和讯财经端 注册

国常会听取第四次大督查情况 要求彻查地条钢

2017-09-13 21:33:36 21世纪经济报道  21世纪经济

  国常会听取第四次大督查情况,要求彻查地条钢

  9月13日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取国务院第四次大督查情况和重点政策措施落实第三方评估汇报。

  会议指出,督查是政府完善事中事后监管、提高执行力的重要举措。

  21世纪经济报道记者梳理,本届政府成立以来,已经连续四年组织开展大规模集中督查,主要内容是中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的任务要求,主要目的是确保完成年度经济社会发展目标任务。其中,第二次督查问责处理了1456人,第三次督查1089名相关责任人受到处理。

  根据《国务院关于开展第四次大督查的通知》,第四次大督查重点内容是推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、推动新旧动能转换、保障和改善民生、防范重点领域风险等五个方面工作。

  此次督查先安排各地区和各部门从5月底至7月初对照督查重点内容开展全面自查。7月中旬,国务院又派出督查组,在兼顾东中西部区域经济发展情况的前提下,选择重要经济指标排名靠后、重点工作任务进度滞后、有关问题相对集中的18个省(区、市)开展实地督查。

  总的看,各地区各部门积极落实中央经济工作会议和政府工作报告确定的重大政策措施、重点任务等,取得明显成效,巩固和发展了经济稳中向好态势、推进了供给侧结构性改革、促进了民生改善。

  督查也发现一些地方去产能工作不扎实不到位、投资项目报建和银行开户等审批用时长、涉企不合理收费屡禁不止、科技成果转化障碍多等问题。

  会议要求,一要对发现的问题抓紧整改。坚定不移去过剩产能,发展改革委、工业和信息化部要彻底清查未纳入“地条钢”清单的落后钢铁产能,一旦发现从严处理,并严肃问责,防止死灰复燃。

  据记者了解,今年是去产能攻坚之年,国家明确要求6月30日前必须全部取缔“地条钢”。截至6月底,国家发展改革委、工信部等部门的最新信息显示,上半年我国共取缔、关停“地条钢”生产企业600多家,涉及产能约1.2亿吨。

  而下半年将严防死灰复燃,8月钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议就对“地条钢”取缔地区开展专项检查,对取缔不到位的地方,作为负面典型,报请国务院依法依规严肃处理。

  相关部门要抓紧出台措施,整治一些行业协会商会学会等存在的重复、偏高和过度收费,坚决取缔违规收费。商务部要尽快提出进一步促进利用外资的措施。发展改革委要牵头对解决部分中央预算内投资项目调整不规范导致资金闲置、推动项目施工图联合审批等拿出办法。

  二要推广督查中发现的各地在深化“放管服”改革、降低企业成本、促进创业创新、推动传统产业升级等方面的典型经验做法。

  三要对督查中各地提出的意见建议认真研究采纳。对涉及法规制度立改废的要深入研究,对可以立行立改的要尽快落实。会议强调,以上督查整改情况年底前要向国务院汇报。要建立重大决策部署常态化督查督办和激励问责机制,以改进政府作风、提高行政效能的更大成效,为经济社会发展提供有力保障。

  根据会议内容,作为督查工作的重要补充,全国工商联、国家行政学院还在国务院委托下采取实地走访、座谈等方式,对推动大众创业万众创新、促进民间投资等重点政策措施落实情况进行了第三方评估。评估表明,实施上述政策,对推动经济发展和结构转型升级、增强内生动力、扩大就业发挥了重要作用。评估报告还对完善政策、优化环境、加强统筹等方面提出了意见建议。

  会议要求,要运用好评估成果。发展改革委要会同有关部门,认真梳理研究提出的问题和建议。一要以市场主体感受和诉求为导向,围绕适应新产业新业态快速发展填补政策盲区、完善创业投融资体系、提升“双创”服务体系水平、破解民间投资隐形障碍等,进一步推动政策完善和创新,不断优化营商环境,增强民间投资、外商投资信心和创业创新活力。

  二要加强政策配套。制定政策实施细则要紧扣政策设定的目标,避免市场主体被不合理的门槛挡住或绊倒。

  三要加强政策协调,减少政策模糊地带,提高可操作性。要用好新媒体等各种手段,使政策广而告之,便利市场主体知晓、受益。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《国常会听取第四次大督查情况 要求彻查地条钢 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。