和讯财经端 注册

国防部:歼-20已列装部队

2017-09-29 13:46:00 法制晚报  黎史翔

  歼-20资料图

  
国防部新闻发言人吴谦
国防部新闻发言人吴谦

  法制晚报讯 (记者 黎史翔)28日下午,国防部举行例行记者会。国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校表示,我国歼-20飞机已经列装部队。试验试飞工作正在按计划顺利推进。

  介绍

  具备高隐形性等能力

  歼-20是中国自主研制的一款单座双发动机,并具备高隐形性、高态势感知、高机动性等能力的第四代战斗机。

  2016年11月1日,歼-20参加珠海航展,并首次对外进行双飞展示。 珠海金湾机场,记录下我国航空航天发展(000547,股吧)史上的又一个首次——我国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20在这里首次公开亮相。

  “这次由空军试飞员驾驶进行飞行展示的歼-20战机,是适应未来战场需要,由我国自主研制的新一代隐身战斗机。”空军新闻发言人申进科当时在接受采访时说,“目前,歼-20飞机研制正在按计划推进,该机将进一步提升我空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。”

  2017年7月30日,歼-20 三机编队参加在朱日和举行的庆祝中国人民解放军成立90周年阅兵。

  据驾驶歼-20战机参加了朱日和沙场阅兵的飞行员张昊介绍,该机“加减速性能优越,中性速度稳定,正向速度稳定。无论是超音速还是亚音速,歼-20的飞行品质都可以说做到了完美”。

  据外媒近日报道,歼-20意味着中国已经全面掌握隐形战机技术的主要部分,包括雷达、隐形机身、导弹、火控计算机和发动机。

  解读

  歼-20已经进入小批量生产阶段

  央视特约评论员尹卓表示,国防部宣布歼-20列装部队,表示歼-20已经定型。之前歼-20也在试飞,但是是在工业部门试飞。在工业部门的试飞是对其各种性能的检验。如果有问题还要进行修改。特别是对其主要的雷达、武器系统的检验。全部试飞完成以后,经过部队的验收检验才能正式定型。验收完以后,认为合格才能作为正式定型的产品进入批量生产。定型要经过很严格的手续。

  尹卓表示,现在说明歼-20已经进入小批量生产的阶段。小批量生产如果顺利的话后面就要进行批量生产。这也就说明歼-20的各种战术技术指标就已经确定下来。

  部队接收飞机后,将进行部队使用试飞。部队试飞与工业部门的试飞有很大不同,不但要把工业部门提交的飞机全部性能飞出来,还要形成飞行手册、飞行条令,以及维护保障手册。试飞后,在战机各项战术、技术指标确定下来后,歼-20将进入批量生产阶段。

  此外,歼-20飞行员的培训非常复杂也耗时较长。飞行员的很多飞行习惯可能要改,另外一些信息化的能力飞行员要去学习并且要熟练掌握,做到“人机合一”。飞行员要对信息化的装备充分掌握,能够让作战能力发挥到最大效能甚至突破其一些能力。

  央视报道称,与工业部门试飞不同,列装部队的试飞是形成战斗力的试飞。

  规模

  战机规模

  由需求和能力决定

  此前有5架歼-20战机共同编队飞行。之后又有3架歼-20参加了沙场阅兵。尹卓判断认为,目前大概接近10架左右的歼-20列装部队,接近一个飞行大队的战机规模。这些歼-20可能会被部署到最关键、最需要的地方,比如东部沿海或者南海方向等。这两个地方是目前最需要长程作战飞机的地区。

  尹卓介绍,战机规模由两方面决定,分别是需求规模和能力规模。主要看能提供多少以及经费能制造多少。例如美军对F-22隐形战机最初需求达六七百架,实际的采购规模仅189架,这就与其能力有关。我国对歼-20的需求可能达到数百架。除了歼-20这种重型战机,还需要类似歼-31那样的价格更实惠的中型战机与其相配合。

  尹卓还指出,歼-20补齐了我国与世界最先进国家,比如美国的战机“代差”,与周边购买F-35中型战机的国家相比,我军将拥有一定的空中优势。

  文/记者 黎史翔

  据央视、《》等媒体报道

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《国防部:歼-20已列装部队》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。