和讯财经端 注册

德维尔潘:世界需要金融稳定新工具

2017-11-03 10:49:19 和讯网  YCRS

法国前总理德维尔潘
法国前总理德维尔潘

  和讯网消息 2017杭州湾论坛于11月3日至4日在杭州举行,本次论坛的主题为“新时代 新金融 新经济”,论坛由杭州市人民政府主办,杭州市西博办、杭州市金融办、《财经》(博客,微博)、阿里巴巴集团、杭州银行、浙商国际金融资产交易中心、浙江日报报业集团承办,和讯网作为特邀媒体全程播报。

  杭州是曾经的南宋首都,现在是创新和创意之园,是全球历史和国际对话的一个核心。德维尔潘表示:经济仍然处在低通货膨胀和债务增加的风险之中,金融市场仍然受到短期投资恶化和分配不足的危险,需要创造一个共同治理的新工具,以解决经济调节和刺激方面的问题。

  以下是文字实录:

  德维尔潘:女士们、先生们,早上好。

  我今天非常高兴来到杭州,杭州是曾经的南宋首都,现在是创新和创意之园。首先我特别想要感谢此次会议的主办方,特别是要感谢王波明以及《财经》杂志,要感谢他们一直致力于国际金融和经济的大论辩。

  来到杭州,我是非常高兴的,杭州一直被认为是对欧洲和对世界的一个桥梁。每次我来到杭州,我就想起了我的朋友叫赵无极,他经常告诉我他在穿梭杭州和巴黎的一个中法画家的经历。

  杭州是全球历史和国际对话的一个核心,今年的这次会议,这次论坛,也是杭州开放的一个标志。今天有这么多尊敬的领导人和知名学者齐聚于此,我今天是非常高兴的。

  我们今天这样的论坛是非常有价值的,在五大洲国家、人民和公司都遭遇到前所未有的国内外的麻烦和问题。我们现在看到,国际自由贸易的风险日益升高,在政治方面我们也可以看到朝鲜半岛有危机,还有中东的危机。

  在气侯和环境方面,气侯变化和资源枯竭威胁着我们的未来。在这样的紧张局面,我们必须认识到环境退化确实是我们的大威胁。

  上个月中国共产党举行了十九大,最近在欧洲又举行了一系列的选举,我确实相信,我们已经进入了改革和多边形状的新时代。所以,我们必须要采取联合行动来应对全球化,这不仅是解决今天和平和增长的共同问题的一个方法,也是复兴创新和合作精神的路径。

  因为,我们现在生活的世界面临着日益增长的威胁,首先政治上的不确定性正在蔓延。近年来,西方的选举发生了意想不到的变化变化,使得不确定性已经成为了民主的一个新关键词。我们看一下美国的大选,特朗普当选为美国总统,我们看看英国脱欧的决定,当然英国还是保持着一致的理念。民粹主义的兴起也加剧了世界不确定性,我们看美国,美国威胁要脱离全球舞台,这样必然会威胁到世界权力的平衡。我们现在没有人知道美国政府是否还会在全球事务中继续发挥作用,在几个月来,美国的医疗、卫生体制改革,已经涉及到了各种矛盾和政治削弱的问题。

  我们看欧洲,欧洲也面对着抱团主义和保守主义的撕裂。在中东他们正在反对欧洲的团结,在西欧他们也受到了民主主义、保护主义和反自由主义的诱惑。上个月德国的选举导致有一个极右的政党进入了议会。主要的大国也试图回归全球舞台,希望全球都认同他们的政治文化和模式,比如说俄罗斯在过去的几个月一直在外交舞台上越来越活跃,他的目的是恢复民主自主和影响力,而土耳其是力图突出历史的遗产。作为一个古老的文明,中国也意识到中国在确保我国际稳定方面富有非常重大的责任。

  虽然有这些复苏的迹象,全球经济仍然受到波动的影响,但首先对于国际自由贸易的未来仍然存在着一些疑问。像欧盟和加拿大之间这种野心勃勃的贸易协定,一直受到强烈的批评,因为这里面缺乏透明度和合法性,同时目前关于美国、加拿大和墨西哥之间的讨论,正在损害贸易伙伴之间的信心。今天自然贸易遭受着不信任和分裂。

