和讯财经端 注册

《复旦—ZEW经济景气指数》调查: 金融去杠杆带来脱虚向实新变化

2017-10-10 00:24:51 上海金融报 

  日前,复旦发展研究院金融研究中心发布最新(第49期)《复旦-ZEW经济景气指数》(CEP)调查结果。其通过与2017年8月的景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势指出,积极财政政策带动GDP景气指数上扬和非金融行业景气指数回暖;吸引外资政策力度的加大和资本外流管制的强化,加上产品国产化率不断上升,增加了外汇储备;金融去杠杆带来了资金脱虚向实的新变化,反映在贷款利率上升和房价指数下降上。

  1积极财政政策带动GDP上扬

  调查结果显示,中国经济的景气指数从17.65上升至31.25,美国经济的景气指数从14.71上升至18.75,欧元区经济景气指数从5.88上升至6.25。

  复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授分析认为,中国经济景气指数上扬主要得益于中国积极财政政策的刺激,加上政策红利的释放比如PPP、“一带一路”建设、地方政府改善民生工程所做的投资。同时,三四线房地产市场的活跃以及农产品(000061,股吧)价格的反弹、消费联动带来了经济复苏。美国经济基本面情况良好,因此市场对未来经济景气指数判断上升。但景气指数上升幅度较小是由于美国处于巨大的政治不确定性之中,加上股市高估值泡沫依然存在,投资者也持谨慎态度。欧洲也存在英国“脱欧”的风险,加上大宗商品价格处于疲软状态,欧洲央行银根收紧信号异常明显,此外还有难民问题等,都对市场造成巨大的冲击,因而使得欧洲景气指数回升幅度有限。

  调查结果显示,2017年的中国经济增长预期为6.86%,与8月的调查数据相比,被访问的多数专家对2017年中国经济增长预期上调0.05个百分点。而从本期调查的美国GDP增长趋势来看,被访的多数专家对2017年美国经济增长预期为2.56%,与8月的调查数据相比维持不变。

  同时,未来3个月中国的通胀率为1.86%,未来一年的通胀率为2.02%。与8月数据相比,长短期通胀预期均出现小幅上升。美国的通胀率短期为0.25%,1年期通胀率为0.40%,与8月预期判断相比,长短期预期均出现较小幅度的下降。

  “美国受地域政治影响,国内消费需求放缓,同步引起了CPI下行。中国因积极财政政策的刺激,加上政策红利的释放比如PPP、"一带一路"建设、地方政府改善民生工程所做的投资等使得居民收入增加,增强了消费能力,使得消费回暖,因此,中国CPI指数出现小幅上扬。”孙立坚说。

  2一般性贸易出现增长

  本期调查数据还显示,3个月期限的SHIBOR 短期内(3个月)利率预期为4.45%,1年后的SHIBOR 的利率预期为4.5%,与上月数据相比,短期SHIBOR 利率预期与长期SHIBOR 利率预期均出现小幅上升。

  与8月预期相比,3个月后的年存款利率的预期小幅下降0.03%,至1.50%;1年后年存款利率的预期小幅下降0.02%,至1.54%。

  3个月后的年贷款利率的预期为4.35%,与8月调查的结果相比,上升0.19%;1年以后的年贷款利率的预期为4.41%,与8月预期相比增加0.22%。

  孙立坚对此表示,中国投资对资金需求的增加,而且,国家金融监管去杠杆加强,使得资金不再是便宜的。随着利率市场化不断加强,利率与项目风险挂钩日益紧密,因此,SHIBOR 本期调查有所上扬。此外,货币政策监管其中一个很重要的方面是解决银行账面平衡问题,银行为了弥补前期资金错配问题导致的资金敞口,短期内试图通过提高存款利率来实现这一目的。受到监管的影响,表外理财业务资金回流银行体系,使得存款利率的预期小幅下降。

  而本期调查时的上证综合指数基准为3365.24,被访问的专家预测3个月后的预测平均值小幅上升88点,1年后的预测平均值上升了约256点;本期调查时的恒生指数为27668.47,3个月后的预测平均值上升约182个点,1年后的预测上升约574个点。同时,本期调查时的创业板指数为1885.27,3个月的预测上升约5个点,1年后的预测上升约193个点。WTI原油价格短期调查基准值为47.56美元/桶,3个月后价格预期上升0.21美元。

