我已授权

注册

就为“遥遥领先”四个字,瓜子二手车惹上官司,对方竟索赔1个亿!

2017-11-01 21:01:55 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    创办一年,成交量就已遥遥领先。

  最近两年多,在电视上、视频网站上、电梯里、广播里,你都可以听到或看到这句广告词。这句重复率极高的广告词让大家记住了瓜子二手车直卖网(以下简称“瓜子网”),甚至也让消费者开始习惯通过网络平台买卖二手车。

图片来源:瓜子二手车直卖网视频广告截图
图片来源:瓜子二手车直卖网视频广告截图

  但是,有人却对这句大家耳熟能详的广告词表示不满,它就是瓜子网的竞争对手人人车。近日,人人车将瓜子网告上了法院,甚至索赔1个亿。

  人人车:瓜子网广告虚假宣传

  今天(11月1日),北京市海淀区人民法院在其官网上发布案件快报称,因不满瓜子网在官网、微信、手机APP及各大网络平台广告中宣传“遥遥领先”、“全国领先”等宣传用语,人人车以不正当竞争为由将瓜子网诉至法院,索赔1亿。日前,海淀法院受理了此案。

图片来源:海淀法院网
图片来源:海淀法院网

  原告人人车诉称,人人车和瓜子网均是二手车交易平台,瓜子网在其官网、微信、手机APP及其他各大网络平台广告中,通过信息网络宣传其“遥遥领先”、“全国领先”、“每天超过百万人浏览”等较多不实的虚假宣传用语,以引诱不明真相的二手车买家和卖家。瓜子网利用大量的虚假宣传广告内容误导二手车买家卖家,使得不明真相的交易者认为瓜子网就是市场第一名,认为只有瓜子网一家独大,认为其他平台远远不如瓜子网。瓜子网的这种行为,导致很多卖家和买家向人人车反映,他们认为瓜子网所发的广告内容是真的,认为瓜子网是遥遥领先人人车的平台,看到瓜子网的这一广告后,放弃了人人车的平台,转而进入瓜子网交易。瓜子网的上述虚假内容,严重损害了人人车的竞争优势,给人人车造成了巨大经济损失。此外,瓜子网还在优酷网、百度视频、爱奇艺、腾讯视频等知名网站媒体大量投放上述虚假宣传的广告内容,利用名人孙红雷的影响力和号召力,进一步扩大了其虚假宣传内容,损害人人车的利益。

人人车认为,瓜子网进行了虚假宣传等不正当竞争行为,违反了法律法规,误导了二手车的买卖交易者,同时也严重降低了人人车在二手车买卖者心中的地位,严重削弱了人人车的竞争优势,瓜子网的行为构成不正当竞争,故诉至法院请求判令,瓜子网立即停止不正当竞争行为、赔礼道歉并赔偿经济损失1亿。
  人人车认为,瓜子网进行了虚假宣传等不正当竞争行为,违反了法律法规,误导了二手车的买卖交易者,同时也严重降低了人人车在二手车买卖者心中的地位,严重削弱了人人车的竞争优势,瓜子网的行为构成不正当竞争,故诉至法院请求判令,瓜子网立即停止不正当竞争行为、赔礼道歉并赔偿经济损失1亿。

  目前,此案正在进一步审理中。

  今天下午,每日经济新闻记者分别采访了两家二手车交易平台。瓜子网公关部相关人员表示,对于此事,瓜子网方面没有可回复的;而人人车公关部则表示,因为案件正在审理当中,当前阶段不太方便接受采访。

  律师:可能违反《广告法》

  但不一定构成不正当竞争

  对此,北京志霖律师事务所律师赵占领接受每日经济新闻记者采访时表示:

  “全国领先”、“中国最大”这类用语属于绝对化用语、极限用语,《广告法》明确禁止使用,广告宣传中使用这类用语可能会被工商部门进行行政处罚。

  海淀法院的快报显示,人人车认为瓜子网的广告中存在虚假宣传用语,起诉的案由是不正当竞争。赵占领表示:

  根据《反不正当竞争法》的规定,做引人误解的虚假宣传属于不正当竞争行为的一种表现形式,要认定商家的行为构成引人误解的虚假宣传,不仅需要证明存在虚假宣传,也需要达到使人误解的程度。绝对化用语、极限用语并非一定会构成引人误解的虚假宣传,比如某家企业的市场排名确实是中国第一,如果使用“中国第一”进行广告宣传,直接违反广告法的规定,但并非属于《反不正当竞争法》所规定的引人误解的虚假宣传,也就不构成不正当竞争。

  此外,每日经济新闻记者在瓜子网官网上的简介中发现,瓜子网自称“已成长为中国最大的二手车平台”。对于这个“最大”,瓜子网提供的依据是国际知名市场研究机构华通明略2016年底发布的《二手车电商网站渗透率调查报告》。

图片来源:瓜子二手车直卖网官网
图片来源:瓜子二手车直卖网官网

  华通明略的报告显示,瓜子二手车交易量占比达51.4%,市场第二位的人人车和第三位的58同城的成交量分别占到18.9%和14.6%。

  但是,艾瑞咨询发布的《2016年H2中国二手车电子商务行业白皮书》却表示,2016下半年,在二手车电商行业B2B模式中,优信拍的成交量占据了69.7%的市场份额。同时,优信二手车的成交量占B2C模式成交量的81.3%,在同模式市场领先优势较为明显。

图片来源:艾瑞咨询
图片来源:艾瑞咨询

  此外,在瓜子网官网表示,据第三方权威数据机构艾瑞咨询数据显示,在PC月度覆盖数据层面,截止到目前,瓜子二手车直卖网与第二名差距接近3倍。每日经济新闻记者查询艾瑞咨询数据发现,在2016年9月和11月、2017年3月和5月,瓜子网的PC月度覆盖人数的确是第二名的3倍多,其余月份中,该数据是第二名的2倍,但始终排名第一。

  因此,瓜子网的广告是否存在虚假宣传用语,是否构成不正当竞争,还需等待法院的裁决。

    文章来源:微信公众号每日经济新闻

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《就为“遥遥领先”四个字,瓜子二手车惹上官司,对方竟索赔1个亿...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。