我已授权

注册

区块链与医疗,如何擦出耀眼的火花?

2017-10-12 14:23:48 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:资本实验室。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  

  聚焦前沿科技创新与传统产业升级

  作为一个重大的行业应用场景,各国企业、投资机构、政府部门已经开始迅速布局区块链技术在医疗行业的应用。在此背景下,一个古老的行业与新的技术正在擦出耀眼的火花。

  例如,2017年8月,阿里健康宣布与常州市合作医联体+区块链试点项目。据阿里健康区块链技术负责人刘铁介绍:“常州市医联体区块链试点,是中国第一个基于医疗场景实施的区块链应用。”

  而就在9月,IBM Watson与美国食品与药物管理局(FDA)签署了一项为期两年的协议,以探索区块链技术在安全共享病人数据方面的应用,这些数据来自医疗记录、临床试验、基因检测和移动设备等资源。

作为行业创新与颠覆的先锋,众多创业公司自然不会缺席这一新的蓝海。相反,他们可能比大公司更先行一步,已经扬帆远航。
  作为行业创新与颠覆的先锋,众多创业公司自然不会缺席这一新的蓝海。相反,他们可能比大公司更先行一步,已经扬帆远航。

  这些公司聚焦医疗产业链,在电子医疗记录互操作、保险索赔、医疗数据安全、供应链管理等各方面,试图向该行业的老问题、大问题发起冲击,而他们手里的武器正是区块链技术。

  研究机构CB Insights分析了5家获投资较多的该类型公司。虽然这些公司主要是美国公司,国内外医疗体系也存在众多差别,但通过对这些公司的分析,我们同样有值得借鉴之处:

  创业公司告诉了我们什么?

  1.解决痛点

  区块链创业公司切入医疗行业,要解决的是该行业的老大难问题,诸如医疗记录的信息不对称、数据共享的安全性、保险索赔的低效、供应链管理的漏洞等。这些问题没有哪一个不是行业痛点,而正是这些巨大的痛点,为创业公司提供了难得的机遇。

  2.快速应用

  医疗产业链及其庞大而复杂,在初始阶段,你可能只需要聚焦一两个具体的应用场景,并快速融合、快速占位。例如,PokitDok公司抓住医保索赔的弊端,与信诺保险公司合作,在几秒钟之内完成了一次保险索赔资格审查;Guardtime于2016年3月与爱沙尼亚电子医疗署合作,为超过一百万患者记录提供安全保护;Gem同飞利浦公司合作,将员工健康项目和可戴式健康监测设备的数据整合到区块链中。

  3.软硬件整合

  区块链技术需要与硬件层面的整合,而这也将带来新的商业机会。例如,Chronicled公司针对医疗供应链建立了基于区块链的监测、跟踪平台,并专门开发了智能便携式传感器和标签技术。从某种意义上讲,区块链与硬件层面的整合,也是物联网应用的落地和拓展。其中的商业机会不言自明。

  5家典型的创业公司

  1.PokitDok

总融资额:4867万美元
总融资额:4867万美元

  部分投资者:GIS Strategic Ventures,McKesson Ventures New Atlantic Ventures, Healthy Ventures, Lemhi Ventures, New Groud Ventures, CRV

  公司战略:位于加州圣马特奥市的PokitDok是一家为医疗保健垂直领域开发API(应用程序界面)的公司,这些垂直领域包括索赔、药房和身份管理等。PokitDok在2016年10月首次推出名为DocChain的区块链。据公司介绍,DokChain是一个“跨越医疗行业,运行于财务和临床数据事务处理的分布式网络。”

  该网络旨在为所有的患者数据源提供一个安全的网络,范围从电子病历系统(EMR)到医疗设备和药房。PokitDok提供多种API,同其它企业提供的API一起,将不再受中心化的医院/药房的限制,而由分布式区块链网络连结起来。

  在2016年9月的一次演示中,PokitDok演示了如何使用DokChain与信诺(美国一保险公司)在几秒钟之内完成一次保险索赔资格审查,而并非像过去一样的几小时或几天。

