和讯财经端 注册

经济学家预测调研: 三季度GDP增速继续趋稳 经济结构持续优化

2017-10-18 06:18:47 21世纪经济报道  张奇

  本报记者 张奇 北京报道

  三季度宏观经济预测

  国家统计局即将公布三季度经济数据。此前,今年一季度、二季度宏观经济增速均维持在6.9%。市场关心,三季度是否能延续这样的增速。10月15日,中国人民银行行长周小川在华盛顿出席国际货币基金组织/世界银行年会期间表示,今年以来经济增长动能有所回升,上半年GDP增速达6.9%,下半年有望实现7%。近期发布的9月贸易数据、金融数据、通胀数据均好于预期,10月17日10年国债收益率上升到3.74%的年内高位。

  在数据公布前,就今年三季度宏观经济运行情况,21世纪经济报道记者采访了数位经济学家。对于三季度GDP增速,他们普遍预计为6.8%左右。结合企业效益、PMI等数据来看,宏观经济仍然呈现稳中向好的态势。对于四季度,业界主要担心投资增速下降,尤其是房地产投资和基建投资。由于调控继续从严,业内预计房地产投资增速将继续下行。(杨志锦)

  导读

  中国社会科学院财经战略研究院报告称,本轮经济周期的主要推动力来源于供给侧改革、房地产复苏以及国际经济复苏三个方面。“初步预计2017年三季度GDP增长6.8%左右。”第一创业证券、招商宏观等机构也预计称,三季度GDP增速为6.8%。

  本周四(10月19日),国家统计局将发布三季度国民经济运行数据。21世纪经济报道记者采访的多位分析师认为,三季度GDP增速大概率为6.8%,也有部分认为是6.7%或6.9%。

  中国社会科学院财经战略研究院9月29日发布报告称,本轮经济周期的主要推动力来源于供给侧改革、房地产复苏以及国际经济复苏三个方面。“初步预计2017年三季度GDP增长6.8%左右。”第一创业证券、招商宏观等机构也预计称,三季度GDP增速为6.8%。

  “三季度消费总体平稳增长,投资在前两个月回落的基础上会有反弹,主要是进出口改善对增长形成支撑。”民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬表示,“就7-8月数据来看经济增速肯定回落,不过9月数据会反弹,所以应该在6.8%到6.9%之间。”

  需要说明,此前两个季度经济都超预期增长,增速均为6.9%,而年初的《政府工作报告》将GDP增长目标值设定为6.5%左右。“目前情况看,完成政府工作报告确定的预期目标没有问题,现在的分歧在于高多少。”10月17日中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示。

  10月15日,央行行长周小川表示,过去几年来中国经济增速持续放缓,但今年以来经济增长动能有所回升,上半年GDP增速达6.9%,下半年有望实现7%。

  伴随中国经济形势趋稳,近期包括世界银行、IMF等在内的多家机构均上调中国经济预期。IMF将中国经济今明两年增速较7月份时均上调0.1个百分点,分别至6.8%和6.5%,这是其年内第四次上调中国经济增长预期。

  研发支出资本化无影响

  近日周小川表示,下半年GDP增速有望实现7%,引发广泛关注。而此前多数分析师均预测三季度GDP增速为6.8%,且四季度增长压力会更大。

  “我们也反省了是否存在哪些方面疏忽。”10月17日,兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委称。

  他首先猜测是否是第三产业增速会更好,因为该数据在高频监测中通常看不到。“金融部分同比增长还不错,但与第二季度相比并没有加速,不支持第三季度比第二季度更高;且从工业增加值来看,第二产业三季度也没有比第二季度更强。”

  此外,他还核对了研发支出资本化对GDP增速的影响。“结果发现,按照国家统计局的说法,其实研发支出不是这个季度才开始做,2016年基本上做完了,而且即便没做完,对实际GDP的影响也几乎可以忽略不计。”

  华创证券分析称,由于国家层面2016年二季度就已做相应修订,本次调整并不影响即将公布的三季度全国GDP,调整的意义更多在于激励地方加码研发相关投入。

  鲁政委预计三季度GDP增速为6.8%。“从消费、投资、进出口‘三驾马车’来看,消费增长并没有更快,投资没有拖后腿,从增量来讲贡献最大的还是进出口。”

  海关总署10月13日发布的数据显示,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值达20.29万亿元,同比增长16.6%。其中,三季度进出口值7.18万亿元,刷新了季度进出口规模最高纪录。

  其实就7月、8月而言,投资、消费整体呈现走弱态势。数据显示,二季度社会消费品零售总额同比增速为10.4%,而三季度以来消费增速出现小幅下滑,7月、8月分别为10.4%、10.1%。

  同时1-8月固定资产投资增速7.8%,增速连续两个月出现下滑。其中房地产(000736,股吧)投资由1-6月的8.5%下滑至1-8月的7.9%,同期制造业投资由5.5%下滑至4.5%,基建投资由16.85%下滑至16.09%。

  中银国际证券首席宏观分析师朱启兵认为,8月经济数据低于预期,但始于2016年下半年的这轮复苏的不同之处在于:出口的再度回暖成为需求端主要的拉动因素,工业的自发出清叠加出口回暖以及供给侧改革的推动则是生产端工业企稳的主要原因。“上述两方面因素并无明显变化,即经济的趋势并未变化,7月和8月的数据仍应视为短期波动。”

  从先行指标PMI看,无论是制造业PMI还是非制造业商务活动指数,9月均创下年内新高。温彬称,尽管7月和8月工业生产、投资、消费等主要指标连续两个月回落,但9月份领先指标PMI达到52.4%,创2012年5月以来最高,此外8月和9月汽车销售连续两个月环比较快增长,三四线城市房屋销售活跃,反映当前经济增长动能仍然强劲。“经济增速可能在6.8%到6.9%之间。”

  国家信息中心首席经济学家祝宝良则认为三季度GDP增速或为6.7%,下半年经济转弱的因素有所增加,基础设施和房地产投资会继续回落,企业加库存周期行将结束,出口增长存在一定的变数。

  经济结构优化

  需要指出,随着中国经济结构正进入消费主导的时代,未来经济波动性收敛,稳定性将提高。

  国家统计局局长宁吉喆近日表示,经济结构在优化。从投资和消费的比例关系看,消费已经成为经济增长的主要驱动力,近几年来,消费对经济增长的贡献率在50%以上。虽然投资在经济增长中仍然起着关键作用,但消费对增长起着基础性作用,是主要驱动力。

  周小川称,当前推动经济增长的动力主要来自家庭部门消费的快速增长,1-8月社会消费品零售总额同比增长10.4%,消费对象逐渐从传统的商品转向服务,因此服务业发展加快,第三产业增加值占GDP比重从15年前的约40%上升为当前的55%。

  “这个转型过程正说明了中国经济的弹性和韧性在增强。”温彬称,“外需受国际环境冲击比较大,投资首先可能会导致产能过剩,同时受经济周期的影响比较大,而第三产业或者服务业的抗周期性比较强,所以我们的GDP会保持中高速平稳增长。”

  此外,宁吉喆还表示经济动能在转化,尤其是新动能加快成长,即新产业、新业态、新商业模式。国家统计局对“三新”进行了初步测算。2015年,“三新”经济增加值相当于全国GDP的14.8%,沿海地区的比重更高。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《经济学家预测调研: 三季度GDP增速继续趋稳 经济结构持续...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。