和讯财经端 注册

华尔街迷恋造楼之后就迎来了金融危机 如今这股风潮蔓延到了硅谷...

2017-09-14 17:41:00 华尔街见闻 

  华尔街的巨头们喜欢通过建造高楼来证明自己,现在,似乎硅谷大佬们也喜欢上了这种方式。只不过,他们也许忘了一个叫做“摩天大楼指数”的魔咒。

  刚刚落幕的苹果秋季新品发布大会在新落成的“飞船”总部Apple Park举行。这个凝结了乔布斯理念的大楼耗资50亿美元,成为全球造价最高的公司总部。

  业务遍布电子商务、云计算等领域的亚马逊也不甘落后,打算建造与运营高达50亿美元的北美第二个总部。

  2017年,企业云计算公司Salesforce的总部成为美国西海岸最高大楼。

图片来源:Salesforce官网
图片来源:Salesforce官网

  仅仅十多年前,造楼的风潮还是在华尔街。

  2004年,美国银行在纽约曼哈顿中城开工建造一幢摩天大楼作为总部。这幢高达366米(1200英尺)、花费10亿美元的大楼就是美国银行大厦。

  就在第二年11月,高盛总部就在纽约曼哈顿下城破土动工。该大楼总投资达到21亿美元,能容纳至少9000名员工办公。

  不仅如此,为了让来到纽约出差的员工能有舒适的住宿环境,高盛还大手笔买下了一个酒店,并将其升级为Conrad酒店。为了让大楼和酒店之间“无缝连接”,高盛还在通道上盖玻璃屋顶,附近居民甚至形象地称其为“高盛小径”(Goldman Alley)。

  不过这两幢楼还未落成,2008年金融危机就发生了。类似的例子还有许多:

  1929年前后,克莱斯勒大楼、华尔街40号以及帝国大厦相继落成,那时美国发生了经济大萧条;

  1973年和1974年,世贸中心、芝加哥威利斯大厦分别落成,全球就发生石油危机;

  1997年吉隆坡双子塔夺下全球最高大楼,亚洲经历金融风暴。

图片来源:福布斯
图片来源:福布斯

  这难道只是巧合吗?

  全球首个摩天大楼之一由Bradford Lee Gilbert设计和建造,从那时起,摩天大楼就成为了经济成功的标志。

  不过,Andrew Lawrence在1999年提出,摩天大楼还是经济危机的前兆。他认为,摩天大楼是经济过热的产物,这意味着泡沫很快就会破裂。

  巴克莱在2012年也指出,摩天大楼的风靡反应了资本被大规模错误地配置了,因此紧随其后的就是经济调整。

  近日,盖洛普和富国银行联合发布的一项调查显示,美国投资者的信心已经达到了2000年9月以来的最高水平,也就是科技泡沫的时候。而且自2016年开始,每一个季度投资者信心指数都在上升。

图片来源:盖洛普
图片来源:盖洛普

  另一个重要指标就是标普500的市销率,目前这个指标已经达到了过去50年以来的最高值。

  也许硅谷的大佬们应该警惕起来了。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《华尔街迷恋造楼之后就迎来了金融危机 如今这股风潮蔓延到了硅谷...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。