和讯财经端 注册

台媒:日企为抢人才改变工作模式 “周休三日”渐流行

2017-09-14 00:05:01 参考消息 

  参考消息网9月14日报道台媒称,为吸引人才,愈来愈多日本企业改变工作模式,开始采行“周休三日制”,其中不乏日本雅虎、IBM、快时尚品牌优衣库母公司迅销等赫赫有名的大公司。

  据台湾联合新闻网9月13日报道,日本政府最新调查显示,实施周休三日等休假制度的企业占整体约5.8%,虽然仍只有个位数,但比十年前增加逾一倍。其中有些公司不仅员工休假时数增加,加班时数也减少。

  报道称,例如一家员工近千人的精米机制造商,今夏开始测试周休三日制。为顺利实施,该公司在改善工作效率上下了许多工夫。设计部门每天有两个多小时能专心设计的时间,主管会帮忙处理所有打来的电话,人事和会计部门也会帮忙业务部门拜访客户或做维修。结果不但每名员工都能周休三日,每月平均加班时数还减少7小时。

  然而,对一些企业而言,周休三日反而造成客户和员工本身的困扰。一家为服装业派遣销售员的人力中介公司,为了降低一度高达40%的离职率,三年前开始实施周休三日制,但员工却说,因为这一行的工作须配合客户的时间,实施周休三日制反而造成客户的困扰,也造成员工和公司的压力。

  报道指出,实行周休三日最令人在意的,就在于是否会造成公司业务停滞,贸然实施可能会造成混乱,企业必须多下苦心,规划出完善的代班或人力调配制度,如此一来势必提高成本,不过在人力不足情况愈来愈恶化的日本,为了确保能留住优秀的人才,创造舒适、更人性化的工作环境将是大势所趋,实施周休三日的企业想必也会愈来愈多。

资料图片:行人在日本东京过马路。新华社发

资料图片:行人在日本东京过马路。新华社发
(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《台媒:日企为抢人才改变工作模式 “周休三日”渐流行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。