我已授权

注册

不止是金融,区块链还能“卖房”

2017-11-01 20:59:35 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  芝加哥商品交易所近日宣布,计划于今年年底前推出比特币期货。受此消息推动,比特币价格大幅上涨,一度突破6400美元。

  其实,与价格的大幅波动相比,比特币背后的区块链技术已经被市场广为接受。不过,银行和支付行业不是唯一可能受到区块链技术影响的行业,区块链可能也会彻底改变房地产业。

  据海外媒体报道,创建于2015年的美国房地产交易平台初创公司Propy将在乌克兰正式启动试点运营,该公司的去中心化平台,旨在创建一个全球投资者都可以自由买卖的房地产交易市场,而其理论基础正是区块链技术带来的跨境支付方式。目前,该试点项目已与乌克兰电子政务机构展开全面合作。乌克兰政府将使用Propy的平台,向持有数字加密货币的外国投资者提供不动产和物业服务。

  除了提供安全的支付方式外,采用区块链技术的Propy还将实现所有权转让记录的完全透明化,并与当地土地登记处直接联系以此加快信息处理的速度。在乌克兰政府看来,引入区块链技术有利于提高房地产交易的“透明度、效率性和安全性”。

  由于乌克兰经济表现低迷,当地政府开始关注区块链技术在节省开支方面的潜力。Propy首席执行官Natalia Karayaneva表示:“Propy平台的进入显然有利于乌克兰房地产市场的发展,它能够允许外国投资者规避汇率风险,以低价购买房产,并提升了房产交易的安全性。”

  区块链技术的一大重要特性,就是支付流程的完全透明。除了Propy,ATLANT也是一个新型区块链技术平台,旨在改变房地产业交易方式。该公司认为,P2P模式是一个好主意,但目前的模式不能达到公众真正想要的水平。ATLANT正在创建一个去中心化的房地产交易平台,客户可以在没有干扰的情况下交易房产。区块链带来的去中心化系统优势在于消除了中心公司,而是利用技术在租赁买卖协议的签订双方之间建立直接联系。

  的确,除去比特币市场的喧闹,更多的机构和平台都将目光投向了区块链。目前,国内比特币交易平台陆续调整相关业务,均以转型至区块链相关的领域为主。其中,火币中国(huobi.cn)将继续由火币中国业务团队负责运营,将全面转型成为区块链领域的综合资讯及研究服务平台。

  此外,从硅谷到华尔街,区块链成为了火爆的投资领域。调查机构CB Insights的报告指出,虽然今年尚未结束,但投资区块链公司的企业投资人已达91家,创下历年新高纪录。其中,今年以来企业在投资区块链公司上已完成42宗股权投资案,总金额达3.27亿美元,去年全年金额为3.9亿美元。

  从投资规模来看,日本金融服务公司SBI是区块链领域里投资最为积极的公司,已投资8家区块链公司,当中包括加密货币交易公司Kraken;谷歌紧随其后,投资对象包括比特币钱包公司Blockchain和以区块链技术来从事资金转帐的Ripple;Overstock.com排名第三,花旗与高盛名列第四与第五。

  CB Insights指出,大型银行和金融服务机构是首批直接投资区块链领域的企业投资人,因为比特币背后技术能应用在金融服务领域。自2014年6月以来,美国资产排名前十大银行曾参与对6家区块链公司的9次投资行动,总金额达2.67亿美元。与此同时,许多银行都致力开发区块链技术。

    文章来源:微信公众号创业资本汇

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《不止是金融,区块链还能“卖房” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。