  第二,经济仍然处在低通货膨胀和债务增加的风险之中。现在涉及到加息,还有金融监管改革,还存在着很多的疑虑。在美国我们仍然忽视了新美联储总统治下,利率该如何演变。同时他还要放松金融监管,在欧洲货币政策已被证明可以有效遏制通货膨胀,但是我们仍然不确定欧洲央行是不是轻易的结束。

  QI量化送政策,在中国因为债务水平比较高,经济的稳定受到关注,今天企业的债务已经达到了国内生产总值的160%以上。所以这是一个非常大的风险。

  第三个,金融市场仍然受到短期投资恶化和分配不足的危险。有一些传统的威胁,比如说区域市场商品价格波动大和金融不对称之类的传统威胁。比如说,我们观察到中国有科技泡沫的风险,而欧洲缺乏足够的风险促进创新。颠覆式的创新也造成了一种新的风险。在国际交流中,我们看到市值的增加是前所未有的。在新科技、新技术方面,20家最大的公司的市值,是他利润的40倍,甚至更多。这就提醒着注意2017年的互联网泡沫,像比特比等的加密货币扩张的非常迅速,这也引发了缺乏监管和控制的重大问题。

  此外,在这里还有很大的不确定性的风险,在全球,我们看到有更多政治冲突的风险,今天有两个中心区域有巨大的风险。一方面北朝鲜已经成为核扩散最危险的地方,美国现在采育军事干预的威胁,只能够使群众恶化,导致国际冲突升级。今天像日本韩国,正面临着前所未有的危险。在另一方面,在中东一直是主要的战区,在过去十年都是如此,不仅仅有像是伊朗沙特阿拉伯之间的历史冲突,还有伊拉克的战争也破坏了安全。

  中东地区的风险迅速蔓延,世界各地的恐怖主义也开始崛起,以后像污染,还有资源的枯竭将会增加边境地区的压力,成为新的战争原因。我认为,气侯变化,应该是当前主要的关键。

  像自然灾害,它可能会在9月份还有大西洋(600558,股吧)飓风的情况下产生更大的影响。

  像自然资源、如石油、天然气和水资源的缺乏,也对能源的短缺和食品的短缺产生很大的影响。在世界的各个区域,精英人群和普通人群之间的不同越来越大,我们其实在全球化和不再想开放之间的有一个非常大的不同。大家可以看到,比方说像北京、巴黎、纽约、柏林,甚至是杭州,大家可以看到由于全球化的经济,让我们的经济蓬勃发展,但另一方面也可以看到在边缘地区,人们感觉他们已经被这个世界所遗忘。

  由于全球化,创造了对未来的积极响应和恐惧,就像中国这样,经济的发展支持了各种的增长,包括交易,包括贸易,包括外资的投入,就在去年的中国的出口到全世界达到了大概2万亿美金。而我们在美国的北美和欧洲的投资也达到了1千亿美金。同时民主主义和保护主义也给到了各种全球化不公平和平衡的证据。所以我建议,中国和欧洲应该可以共同建立一个更加发展和稳定的趋势,但是我们目前有很多问题。

  这周习近平和特朗普要开会这是一个很好的消息,美国的信息化已经在全球的事务创造了前所未有的真空,美国的孤立使得多边合作倒退了一大步。美国退出了巴黎 气侯协定,他这个既是个人主义的,也是短视的,因为美国占全球温室气体的20%。美国在2015年7月,与伊朗迁移的核协议声明,也是一个非常危险的信号。

  美国对于朝核扩散的立场,还有他与伊朗核交易之间的立场,是有很强的矛盾的。而且,美国的经济和文化隔离也体现在他在教科文组织和GTT贸易自由协定中,羧基我们需要强有力的领导来促进全球的发展和稳定。

  首先,我们必须要捍卫和改革先行的制度,来抵制,这种单方面的行动,这就需要联合国更多的代表和平衡。因为像法国,还有中国都是安理会的常任理事国,在促进国际对话方面有着共同的责任,这也意味着我们必须要开放和谈判,像在世贸组织之类的经济机构开放谈判,而且通过世界货币基金组织和世行之类的多边机构来共同解决金融危机和发展放慢的问题。