  “PPP、"一带一路"利好主板中大型企业,因此,估值明显向上调整;创业板受到IPO监管严格要求,加上很多创业板企业停留于资本运作的价值创造模式,以及美国高科技企业虚高估值的联动效应传递到中国企业,因此,创业板指数只是出现小幅上涨。”孙立坚进一步表示,恒生指数的走强幅度不大主要受制于全球经济疲软和美国QE政策退出的步步趋近。

  此外,2017年8月外汇储备预测指数为40.00,与上期数据相比上升30.62个点;FDI输出预测指数与8月份相比下降15.21个点;FDI输入预测指数与8月份相比上升0.83个点;出口预测指数与上月相比上升4.78个点;进口预测指数下降13.24个点。

  孙立坚指出,中国外汇储备增加主要来自资本流出的严格管制和经常性贸易账户顺差带来的效应。中国加大环保、基建项目等投资,无需海外的核心部件,因而减少了对进口的需求;中国企业生产的产品的技术含量不断提高,性价比大幅提升,吸引众多的国外消费者,因此出现一般性贸易增长。

  3人民币小幅贬值由美元升值导致

  本期调查还显示,国内消费景气指数比8月调查结果增加3.13点;就业率景气指数与8月份调查结果相比增加28.13;汽车登记率增加14.71;世界贸易份额景气指数增加8.12。

  “这是由于中国经济基本稳定、加上假期效应和电子商务不断发展所释放的消费人口红利,使本期的消费景气指数上扬。”孙立坚分析,“同时,全球经济复苏也推动了中国在世界贸易份额比重的增加。中国经济更多是来自需求端的推动,供给侧改革效果并不明显,因此,就业调查与上期维持相同水平。”

  而调查中,被访问的专家们均预测美元兑人民币汇率3个月后的平均值为6.22,1年后的平均值为6.69,与上期数据相比,人民币长短期均出现小幅贬值倾向;欧元对美元汇率3个月后的预测均值为1.20,1年后的平均值为1.22,欧元短期和长期相对美元出现升值趋势。

  孙立坚认为,市场对美国退出QE政策预期的不断强化,美元指数反弹,人民币长短期均出现小幅贬值倾向并非是中国经济基本面恶化亦非货币供给的增加,其主要是美元升值而导致的。美国退出QE政策预期虽然不断逼近,欧洲央行也跟着收紧银根,前期欧元出现大幅下降,后期出现回调补涨,欧元短期和长期相对美元出现贬值升值。

  4银行与投资银行预期乐观

  此外,在本期金融行业的景气指数调查中,保险业指数与8月调查结果相比有一定程度的下降;而专家们对银行业和投资银行业的预期均比较乐观。

  “国家实施积极的财政政策,PPP项目加上“一带一路”建设带动的投资增长,投资需求增加引致融资需求增加,进一步促进商业银行收入的增长。国有企业重组、收购给投资银行带来了业务扩张的机会。商业银行和投资银行景气指数明显上扬。由于金融去杠杆政策影响金融市场环境,险资更加规范化的运作,影响了保险行业的业务扩张,进而影响保险业的收入。”孙立坚说。

  同时,与8月调查结果相比,除了信息技术和零售贸易行业之外,非金融行业营业收入景气指数都有所上升,上升幅度最明显的为机械工程和能源行业

  孙立坚也对此表示,金融去杠杆政策利好实体经济的发展,加上内需市场的复苏,本轮调查的非金融行业营业收入景气指数都有所上升。中国积极财政政策的刺激,加上政策红利的释放比如PPP、“一带一路”建设、地方政府改善民生工程所做的投资,尤其跟投资板块相关的机械、能源受到规模投资力度加大的影响。此外,新能源结构发生了变化,新能源需求上升也导致能源行业景气指数的上扬。

  此外,与8月调查结果相比,除了北京和深圳之外,其他地区经济景气指数均出现下降。下降幅度最大的为重庆和香港。9月最高经济景气指数为深圳,为70;香港经济景气指数最低,为-10.00。

  孙立坚指出,区域城市实体经济的发展受到金融去杠杆政策的影响,正处于缓慢的调整和优化的过程之中,过去地方政府盲目投资扩张受到抑制。此外,房地产市场严格监管政策也影响地方区域经济的发展。

  而从房价景气指数来看,与8月调查相比,除了香港和北京之外,各地房价景气指数均有所下降。

  “受到楼市调控和金融去杠杆的强化,许多城市的房地产出现了较大幅度下降,北京和香港因处在特殊的选举阶段,呈现了大幅下降之后有所回升的态势。”孙立坚表示。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《《复旦—ZEW经济景气指数》调查: 金融去杠杆带来脱虚向实新...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。