程序的做法。

  通常来说,非欧盟企业在欧盟中任一成员国设立一家公司,就可以借助欧盟内部资本自由流动的便利,对欧盟内其他企业进行并购。

  按照容克的草案,如果外来投资的目的不够清晰,或者有可能对安全以及公共秩序产生影响,欧盟各成员国政府将有权评估乃至阻止外来投资。

  欧盟委员会还打算列出外国投资的负面清单,容克的这份计划显示出负面清单可能会非常长。其中包括“欧洲议会认为的关键基础设施、关键技术以及关键产品等”。

  这样的计划,针对的是谁呢?

  英国《金融时报》认为,该草案主要针对的是中国对欧盟的投资。中国企业在欧洲的投资潮,引发了越来越多公众和政治的关切。

  去年,中国美的以45亿欧元的价格收购了德国机器人制造商库卡(Kuka),当时就有分析称,这项收购有助于中国在机器人领域走在世界最前沿。欧洲多国对去年希腊将其最大港口比雷埃夫斯港售予中国国有企业远洋集团表示担忧,认为这会对欧洲的主权产生侵害。

  不过,也有分析指出,所谓的“欧盟审查海外投资计划”不过是容克希望挽回欧盟民心的方法之一。

  有德国媒体认为,在经历了欧债危机、难民危机和英国脱欧之后,欧盟好不容易迎来了经济复苏,“欧盟崩溃”的论调似乎也可以告一段落。即将在布鲁塞尔演讲的容克,将更多地鼓舞人心。对外国投资的审查计划,只不过是容克在欧洲议会演讲的一小部分,他的重点将放在如何促进欧盟内部团结上,内容还会涉及限制移民、欧元区改革等议题。

  此外,虽然中国企业在欧投资增长迅速,但北美依然稳坐对欧投资头把交椅。

  根据欧盟的数据,2015年,北美对欧直接投资占所有对欧直接投资的40.8%,其中美国对欧直接投资占到了37.1%。来自亚洲的直接投资仅占11.5%,中国内地、新加坡和中国香港是前三大投资来源地。

  德国智库墨卡托中国研究中心的数据显示,2016年中国进入欧盟的FDI达到350亿欧元,同比增长逾2/3。欧洲多国“警惕”中资的原因是因为很多中资收购的企业具有“战略性”。但是欧洲国家的所谓“战略性”并不清晰,法国甚至曾就食品企业达能的并购案出台达能专案,试图阻挠外资收购,一度让市场感到匪夷所思,一个食品厂的“战略性”何在?(想了解更多国外对中资的限制,请移步华尔街见闻主编精选文章《大特写 | 海外“爆买”的黄金时代结束了?一文理清全球“围堵”中资路线图》)

  对于审查外国投资是否属于贸易保护主义的质疑,法国等支持欧盟进行对外国投资审查的国家认为,包括美国在内的欧盟主要贸易伙伴都有类似的审查机制,欧盟的做法并不过分。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《想并购欧盟公司没那么容易了!欧盟已经准备好了“核武器” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。