  第二,通过设立新的机制,找到新的全球合作方式,这是至关重要的。

  亚投行是两年前在北京启动的,它是向着可持续发展融资迈出的一大步。新兴国家在全球治理中的崛起也是非常重要的,它可以提高公平性和多样性,这也可以帮助解决发达国家所面临的共同挑战。所以,我要赞扬国际货币基金组织去年确定向人民币视为全球货币,今天中国和欧洲都处在转折点上,上一个月,十九大启动了中国全球化承诺的新动力(310328,基金吧)。这次事件是中国历史上一个重大里程碑,对世界有着重大的影响,习总书记的当选,也是中国信任和长期发展的标志。在他的发言中,他概述了未来20年的三个主要目标,加强党的团结,提升民主的骄傲度,致力于中国实现经济现代化。现在,中国发展的未来受到新的增长模式的推动,我们优先实现从出口导向型这种模式,转变为创新增长的模式,中国在数字领域取得了长足的进步,比如说像腾讯、百度、京东,这类领先企业正在改变中国发展的态势。像大数据、生物科技、人工智能也在中国制造2025年框架下稳步推进。

  我们今天目睹的新常态转型,中国在双为数下还有着非常强大的能力,但是也有一些风险需要中国开展财经和金融改革,比如说像影子银行、国企改革和产能过剩,比如说像水泥、钢铁产能过剩的危机。在欧洲最近发生的一系列重大选举也开启了一个新的时代,比如说像脱欧,还有西班牙分裂这样的困难,已经开启了一个新的时代。

  现在要实现欧洲统一,持续谈判有了新的动力,但也开创了一个由法国和德国之类的领先国家,动员欧盟团结的时代。所以,法国和德国在这方面必须要发挥更加重要的作用,他同时也开启了重建的步伐。我们要进行经济和政治协调,必须要进一步整合,现在是欧洲共同的声音与世界交谈的时候,在这个方面我确实认为中欧合作可以成为新的全球化的基石。

  欧洲和中国现在处于多边合作的前沿,在过去的两年里面,双方一直是打击污染和气侯变化的国际对话方面的强大参与者,我们看到在联合国上一届大会期间,中国极力支持法国全球环境协定项目,这种保护自然的共同承诺,也是中国和欧洲减少温室气体排放措施的具体内容。

  在双方交流和相互了解中,已经取得了巨大的进步,大学之间的学术对话在过去几年不断地扩大,每年有超过3万名中国学生在欧洲学习,法国已经成为中国年轻人最喜欢的留学地之一,法国和中国在和平和外交谈判的基础上,共同分享和解决冲突的共同愿景。在2003年我当时是担任了外交部长,我记得我们双方密切对话和合作,以避免伊拉克的军事行动,我们都相信使用武力就会对整个中东造成毁灭性的后果。欧洲和中国也可以成为全球经济的两大主要动力,贸易是我们双方合作的发展的动力,欧洲是中国的最大贸易伙伴,交易额达到6000亿美元,中国是欧洲公司的重投市场,特别是对汽车行业,像法国标志,或者是德国大众之类的领先品牌更是这样。中国在过去对于欧洲的投资也是大幅上涨,2016年欧洲市场就迎来了约460亿美元的中国对外的投资,特别是在基础设施、奢侈品、旅游和机器人领域。当然了,这种发展在欧洲也引起了一些对中国并购方面的一些担忧,因此,我们需要设立一个针对未来几年的路线图,我们有必要去确定要采取互惠的一种方式,来作为经济合作的支柱。

  在第三方市场上,我们也需要示范性的措施,我们觉得还是有机会创造一个共同治理的新工具,以解决经济调节和刺激方面的问题。

  今天创新和合作是解决本世纪经济挑战的关键,不局限于贸易和投资,其实我们还需要合作伙伴关系,今天的增长也正在面临着全球化和数字化带来的重大变化。

  全球的价值链也越来越高度相互依赖和一体化,在传统领域比如说汽车行业,技术和金融的互动,已经远远超出了国界。比如说,像法国、日本这样的集团都在进行合作,而且他也在跟中国东风汽车(600006,股吧)制造商达到合作。在电动汽车业务,这种创新领域也是如此。今天,特斯拉打算在中国生产电动汽车,这就反映了中国在全球清洁车方面的鼓励政策是如何影响到这种相互依存的市场。近年来,颠覆式的创新一直是全球经济的关键趋势,中国和美国已经创造了数字化公司的冠军,比如说像阿里巴巴,阿里巴巴总部就是在杭州,美国像有谷歌、苹果等公司,中国还有很多的科技独角兽,比如说小米、滴滴等等。欧洲在数字行业也有着强大的公司和资产,比如说专注于超级计算的,还有一系列其他的独角兽(英文)。所以我们必须要建立一个能够解决像数字监管和创新决定性全球协调机制,我们必须要协调设计一个全球治理框架,这个可以处理网络和数字经济等方面面临的一些问题,而且我们也需要像中国和俄罗斯提出的国际互联网准则,我们还需要一个联合国框架来解决网络的问题,并且处理与人工智能有关的问题。

