和讯财经端 注册

毕马威:中企海外并购并非“一帆风顺” 财务陷阱需小心

2017-09-14 16:41:35 和讯网  冯和平

  和讯网消息 据Wind数据显示,截止到今年8月28日,中国企业在2017年的出境并购(交易买方为境内公司,标的为境外公司)数量为231次(按公告日),交易金额总计为3278.40亿元,同比减少了65.34%。

  出境并购交易金额的减少,很大程度上受到政策的影响。8月18日,国务院办公厅转发四部委《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》(以下简称“《意见》”),对房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资进行了限制,也对境外高新技术和先进制造业企业的投资合作提出鼓励。

  有分析认为,在垄断效应下,存量的尖端技术资源会变得越来越少,留给想以通过境外并购方式获取生产资源、补齐企业供应链公司的时间不多了。

  同时业内机构人士表示,中国企业海外并购主要受到获得关键能力及无形资产、快速进入新市场、优化业务组合和扩大市场份额这几大因素的驱动。中国企业高管调查结果显示未来并购热点地区会集中在欧洲和美洲,而并购标的行业将会以投资企业所在的行业或相关上下游行业为主。

  企业出海财务陷阱需小心:沟通&经验是关键

  Wind调查结果显示影响海外并购交易完成的两大主要原因为交易谈判失败和尽调过程中发现重大风险从而终止交易;而未能实现预期战略或财务目标的主要原因不尽相同,但通常有未能充分识别、实现协同效应,并购后整合计划不周、执行不力,外部市场环境发生重大变化,未能及时在尽调过程中发现重大风险,交易价格过高这几大原因。

  调查结果同时显示在海外并购交易的诸多环节中,并购战略制定及并购标的搜寻及筛选、整合计划制定及执行估值和交易谈判是企业面临的主要痛点;而尽职调查执行、并购战略制定及并购标的搜寻筛选和估值,以及交易谈判这三方面是企业认为最需要第三方专业机构提供帮助和服务的领域。

  随着中国经济的崛起,中国企业大量走出去,不管是投资或者海外并购,作为“先行者”会为此付出高昂的学费。

  毕马威合伙人杨洁表示,海外并购过程中,沟通是很关键的一点。两国在文化习俗等各个方面准则差异很大,提供我们所需要的讯息。收购审计很容易出现意外事故,需要我们保持警醒的状态。

  近年,中国企业海外并购金额排名第一的并购案是央企中国化工集团430亿美元收购瑞士先正达。第二位是中海油收购加拿大尼克森,第三位是腾讯收购芬兰手游公司Supercell。值得注意的是,并购体量越大,风险也越大。

  杨洁认为,在海外并购过程中,合规化与合法化变得越来越重要,所以并购企业们就需要与具有全球化配置的第三方中介公司合作,与被并购的海外企业建立信任。这就体现了毕马威全球体系的重要性。

  未来海外并购趋势:科技&汽车

  政府的监管是为了市场向一个更好的方向发展,但这些都不能否认一个事情,就是中国的企业是有巨大的走出去的需求,包括科技方面,中国工业4.0和2025年整体规划,以及一带一路,对海外的品牌实际上有一个很大的刚需。

  科技类公司,先进的生产制造类企业一直是中国企业并购的热点。除此之外,战略性领域,比如设备、医药科技等也是企业重点关注的对象。另外消费品牌,面向中产阶级的高知名度的大众品牌也在企业的关注之列。

  毕马威合伙人王齐指出:投资制造业需要警惕多个方面的财务风险。比如,从资产角度来看,要看清买进来的相关资产的实际情况,包括无形资产和有形资产的存在性,未来是否能够给企业带来的价值,举例来说标的企业历史过往投入资本化的研发支出是否能够支撑为企业未来带来持续的收益。而从负债角度来说,不仅要关注已经确认的负债的完整性,还需要注意各类潜在风险,或有负债,警惕各种定时炸弹。

  王齐还表示,毕马威为此成立了海外并购审计专案小组,因为上市公司海外并购审计相较一般性的审计,对项目组成员有着特殊的要求,既要熟悉各国的会计准则,又要深入领会上市规则和证监会的要求和关注重点,对于并购中的其他相关知识也要有所掌握。此外毕马威在并购审计的过程中,还常常协助企业往前看针对交割后可能出现的情况提供预警,比如未来的商誉减值测试等等,做到走一步看十步。

  业内人士指出:“中国的企业选择的标的一定是要盈利的,同时也要有很高的成长性,他们也会找一些海外管理经验丰富的团队。所以一些稳定的、盈利的企业是中国企业最感兴趣的。”

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,车企海外投资受国际风险影响,国家加大对国有企业的管控是大势所趋,而民营资本机制灵活,极有可能成为海外投资的主体,而且我国的民营资本在海外市场开创了新模式,并取得了不错的效果。未来,民营企业在海外投资上会更加活跃。

  《报告》分析,未来我国汽车行业的对外投资整体趋势有可能继续放缓,大型并购交易或将继续减少,企业会更倾向于战略性并购。如在《中国制造2025》的战略指引下,技术创新成为行业的主要推动力量,也成为车企海外投资和并购的着力点。

  毕马威合伙人王齐认为,相对于外国的企业中国制造业企业对成本控制较为严格,重视降本增效,采取的经营策略比较灵活。而国外企业非常重视流程上的系统化、标准化,人为干预越来越少。另一方面中国企业重视开发新客户,追求短期内就能实现快速增长,而海外的企业注重长期上的可持续增长,对知识产权保护要求很高,但有时候在复杂的流程体系下决策比较慢。

  下阶段海外并购:一带一路引领是亮点

  路透数据显示,截至本周一,中国对“一带一路”上68个国家的公司并购规模达330亿美元,超过了去年全年的投资量310亿美元。

  作为中国的国家级战略,在5月的首脑会议上,中国主席习近平曾承诺将为“一带一路”计划投资1240亿美元。

  毕马威合伙人杨洁表示,毕马威在65 个一带一路沿线国家设有59间当地办公室,对当地国家企业进行了深入对接触和了解。随着一带一路的推进,相信沿线国家对海外并购会出现新的增长趋势。

  企业海外并购是中资企业对外投资的主要形式。自2012年以来,欧洲和北美一直是中国对外投资优选目标地区,中国企业海外并购继续呈上升势头,交易量经历了快速增长。著名咨询公司德勤在其最新的报告中说,在过去5年,中资企业在欧洲的并购额最大,在欧洲地区的交易量占中国对外交易总量的28.6%至41.8%,年复合增长率高达32%;在北美地区的交易量仅次于欧洲,占总交易量的23%左右,年复合增长率更是高达36.4%。

  未来,尽管美欧收紧了对外资的限制,但是中资企业的海外并购将延续活跃态势,欧洲和北美仍将是中资企业海外并购的主要目标地区。

  展望未来,业内机构预计2017年下半年的并购交易活动将出现轻微放缓。这部分归因于即将召开的“十九大”可能会让投资者采取“等待观望”的态度。然而,整体并购活动将依然保持强劲,2018年应该会实现进一步增长。今年8月18日,中国政府颁布了针对海外投资的新规,明确了对海外投资监管的鼓励、限制和禁止范围。总体而言,不完全依赖人民币资金的投资者将获得优势。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《毕马威:中企海外并购并非“一帆风顺” 财务陷阱需小心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。