和讯财经端 注册

腾讯辟谣平台将入驻千名专家 两年后升级为自主学习系统

2017-09-13 21:02:11 21世纪经济报道抢鲜报 
  9月13日,中国科协和腾讯在中国科技会堂共同推出以AI辟谣为亮点的科普中国·腾讯“慧眼”行动。

  “慧眼”行动充分发挥中国科协组织动员科学家的优势和腾讯公司人工智能技术的优势,旨在通过人工智能的深度学习最终实现机器识别、专家分包,从源头上控制谣言的发布和传播。

  这也意味着,历时几年的探索运作之后,以人工智能为技术保障的辟谣机制将正式映入公众视野中,AI网络辟谣拉开了帷幕。

  启动仪式上,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪表示,科普中国·腾讯 “慧眼行动”计划通过两年的时间,携手千余名专家,不断积累专家辟谣数据,通过机器学习形成有效算法,最终推出人工智能谣言识别系统,从源头上控制谣言的发布和传播,打造健康的互联网生态环境。

  腾讯网总编辑李方则表示,为了打击谣言,查明真相,腾讯新闻去年专门推出了《较真》栏目,这是一个致力于新闻查证的全民平台。一年来,平台已推出13个辟谣报告,产出800篇查证文章,已辟谣内容10000条,阅读人次超过3亿次。微信今年6月份发布“微信辟谣助手”小程序,用户不仅可以主动搜索谣言,用户阅读或分享过的文章,一旦被鉴定为谣言,将收到提醒。仅2017年初至今,第三方机构就已拦截100余万篇谣言文章,处罚公众号数量约4.5万个;辟谣中间页科普次数约3.4亿次,日均达190万次目前,已有超过600家权威机构加入微信辟谣中心。

  李方表示,近年来,AI技术迅猛发展,这也让平台找到了对抗谣言的新思路。“慧眼行动”将依托平台的技术优势和大数据,通过“专家辟谣;精准推送;智能识谣”三步策略,彻底颠覆传统的辟谣模式,从源头上减少谣言的产生。

  作为辟谣专家代表,中科院院士、地质学家刘嘉麒表示,科学家在辟谣、科普上应该有担当,面对纷繁复杂的信息,有责任引导公众以科学的方法去辨别真相,以科学的态度去发布传播信息。人工智能,说到底还是要学习人的思想和判断了,所以更需要科技工作者去参与,引导机器在科学的、专业的知识和逻辑基础上去学习。

  早在2015年中国科协和腾讯公司签署“互联网+科普”战略合作,就将重要目标锁定在狙击互联网谣言上,推动科学知识在网上和生活中传播。经过两年多的合作和深耕,已经取得了积极的阶段性成果,以科普中国为核心、近百家学会和地方科协为主体的“科普辟谣方阵”,先后入驻微信辟谣中心。这些机构在辟谣路上不断探索,积极引导,为净化网络环境起到积极作用。

  据悉,中国科协将与腾讯携手,分批次引入各领域专家共计1000名入驻腾讯辟谣平台,专家大量辟谣后形成的数据将进一步帮助“慧眼”进行学习,从而形成有效算法,并通过实时推理、比对与自动识别,建立谣言分级预警机制。到2019年,初步升级为一个能够自主学习的辟谣专家系统。该系统正式上线后将对各平台开放,最终实现科学知识与应用技术的融合贯通,协作共赢。

  在此次启动仪式上,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明还发布了题为《移动互联网时代谣言传播的新形势和新特点》的研究报告。其中内容显示,科学常识谣言占到了网友举报谣言的47%,近一半左右,其余是社会时政类,为27%,近三分之一;再次是明星八卦类(15%)。而民众最可能接触到的、与生活相关的食品健康类谣言由于其良好的伪装性,反而被网友不易识别,举报比例仅为1.1%,因此谣言传播过程中存在一个奇怪的现象,即谣言的数量与传播频次之间的背离现象,如科学太空类谣言,数量虽多,但社会传播力不一定很高,而食品健康类数量不多,但个别谣言传播甚广。报告还显示,女性比男性更容易相信谣言,而男性是造谣主体人群。
(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《腾讯辟谣平台将入驻千名专家 两年后升级为自主学习系统 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。