和讯财经端 注册

中集拟将旗下电商出售给丰巢科技 估值8.1亿

2017-09-13 21:05:01 21世纪经济报道抢鲜报 
  9月13日,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称中集)发布公告称,其与顺丰速运有限公司(简称顺丰)签订战略合作框架协议。同时发布的另一则公告表示,中集拟将其持有的深圳中集电商物流科技有限公司(简称中集电商)的78.236%股权,全部出售给深圳市丰巢科技有限公司(以下简称“丰巢科技”)。

  中集表示,这将有利于中集与顺丰聚焦各自优势业务,并实现强强合作,共同推动中国物流效率的提升和物流网络的完善。

  估值8.1亿

  中集电商于2014年成立,自成立以来,聚焦北上广深一线城市快速铺点,市场占有率领先,布点1.4万台。中集电商以智能快递柜“e栈”为主要原点进行末端智能交付网络的运营,实现快递包裹的无人交付。

  近年来,各快递企业纷纷布局解决最后一公里痛点的智能快递柜,智能快递柜也成为整合焦点,据中集电商相关负责人透露,顺丰为主要股东之一的丰巢科技对中集e栈表示出强烈的合作意向。

  据了解,中集集团(000039,股吧)通过旗下全资子公司中集投资拥有中集电商约78.24%的股权,经过与丰巢、顺丰的多轮磋商,最终达成出售协议。中集电商的整体估值和交易总对价为8.1亿,其中中集的股权以约6.3亿的价格出售给丰巢,中集电商剩余约21.76%的股权持有方港湾睿仕也将股权悉数出售给了丰巢科技。

  中集集团在公告中表示,本次出售将直接为中集2017年带来约4亿人民币的净利润,为本年财务业绩带来正面积极影响。中集相关负责人还表示,这是中集集团具有开创性的一次交易,未来还会尝试多种面向各行业开放的股权合作形式,包括将成熟的创新业务全资出售等模式。

  中集电商相关负责人表示,中集e栈并入丰巢科技后,将改变中国快递柜行业的格局,加速丰巢科技未来快递网络的建设,提升快递营运效率和包裹处理效率,“合并后包裹日处理量将接近500万单。”

  多领域战略合作

  在达成中集电商出售给丰巢科技协议之外,作为丰巢科技的主要股东顺丰与中集集团早已在物流和快递行业展开多方面合作,9月13日,双方正式签订战略合作框架协议。合作的领域包括多式联运、快递、一带一路与中欧班列、铁路、装备、技术、商业等。

  中集在公告中表示,合作将有利于该集团的集装箱、车辆、自动化分拣装备、预冷装备等相关装备在快递物流行业的普及应用,并带动相关主营业务的持续发展和业绩提升。同时,顺丰速运将为中集技术创新、产品研发、投资等多方面提供更多支持,有利于集团“制造+服务+金融”战略转型的顺利实施。

  据介绍,中集2015年开始与顺丰在多领域开展了全面业务对接,多次进行专项交流,成立项目组,分析合作空间,并切实执行多个合作项目。进入2017年,双方业务合作的重点为冷链物流装备及服务、自动化分拣系统及机场设备。

  基于中国冷链运输短板的现状,冷运是双方现在研究合作的重点,双方2016年已经在预冷箱、速冻箱、移动冷库、冷藏车等设备及服务方面开展对接,并开展研发合作。2016年9月,双方共同研发的30台预冷箱、速冻箱投入顺丰阳澄湖大闸蟹市场试用,效果超出预期,顺丰拟于今年新增采购更多数量的此类设备,并探讨合作研发移动冷库等装备。

  而自动分拣方面,顺丰自动化分拣系统需求国内占比最大,未来数年内将持续增长,而中集旗下空港板块的公司是顺丰中转场输送机的主要供应商,双方自2014年起累计合作了68个项目,中集为顺丰华东最大的上海青浦中心提供设备和施工。目前还在探讨多个项目的合作空间。
(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《中集拟将旗下电商出售给丰巢科技 估值8.1亿 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。