我已授权

注册

地产新闻联播丨李克强重申货币政策定调稳健 房价上涨受抑制

2017-09-13 21:40:29 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  编者按

  李克强重申货币政策定调稳健 ,房价上涨受抑制。13城试点集体用地建设租赁用房。北京市住建委表示,经适房转商品房政策没有调整。绿城中国负债1600亿元 ,快周转模式陷质量泥淖。想浏览请往下看:

  1.李克强重申货币政策定调稳健 房价上涨受抑制

  延续前期基调,9月12日,国务院总理李克强在“1+6”圆桌对话会后的记者会上再次表态,中国将稳定宏观政策,继续实施积极财政政策和稳健货币政策。重申这一基调的时点,正值又一个季末考核即将到来,从目前来看,我国经济整体企稳向好,一些重要的经济指标也处于稳定状态,人民币汇率也经历一波强势升值。在分析人士看来,采取稳健的货币政策将更有利于稳定经济增长。

  李克强强调,中国将保持宏观经济政策的连续性、稳定性、针对性,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,根据形势变化加强相机调控,适时预调微调。

  这一“微调”实际已在前期的监管口径中有所体现。从2017年来看,在2月17日央行发布的《2016第四季度中国货币政策执行报告》中将货币政策从之前的“稳健”更改为“稳健中性”;在7月中旬召开的全国金融工作会议上,又将“稳健中性”的货币政策转变为“稳健”基调;而央行于8月发布的2017年二季度货币政策执行报告中提出,未来货币政策维持“稳健中性。

  2.奥园:暂缓海外收购

  香港媒体9月11日报道称,中国奥园副总裁兼国际投资集团总裁陈嘉扬表示,该公司两年半前开始拓展海外项目,已建立市场口碑,目前在售海外项目占总销售仅5%,预计项目逐步落成后,销售占比或增至10%,强调集团会做好现有的项目,暂时不会拿取新收购。 据介绍,目前奥园在澳洲悉尼有4个销售项目及3个储备项目,同时,在加拿大温哥华也有两个项目。

  3.北京市住建委:经适房转商品房政策没有调整

  针对有媒体关于北京市经济适用房转商品房政策将发生调整的报道,北京市住建委相关负责人12日表示,北京市经转商政策没有进行调整。如果有相关政策需要出台,按照程序,北京市住建委会就政策草案公开面向市民征求意见。

  近日,有媒体报道,北京市经济适用房转商品房政策将发生调整,并预测政策将限定政府优先回购和交易对象必须符合保障性住房资格,导致大量经适房家庭纷纷排队办理转商手续。

  据介绍,北京市相关部门于2008年4月8日印发《关于已购经济适用住房上市出售有关问题的通知》,其中明确规定:“自本通知发布之日起签订购房合同的已购经济适用住房家庭,在取得契税完税凭证或房屋所有权证满五年后,可以按市场价出售所购住房。产权人应按原购房价格和出售价格差的70%补交土地收益等价款。同等价格条件下,已购经济适用住房产权人户口所在区县住房保障管理部门可以优先回购。”

  4.住房租赁REITs酝酿启动

  在业内呼吁和酝酿多年之后,我国面向个人投资者的公募REITs产品的启动已经进入轨道。记者日前获悉,证监会正在加紧研究制定相关的政策法规,而在国家鼓励住房租赁市场发展和多地推进租赁新政加大金融支持的大背景下,租赁运营类、公寓类以及公租房等相关企业的REITs将成为政策最先鼓励的方向。

  从本质上看,REITs(不动产投资信托基金)属于资产证券化的一种方式。一些房地产企业已经尝试推出“类REITs”产品。不过,这些“类REITs”产品主要面向的机构投资人,真正公募REITs产品至今还未推出。

  中国房地产开发集团理事长孟晓苏此前在公开场合透露,最近中国证监会以中国证券行业基金业协会的名义组织了专门委员会,来推动不动产证券化。而记者也了解到,目前国内多家长租公寓管理企业在积极与证监会联系发行住房租赁资产证券化项目,尤其是REITs项目。

