和讯财经端 注册

周建:金融是服务农业场景的核心工具 信用和成本是障碍

2017-09-14 21:09:53 和讯网  贾昆

  和讯网消息  9月14日,在亿欧主办的“服务实体经济——2017中国金融科技未来领袖峰会”上, 农分期CEO周建表示,服务农业场景,金融是核心工具,而解决农业场景的金融需求,单一靠原有的金融服务很难凑效,信息不对称跟成本的问题没有办法逾越。   

  我国“三农”金融的缺口一直比较严重,资产和资金流动也比较困难。2016年中央一号文件《关于落实发展新理念加快农村现代化实现全面小康目标的若干意见》中明确提出,要加快构建农村金融服务体系,发展农村普惠金融、降低融资成本,全面激活农村金融服务链条。

  目前,我国“三农”金融的缺口已达3.05万亿元,预计到2020年,我国“三农”互联网金融的总体规模将达3200亿元。

  周建表示,不管是传统金融机构还是新兴互联网金融企业,要把资金搬到农业之中都会遇到两大制约因素:信用问题即信息不对称问题,以及成本问题。“信息不对称导致资金需求双方缺乏信任,也导致想服务农业生产群体的平台要付出很大的成本和代价。”

  在周建看来,解决农村场景的金融需求,单一靠原有的金融服务很难凑效,信息不对称跟成本的问题也没有办法逾越。

  此外,国家一直在推动金融机构把资源带入到农村场景中,不是金融机构不愿意来,只是成本太高。按照原有金融以及逻辑来做依然是很难做,成本很高,不可延续性。

  “从创业之初就从来没有打算靠金融赚钱。一直是把金融定位为一个工具,而非产品,但是这个工具是一定要切到产业链中才有可想象的空间。”周建强调。

(责任编辑:陈晓伟 HF093)
看全文
和讯网今天刊登了《周建:金融是服务农业场景的核心工具 信用和成本是障碍》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。