和讯财经端 注册

是谁在给e租宝们招魂?

2017-09-13 20:52:48 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:P2P投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

是谁在给e租宝们招魂?
文|鸿哥

  昨天,重大非法集资案“e租宝”案终于迎来了一审判决结果。

  26人因集资诈骗等获刑,判处公司罚金19亿,主犯丁宁被判无期徒刑,没收个人财产人民币50万元,罚金人民币1亿元。

  看到这个结果,很多读者愤愤不平,感觉判得太轻了,不解气,为啥不直接枪毙呢?

  在这里,我顺便给大家普个法。

  根据中国刑法第五节,第一百九十二条【集资诈骗罪】规定,以非法占有为目的,数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  e租宝无疑是非法集资,涉及金额特别巨大,社会影响非常恶劣,判决主犯丁宁无期徒刑,没啥毛病,因为这已是极刑。

  至于死刑嘛?

  那几乎不可能。早些年,经济诈骗犯还有可能吃花生米,现在,刑法修订后,集资诈骗的死刑被取消,无期徒刑是最大惩罚了。大家也不要过于纠结,丁宁等人已食恶果。

  还有关于e租宝投资人能拿回多少本金问题,文章里我就不细说了。如果感兴趣或者利益相关的读者可以在文章底部留言,我会详细回答的。

  其实,我更关心另外一个问题。

  一个e租宝倒了,就有另一个e租宝起来了,真是野火烧不尽,春风吹又生!(比如之前的善XX,还有现在的XXX)

  那么,到底是谁,在给e租宝招魂?

  这个话题有点深,怕大家不理解,我删繁就简,就从行为主体来分析。

  一般来说与非法集资(主指旁氏骗局)有关的主体可以分为,创建者,投资人,监督者!

  1、创建者

  搞旁氏骗局的不外乎两种人,一种纯粹就是为了骗钱,弄一个资金盘,把大家忽悠进去。你骗我,我骗你,像泡沫一样,越吹越大,心里都懂,这早晚得炸,但就是忍不住这诱惑。每天醉生梦死,骄奢淫逸,等山吃海喝之后,发现纸包不住火,捞一把就跑路。

  还有一种,本意可能是好的,只是想做个理财平台而已。可谁知道,理想是丰满的,现实是骨感的,意外太多,能力不够,处理不来,比如坏账问题,又比如资金太多,业务跟不上,就这么僵着,耗着,拆东墙补西墙,以新偿旧,窟窿越填越大,突然一天,东窗事发,身败名裂。

  这两类人,一是贪婪,二是缺乏责任感!

  2、投资人

  什么样的人会投旁氏骗局呢?

  这个问题,我曾经想过很久。和传销一样,旁氏骗局不见得精明到哪里去,这么笨拙的谎言,竟然还会那么多人相信,到底是愚蠢还是贪心?

  没文化,学历低,对金融没概念,这部分人是旁氏骗局的主力军。他们多为风险意识不强的年轻人,没啥文化的中年人,容易忽悠的老年人。这些人都有一个共同点,对年化收益率没有一个理性的认识。

  我曾问过一些受害者,他们大部分人都觉得年化30%左右的收益挺正常,一万块一年给我3000元利息,有啥问题,难道你们做金融的连这点钱都赚不到吗?

  这话说的,我都不知道怎么反驳。我只能说,很多股民炒股的预期收益不过20%多,一般年化收益超过18%的理财产品,都要谨慎点,留个心眼。

  至今,他们都不相信自己玩的是骗局,反而觉得是平台被陷害了,被冤枉了,得罪了某些不明势力!

  这种情况,我无能为力。

  除了这部分金融小白外,还有一些人,他们心里清楚的很,但是觊觎收益,火中取栗,在所不惜,甚至还忽悠他人加入,为自己接盘。

  我认识几个人,他们专门跟踪旁氏骗局,分析研究,考察参观,理论一套一套的,为的就是赚取暴利。当然,这钱也不是那么好拿的,他们每一次出手都做好踩雷的准备。按他们的话说,只要保证一半不爆雷,那这波就不亏。

  3、监督者

  监督可以分为社会监督和政府监督,关于旁氏骗局,媒体可以提前报道,个人可以随时举报,政府能够及时取缔。

  这道理,说起来很简单,只要大家严格按照这个去做,哪有那么多的旁氏骗局和非法集资啊!

  可事实往往是,盘子太小,媒体弄不出大新闻,不报道;对方太凶,个人力量太微弱,不敢举报;政府也不是千里眼,顺风耳,总有看不到的地方。

  就在这些力量触及不到或者不想触及的地方,恶之花悄然盛开!

  综上所述,我们也可以看出了,旁氏骗局之所以屡禁不止,死灰复燃的根本原因还是在于人性。人性的弱点,是他们不断借尸还魂的真正原因。

  既然是人性的弱点导致的,那么加强自我学习,识真假,明是非,是重中之重。不过,这话对个体而言能凑效,但对于群体而言,作用就不明显了。

  群体智慧的提升是相当困难的,是一个历史进程话题,短时间很难改变。

  所以,一定要加大监督,只有多方发力,共同抵制,才能真正行之有效!

  最后说一下,非法集资不是你想玩就能玩,能玩就能玩好的。很多心怀歹意的人想搞个旁氏骗局,但后面发现根本行不通,没折腾两下,自己就先泄气了。

  就像滚雪球,雪球想要滚得大,除了要有足够多的雪,而且还要掌握一定的方法和技巧,否则也是没用的。

  一般来说,决定旁氏骗局存活期限的因素有三个,初始资金,传播速度和运营能力。

  初始资金越大,起点就越高;传播速度越快,人数就越多;运营能力越强,盘子就越稳。

    文章来源:微信公众号P2P投资家

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《是谁在给e租宝们招魂? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。