我已授权

注册

房贷利率又上涨了,金融资本的最后盛宴

2017-10-31 09:47:20 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:牛爷财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

房贷利率又上涨了,金融资本的最后盛宴
房贷利率又上涨了,金融资本的最后盛宴

  原上草

  大局已定,很多人期盼,在政治军事外交之外,中国经济也能有一次脱胎换骨和腾飞。但经济受制因素太多,各种势力的地盘太分散,盘根错节,要在经济领域一展身手,谈何容易?尤其是金融领域,到底被谁控制,到底谁有最终的话语权,到底谁能定夺乾坤,没人能说清楚。

  经济的复杂性就在于,收权太紧,容易失去活力,但任其分散,又容易脱离目标,不受控制。真正有前瞻性的疆场老手,早已布局金融,控制资产几万亿,富不仅可以敌国,还能敌好几个国家。某些神航公司,几年之内,疯涨几万倍,没有金融助力,没有金融话语权,没有金融操控权,怎么可能会有这样的神话?但中国很多神话都经不起查的,很多神话最终也会沦为笑话。草哥在上篇文章中说,新一轮的金融反腐即将展开,金融领域的反腐,不会止于项俊波,当然,这需要一点时间,作为看客,我们需要一点耐心。

  跟很多神话一样,中国的房地产也被很多人誉为神话,很多人都在说,肯定还要涨,一旦调控放松,就会反弹。连草哥这种理性看跌的人,每次写文章,都会被一些不知来自哪里的中介和开发商痛骂一顿。但我知道,这些人骂得越凶,说明处境越不好。

  房产神话其实并不稀奇,开发商之所以敢不断拉高房价,无外乎有金融助力而已,并且认定垄断利益不会放弃这块唐僧肉,所以以此绑架那些有刚需的买房者,绑架中国经济。用房子来绑定户口,绑定孩子上学,绑定一切的社会保障和公共服务,也只是我们的特色而已。

  这种绑架,除了不断上涨的房价,还包括买房之后的贷款利率。听说,最近全国各地又开始了一轮房贷利率的上涨。全国首套房利率已经连续九个月上涨,9月末全国首套房平均利率达到5.22%,二套房利率为5.6%,均创下了本轮利率上升和房地产调控周期的新高。

  包括北京、上海、广州在内的多个城市,反复提高了住房贷款利率,而昨天,再次传来消息,北京地区的房贷利率再次提升至5.28%,相对于9月份来说又上浮了。

可以肯定的是,利率上涨并没有结束,1-2个点的空间肯定还存在。在此前的文章中,草哥已经说过,随着央行通过公开市场操作、上调资金市场操作利率等政策来实施微幅收紧的货币政策,必然会传导到商业银行的贷款基准利率,而房贷利率的提高就是必然。
  可以肯定的是,利率上涨并没有结束,1-2个点的空间肯定还存在。在此前的文章中,草哥已经说过,随着央行通过公开市场操作、上调资金市场操作利率等政策来实施微幅收紧的货币政策,必然会传导到商业银行的贷款基准利率,而房贷利率的提高就是必然。

  刚好借着贯彻落实决策部门房地产调控的政策意图,很多商业银行乐得顺水推舟呢。

  所谓房贷利率上涨,说到底就是一种关门打狗,也是一种杠杆和债务的转移。经济部门,无外乎政府、企业和个人,企业分国企和私企。在经济多年的加杠杆轮番爆炒之后,有能力加杠杆的地方越来越少了,企业负债率全球最高,回报率每况愈下,正在面临去产能去杠杆,特别是一些民企、实体制造业,都已经被吸干得差不多了,国企和地方政府,脖子太硬,很难成为收割对象。想来想去,个人是唯一能加杠杆,又容易被收割的地方。很多人正瞄准那60多万亿的存款呢,央行行长不是说过么,居民杠杆率还不够高。

  所以,房价上涨,利率上涨,一点都不奇怪。草哥只是很担心,有些钱是不能打注意的,60多万亿存款,多少是被平均?很多都是养老钱,你们如此竭泽而渔,不想想未来吗?

  有一组数据可以告诉你们,中国百姓早已不富裕了,中国已经从储蓄大国转变了负债大国了。中国债务总额超过GDP总量的三倍。从企业债务和家庭债务两方面来看情况都不容乐观,尤其中国居民家庭的资产与债务状况更是堪忧。

  最新的金融数据显示,8月末中国民众的净存款为24.85万亿元,比去年底减少1.56万亿元。与2016年2月份29.87万亿元的历史最高数据相比,更是减少了5.02万亿元。

  另外,从中国央行发布的上半年信贷收支数据来看,上半年个人活期存款减少了1.17万亿元。在7月份,仅一个月的时间存款就减少了7515亿元。在存款下降的时候,银行的消费性贷款却在大幅度地上涨,今年前7个月,居民新增的消费性贷款是1.06万亿元,而去年全年新增的消费性贷款是8305亿元。这些消费性贷款并没有被中国民众真实的用于消费,而是投入到了房地产领域。

  这意味着什么呢?意味着居民的储蓄用完了,房贷额度也用完了,开始借用消费性贷款来买房或者炒房。如果不是逼到没路可走,谁会去借消费贷这么高利息的资金去买房?

  还有调查显示,中国居民部门债务占居民可支配收入的比重,从2007年不足35%到现在已经达到了90%。扩大范围来看,2007年中国居民部门债务占GDP的比重不足20%,到了2017年7月份,这个比重已经突破了53%。中国用了不到10年的时间,而这一过程美国则是用了40年的时间。

  房产与金融的结合,已经把中国百姓榨干了,但是,有些人对最高决策层提出的“房住不炒”的警告,好像充耳不闻。盛宴总有终结时,唱得最欢的时候,也是曲终人散的时候!

    文章来源:微信公众号牛爷财经

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。