和讯财经端 注册

“八因子”的国产之路

2017-10-13 10:51:05 北京日报 

  本报记者 孙奇茹

  上台时,经常进行科研成果分享的谢良志罕见地紧张了。台下听众既不是学界泰斗,也不是政府领导,而是来自全国各地的血友病病人和家属,齐刷刷的热切眼神,让他感受到前所未有的压力。作为北京义翘神州生物技术有限公司的创始人,他几乎是一字一顿地郑重宣告了这个好消息:“很快,中国血友病人也能用得上、用得起药了!”

  一个不起眼的小小伤口就会血流不止,甚至可能会威胁生命——血友病人,是不太为普通大众熟知的群体,也被称为“玻璃人”。其实,只要及时用上一小管“八因子”,他们就能迅速恢复正常。

  然而,几十年来,全球血友病人一直面临药物供应严重不足、价格昂贵的难题。由于不能得到及时治疗,国内大部分成年血友病患者都无奈致残。

  “要让中国病人买得到、用得起前沿创新药!”15年前,谢良志从国际著名药企默克公司高薪研发岗位辞职回国。

  但创新药研发可是出了名的“周期长、投入高”,没有10到20年,很难出成果。从回国第一天起,谢良志就做好了十几年“打地基”的准备。创业初期,办公家具能借就借,他甚至把自己在国内唯一的房子也抵押给了银行。

  对科研攻坚来说,时间就是生命。早8点上班、晚8点下班,回家再干三四个小时,一天通常只吃两顿饭——十来年如一日。慢慢地,公司研制出了5000多种重组蛋白和6000多种抗体科研试剂。

  2014年,义翘神州在血友病救命药重组“八因子”的生产工艺上获得突破性进展。此时,提前布局生产基地成了最大难题。“科研取得突破的时间点很难预测,可是到了那个时点,再去申请土地,已经来不及。”谢良志说,“八因子”的生产工艺要求极高,生产基地最好能就近落地。可在土地资源紧俏的亦庄乃至整个北京,都很难找到合适的地。

  关键时刻,北京市各类资源配置向高精尖、“白菜心”产业的倾斜起了作用。为了让“八因子”生产线这一极具民生意义的成果尽快落地,北京经济技术开发区管委会多方走访园区企业,生生从其他企业那里“磨”出一块地,匀给了义翘神州。

  让谢良志和不少同行愈发感到庆幸的是,经过最近五年的大发展,北京市生物医药产业的整体环境今非昔比。亦庄生物试剂物流中心的成立,为生物医药企业开辟了便捷的试剂进出口“绿色通道”。生物医药产业上下游企业和行业生态的集聚,让北京对生物医药领域人才的吸引力“滚雪球”般上升,仅仅在义翘神州一家公司,海外归国人才就有好几十位。厚积薄发的生物医药业,如今已成为与汽车、电子信息并列的北京工业三大支柱产业。

  国庆节前夕,在北京经济技术开发区四万平方米的义翘神州研发生产基地,“八因子”的第一批试生产顺利完成,明年年底有望正式上市,10万中国血友病患者将率先受益。

  如今,在义翘神州,还有多项像“八因子”这样的创新药研制即将进入收获期。“十几年潜心打基础,终于要进入集中爆发期了,请大家拭目以待。”谢良志信心满满。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《“八因子”的国产之路 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。