  跨境投资对于推动研发是非常重要的,去年中国美的收购了德国机器人制造商,这就是一个非常好的例子。同时,我也赞赏欧洲公司的承诺,比如说像威立雅(音)在中国致力于发展智慧城市,我相信“一带一路”政策是全球化的新机遇

  2013年第一季度习总公布了“一带一路”的倡议,这是当前这个时代最雄心勃勃,最具包容性的项目之一,首先它是服务于一个共同目标的政治变革倡议。提供着长期的稳定和共同发展。要通过丝绸之路在亚洲和欧洲,甚至非洲和中东的60个国家之间建立持续的联系。在这种低利率和投资薄弱的背景下,“一带一路”倡议也可以极大地提供经济的发展动力,从武汉到法国里昂,从成都到捷克共和国的布拉格,这些铁路网络方面我们都看到了非常多的机会,特别是涉及到基础设施扩建,还有现代化的机会。

  在亚洲一个洲的投资机会就可以达到23万亿亿元,我相信在这方面可以形成强大的协同效应。在新的开发银行和欧洲投资银行的融资之间,我觉得有非常大的金融合作空间。我认为像投资额度可以高达6300欧元,这有助于开发数字时代和丝绸之路的创新项目。

  我也相信,像法国政府正在创建一个一百亿欧元的创新基金,科技跟丝绸之路基金合作,现在我们已经有资源了,我们只需要有想象力和意愿,使这个项目落地,但是经济稳定也需要制定新的手段和新的政策。这个世界需要经济和金融稳定的新工具,欧洲必须从最近的历史中吸取教训。2008年的崩溃和希腊的债务危机,使得欧洲意识到他自己的本身的脆弱性,现在也有很多好的想法浮出水面,比如说创立一个欧洲货币基金,这样可以获得更多的独立性,也可以更好的保护欧洲的银行和公民。现在美国决定减少金融尽管,我确实认为,中国可以把金融稳定来作为一个具体的重点,来发挥示范作用,可以把这个经验传给美国。

  最近,央行行长对影子银行,还有互联网融资这个方面,作出了一些新的承诺。我也认为,中国和欧洲可以联合支持美国的三大评级公司,让他们发明出具有更多透明度、多样性和可靠性的,新的信用评级方式,货币合作也是一个非常重要的措施。

  长期以来,我一直倡导要跟中国人民银行、欧洲央行和美联储一起建立G3会议,这个G3会议,将致力于讨论像全球货币、人民币、美元、欧元之类,所面临的一些风险,防止和管理潜在的危机,我们还需要经济刺激的新工具。在这样快速大规模变化的世界里,我们必须要开发一个敏捷和可扩散的结构,在过去一年,创造了一个基金,这是一个非常好的例子,它支持中国在中欧的投资,它是在16+1的战略框架下,在欧洲法国和德国可以创造新的基金,专注投资于中国项目,它可以结合法国的支持和德国的基金。绿色创新也需要新的合作机制、合作手段,一方面欧洲已经成为了绿色经济的领导者,法国在2016年发行的首批主权绿色债券包括了80亿美元,在另一方面,中国又是可再生能源的最大推动力,去年贡献了全球新绿色能力的40%。12月份在巴黎举行的气侯峰会,将是一个非常好的机会可以去宣布欧洲和中国共同驱动的新金融项目。

  女士们、先生们,在过去十年,全球经济发生了根本的变化,新技术的发展,将导致我们时间加速,同时又缩短物理的距离,同时数字经济的兴起,一直代表着风险和机遇共存。

  今天在全球化日益受到挑战的时刻,我们有一个事实不能回避,那就是隔离不会带来增长,放松管制也不会带来发展,对抗不会带来安全,而合作和创新可以帮助我们实现保护和平、气侯和发展之类的全球共同目标。

  我相信,这是我们唯一要走的道路,谢谢!

(责任编辑:朱晶 HN116)
看全文
和讯网今天刊登了《德维尔潘:世界需要金融稳定新工具》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。