和讯财经端 注册

多因素推动重卡热销 9月同比增89%

2017-10-12 07:13:54 21世纪经济报道  朱萍

  本报记者 朱萍 北京报道

  据第一商用车网数据,9月重卡销量突破10万辆,创历史纪录,同比增89%,月销量已连续4个月打破历史纪录。另据中国汽车工业协会统计数据,2017年1-6月份全行业销售重型汽车58.4万辆,同比增长71.5%,其中物流类重卡和工程类重卡销量均持续高速增长。

  包括全国乘联会秘书长崔东树在内的业内分析人士向21世纪经济报道记者表示,这一轮重卡销量的上涨主要是受新GB1589法规实施、严格治理超载以及煤炭运输、快递物流市场采购高峰等因素影响,但未来新车迭代完成后重卡或将不再保持高位增长,而是趋于平稳。

  中信证券(600030,股吧)预计,四季度月度销量还是有望维持高位,全年重卡销量有望突破110万辆,超过2010年(101万辆)的历史最高点。

  重卡市场的火热,也带动了上游产业链的爆发。

  重卡销量再创纪录

  第一商用车网数据显示,2017年9月重卡市场的当月销量达到10万辆,较之去年同期的5.29万辆大幅增长89%,环比8月份小幅上升7%,同时也是重卡市场月销量连续第七个月超过9万辆。

  另外,6月、7月、8月、9月重卡销量分别达到97576辆、90213辆、93666辆和10万辆。这四个月的月销量均超过2010年的最高峰销量,跃升为历史新高点。今年上半年主流重卡车企销量同比均实现了高增长,其中一汽解放销量增长84%,东风重卡增长71%,中国重汽(000951,股吧)增长74%。

  “以前我们每月只有五六千辆的订单,但去年10月份突然猛增达到上万台。全国各地经销商不停催货,市场人员每天都有大量的接待任务,甚至出现个别经销商半路拦车的现象。”陕重汽(陕西重型汽车有限公司)市场部一位负责人描述了近一年来市场的火爆。

  重卡是一种特殊的商品,主要用于大宗货物、基础建材、煤炭油气等物流运输。国内重卡龙头中国重汽在2017年中报指出,重型卡车作为现代生活中重要的生产资料和生产工具,服务于国家经济建设的各个方面,其发展轨迹始终与国民经济密切相关,尤其是其保有量与宏观经济正相关。

  东兴证券分析师杨若木、研究助理孙浩然亦表示,经济复苏是本轮重卡持续高景气度的核心原因,因重卡与PMI有高度的相关性,2014年以来两者的相关性高达0.83,因此PMI指标的变动,对预测重卡的销售具有极强的前瞻性。PMI和重卡都是监测经济变化的先行指标。

  根据国家统计局发布的官方数据,7月份的制造业采购经理指数(PMI)为51.4%(50%为荣枯线),8月份达到51.7%;9月份的制造业PMI为52.4%,达到2012年5月以来的最高点。

  在重卡业内流传着这样一种观点,固定资产投资每增加100亿元,重卡会新增1.5万辆。

  除经济因素外,全国乘联会秘书长崔东树认为,重卡销量爆发的直接促使因素是治超治限新政及电商物流的车队化等。

  2016年9月21日,《超限运输车辆行驶公路管理规定》正式实行,亦被称为史上最严治超新规。为配合该规定,公安部与交通部联合印发《整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》。

  据东兴证券据测算,超限超载专项行动至少使运力普遍下降10%以上,严重超载超限车辆同比下降了57%。“原来一辆重卡能够完成的现在需要两辆,甚至三辆。”上述市场销售人员指出,运煤的需求、黄标车淘汰、国五标准出台等诸多因素加重了重卡供求关系的紧张。

  与此同时,从2014年以来随着电商的发展,物流用车也在逐年增加,这也成为重卡销量暴增的一个重要因素。

  上游产业链被看好

  下游重卡行业的持续火爆,亦是直接利好上游发动机、尾气处理等零部件企业。如潍柴动力(000338,股吧)即是直接受益者。潍柴动力是我国大功率高速柴油发动机的主要制造商之一,主营产品包括重卡动力总成(发动机、变速箱、车桥)以及其他零部件等。

  潍柴动力在8月31日发布的2017年中报指出,受治超新政实施、PPP项目推进、固定资产投资加速等多方利好因素影响,重卡市场复苏态势明显,销量呈现大幅增长,累计实现销售 58.37万辆,同比增长71.5%。

  受此影响,潍柴动力共销售重卡用发动机17.85万台,同比增长 100.8%,市场占有率达30.6%;潍柴动力控股子公司陕重汽上半年共销售重型卡车7.34万辆,市场占有率达 12.6%,位居国内重卡企业第四位;另一控股子公司陕西法士特齿轮有限责任公司共销售变速箱42.73万台,同比增长73.8%,其中,重卡用变速箱市场占有率达70.1%。

  这也使得潍柴动力业绩大增,2017年上半年实现营业收入约为人民币723.13亿元,较2016年同期增长 69.90%。归属于上市公司股东的净利润约为人民币26.50亿元,较2016年同期提高147.40%。实际上,因环保问题,目前大量国III、国IV重卡车面临淘汰更新,但升级技术难度大、成本高。相比之下,天然气重卡是更为适合的选择,其上游产业链同样受益匪浅。

  浙商证券分析师吴栋栋认为,天然气重卡销量持续爆发式增长,将催生天然气重卡配套气瓶的需求增加;同时,天然气加气站投资有望回暖,加气站设备公司有望受益。随着天然气重卡保有量的不断提高,车用LNG的消费量将随之提高,加气站设备龙头厚普股份(300471,股吧)、LNG气瓶龙头富瑞特装(300228,股吧)等产业链相关公司都有望受益。

  在此轮增长之前,重卡在2007年、2010年出现过爆发式增长。2007年重卡增速达58.64%,创造了历史最高销售纪录。尽管2008年底遭遇全球经济危机,但紧接着中国经济触底反弹,2010年我国市场上重卡首次突破百万辆大关。

  在此背景下,中国重卡及相关产业链企业仍然不顾风险大干快上、疯狂扩产。从2013年起,重卡市场一落千丈,跌入低谷多年。

  对于此轮爆发式增长后续走势尽管多位券商分析师都表示看好,并认为在治超新政、基建需求增加及老旧重卡更新等因素的综合作用下,明年重卡销量出现大幅起落的情况并不大。

  潍柴动力一位人士向21世纪经济报道记者表示,目前产能充足,不会盲目扩产,并预计明年重卡销量或将与今年持平,但应该不会超过今年销量。另据了解,重卡很多核心零部件供应商是外资企业,但包括康明斯等外资企业在市场井喷之时并没有大幅改变生产计划进行扩产能。

  中国卡车网分析师黄飞指出,新一轮重卡井喷能维持多久是未知数。从整个产业链条看,中国企业目前没有扩产的迹象,经历过暴涨暴跌的行情后,企业能体会到市场大起大落对企业运营带来的巨大冲击和干扰,企业需要的是持续、稳定增长的市场。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《多因素推动重卡热销 9月同比增89% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。