  5.碧桂园香港再落一子

  9月12日消息,碧桂园附属公司恒宙以24.4亿港元、楼面呎价1.05万港元的价格受让宏安地产马鞍山白石地60%的权益。据报道,宏安地产于昨晚宣布,以24.41亿港元沽出马鞍山项目60%股权。该幅地皮可建楼面约38.75万平方呎,每平方呎楼面地价10500港元计,地皮估值约40.68亿港元。换言之,宏安沽出6成权益已接近回本,并保留40%权益待日后卖楼套现。

  6.深圳一半银行首套房贷利率上浮5%,上海最高上浮10%

  银行首套房贷利率再上调。中原地产最新数据显示,截至9月11日,深圳地区被统计的17家银行中有9家首套房贷利率上浮5%,占比过半。而且,银行的放贷速度普遍趋缓。

  据证券时报12日消息,除深圳外,今年来,上海地区13家银行也全面上浮首套房贷利率,最高调至基准利率的1.1倍。此外,30家A股房企销售面积出现下滑,热点城市销售面积跌幅近三成。

  7.13城试点集体用地建设租赁用房

  日前,国土资源部、住房城乡建设部确定了上海、广州、杭州等13个城市,开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

  集体建设用地,是指乡镇或者村集体经济组织和农村个人投资或集资,进行各项非农业建设所使用的土地。实施这一政策后,试点城市可从集体建设用地中,寻求新的租赁住房建设用地,这将缓解城市供地压力,促进城市租赁住房结构逐步调整。

  8.古龙地产8.8亿元夺厦门角美商住地

  9月12日,厦门出让角美2017P03商住地块。土拍采用限地价,竞配建方式出让,设竞价上限价格8.8亿元。最终,经过近一个小时争夺,厦门古龙地产以最高限价8.8亿元竞得该地块,竞配建面积1.7万平方米,去配建楼面价1.56万元/平方米。资料显示,地块位于漳州台商投资区角美新城角美大道与仁和西路交叉口西南侧;土地面积2.62万平方米;容积率1.0-2.8;地块计容面积7.33万平方米;起拍总价6.6亿元,起拍楼面价9008元/平方米。

  9.首开前8月签约金额同比微增至510亿元 单月销售70亿元

  9月11日,北京首都开发股份有限公司宣布,该公司于2017年8月共实现签约面积42.16万平方米,签约金额70.06亿元。 其中,该公司及控股子公司共实现签约面积40.17万平方米(含地下车库等),签约金额66.45亿元。公司合作项目共实现签约面积1.99万平方米(含地下车库等),签约金额3.61亿元。 2017年1-8月,公司共实现签约面积214.28万平方米,同比上升0.07%;签约金额510.41亿元,同比上升6.21%。

  10.北京4家楼盘标价不规范被罚1000元

  记者昨天从市发改委获悉,全市价格执法部门持续进行检查巡查。“超级蜂巢(资料、团购、论坛)”“荷塘月色”“橡林郡”“上林溪(资料、团购、论坛)”4家楼盘,被查实存在明码标价不规范问题被处罚。

  自3月20日至9月6日,市区两级价格执法人员出动1698人次,检查在售楼盘和中介机构共1462户。不按规定明码标价、收取未予标明的费用、价格欺诈以及相互串通、操纵市场价格等违法行为,都是价格监督检查的重点。

  执法人员查实4家楼盘存在明码标价不规范问题,并做出处罚。据介绍,上周市价监局就“超级蜂巢”(北京天洋基业投资有限公司)和“荷塘月色”(北京创展房地产开发有限公司)两家房企的价格违法行为,分别发出行政处罚决定书,各罚款1000元。加上此前公示的“橡林郡”(北京鑫一德房地产开发有限公司)和“上林溪”(北京上地房地产开发有限责任公司)2个楼盘项目,已有4家企业因为违反商品房销售明码标价相关规定被公示。

    文章来源:微信公众号中国房地产报

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《地产新闻联播丨李克强重申货币政策定调稳健 房价上涨受抑制 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。