  2.Patientory

总融资额:722万美元
总融资额:722万美元

  部分投资者:Boomtown Accelerator

  公司战略:位于亚特兰大的Patientory正在创建一个服从于美国健康保险流通与责任法案(HIPAA)的区块链,以提升医疗信息交换(HIE),旨在启用EMR互操作性和增强的网络安全协议。

  该公司于2015年正式运行,计划今年推出一款患者应用程序。PTOY是由Patientory提供的一种数字货币,这种货币允许用户访问平台,以存储和获得健康信息。

  据一份公司白皮书所示,患者“成为在收发健康信息、不在需要软件频繁升级和故障排除的首要媒介。”随着患者成为媒介,任何有权限的医疗保健机构都将能够添加新的记录(ER访问、医疗影像等)。到那时,其它任何有权限浏览的机构也能够看到这些记录。

  3.GEM

总融资额:1040万美元
总融资额:1040万美元

  部分投资者:First Round Capital, Tekton Ventures, RRE Ventures, Blockchain Capital, KEC Ventures, Baroda Ventures, Birchmere Ventures, Amplify, Drummond Road Capital

  公司战略:位于加州威尼斯的Gem为医疗保健和供应链管理领域开发区块链应用程序。Gem医疗网络在以太坊区块链的基础上开发,将会通过患者控制访问的许可区块链来增加安全性,并且还设置了一个可以记录任何新变化的共享账簿系统。

  该公司起步阶段主要处理医疗索赔事务。目前的医疗索赔和报销方面的系统极为费时,容易导致效率低下。Gem的GemOS平台则允许患者、医疗服务者和保险公司安全、适时地查看患者健康与就医状况,提高整个索赔进程的速度和透明度。Gem已经同飞利浦公司合作,探索如何使用区块链整合相关信息,例如,将员工健康项目和可戴式健康监测设备的数据资源相整合。

  4.GUARDTIME

总融资额:800万美元
总融资额:800万美元

  部分投资者:Ambient Sount Investments, FITOne Capital, Horizons Ventures, Infocomm Investments

  公司战略:位于爱沙尼亚的Guardtime是企业区块链安全系统最大的提供商之一,具有多处总部,分别位于阿姆斯特丹、加利福尼亚、爱沙尼亚、新加坡英国

  该公司业务广泛,涉及广告、国防、医疗保健、政府和金融服务等多个行业。因为反对使用以太坊或比特币协议,Guardtime技术运用无钥签名区块链技术(KSI)来提供大规模数据认证。

  在医疗保健领域,Guardtime于2016年3月与爱沙尼亚电子医疗署合作,为超过一百万患者记录提供安全保护。Guardtime与爱沙尼亚政府的合作要追溯到2011年,当时Guardtime被选择用于保护公共和政府内部档案的安全。

  爱沙尼亚处理医疗数据的独特方法使该国成为一个部署区块链的理想国家。由于爱沙尼亚公民已经拥有了独特的,链接着他们健康档案的身份证明,一个区块链层现在可以记录和保障公民每一次的数据交互。

  5.Chronicled

总融资额:483万美元
总融资额:483万美元

  部分投资者:Colbeck Capital Management, Mandra Capital, Pantera Capital, Plug and Play Accelerator, Marshawn Lynch, Social Starts

  公司战略:位于旧金山的Chronicled为供应链和物联网客户创建专门的基于区块链的应用程序。其服务器同步于Quorum、超级帐本和以太坊区块链协议,并具有从医疗设备和药品,到包裹追踪的各种应用。

  Chronicled平台的一个独特应用具有对物品的追踪功能,如药品、血液和人体器官,这些产品通常需要在低温下保存。Chronicled已经开发出一种便携式智能传感器,可以监测和保存区块链后台的温度读数,以确保安全的数据传输。

  此外,Chronicled还针对药品和医疗设备商开发了“CryptoSeal”,这是一种防篡改的贴纸,为物品提供密码标识。在供应链上的每一站,都会扫描并验证区块链登记的密封标识。(参考

    文章来源:微信公众号资本实验室

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《区块链与医疗,如何擦出耀眼的火花? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。