我已授权

注册

京东金融大咖局:科技、学界、金融、投资四大领域最强大脑为AI打call

2017-11-07 08:00:08 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:君子i财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    今天的798,由京东金融与红杉资本联合主办的首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”真是齐聚了科技、学界、金融、投资四大领域的“最强大脑”。

京东金融大咖局:科技、学界、金融、投资四大领域最强大脑为AI打call
  他们包括:

  京东集团董事局主席兼首席执行官 刘强

  京东金融CEO 陈生强

  清华大学国家金融研究院院长 朱民

  中国工程院院士 高文

  红杉资本全球执行合伙人 沈南鹏

  国际人工智能联合会理事会主席 杨强

  德扑AI之父 托马斯· 桑德霍姆

  真格基金创始人 徐小平

就连未能到现场来的《人类简史》作者、世界知名历史学家 尤瓦尔·赫拉利也发来视频。
  就连未能到现场来的《人类简史》作者、世界知名历史学家 尤瓦尔·赫拉利也发来视频。

  此外,来自京东集团、京东金融、微软、IBM、360集团等科技公司的技术大牛,也有来自中国科学院、中国工程院、清华大学、哥伦比亚大学、卡耐基梅隆大学等机构的著名专家学者,还包括来自中国工商银行(601398,股吧)、交通银行(601328,股吧)、中国银联、中国邮政储蓄银行、光大银行(601818,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、光大证券(601788,股吧)等知名金融机构的金融行业高管,以及来自红杉资本、真格基金、高瓴资本等著名投资机构的投资大佬,齐聚在798的大罐里。

  大咖聚齐,干货当然不可少。而今天“大脑”们聊的可是当下最热门的话题——

  AI!

  AI很火:中国80%的投资与之相关

  AI到底有多火?红杉资本全球执行合伙人沈南鹏给出的答案——

  全球科技巨头在AI领域的年投入达300亿美元!

  中国AI领域的外部投资总额超过80亿美元,中国所有投资活动中的50%与AI相关!

  中国已经有超过1000家的AI领域初创企业!

  AI专利数量高速增长,中国甚至以52%优势,领先于34%的美国

  总之,用沈南鹏的话:AI带来的产业机遇定会大放其彩。

AI很牛:风口至少还将吹20年
AI很牛:风口至少还将吹20年

  为什么AI那么火,因为AI很牛。这是科技和学界的“大脑们”给出的答案。

  《人类简史》作者、世界知名历史学家尤瓦尔·赫拉利:

  现在科学正在开启一个全新的时代——人工智能时代。在人工智能时代,自然选择的法则将在生命的进化中没落,被智能设计所取代。

中国工程院院士、北京大学信息科学与工程科学部主任
    中国工程院院士、北京大学信息科学与工程科学部主任高文:

  如果用人的一生来比喻,人工智能其实现在大概刚上小学的程度,有的还不到小学的程度,后面还有很长的路要走。

  回顾人工智能走过的60年历程,高文得到的结论是:人工智能肯定至少还有10年到20年左右的好日子过,大家珍惜这个机会。

京东金融董事局主席兼首席执行官
    京东金融董事局主席兼首席执行官刘强东:往前20年和往后20年,都难以找到像人工智能这样巨大的机会。

  AI已来:金融开启新变革

  那么AI的到来将给我们带来哪些变化?金融从业者和学者让我们看清楚AI带来的改变。

  刘强东:

  京东金融的风控体系基本上是利用深度学习、图计算、生物探针等人工智能技术,实现无人工审核授信和放款,坏账率和资损水平低于行业平均值50%以上。我们帮助银行在信贷审核上效率提高了10倍以上,客单成本降低了70%以上。AI在京东更早更核心的应用,X、Y、Z三个事业部为代表的零售供应链变革。他透露,目前京东无人车、无人机配送,都进入了冲刺阶段,无人车完成了北京主要高校的配送测试,明年的高校场景配送,将全部实现机器人送货。而无人机则已经完成了17万小时飞行测试,最高飞行里程达240公里,载重20公斤的重型无人机,将在明年正式起飞投入使用。

  AI既是一种技术,也是一种思考方式。除了能够不断降低各个行业的成本、提升效率、不断地提升京东的用户体验之外,还希望通过人工智能能够让每个员工,不仅仅不会失去工作,而且能够做更好的工作。

微软亚洲研究院城市计算负责人
    微软亚洲研究院城市计算负责人郑宇指:

  AI的机会其实不在传统的IT行业,而是在和传统行业的结合,也就是说我们把AI和交通、规划、金融等行业结合,爆发的力量比传统互联网行业里面发挥的作用会更加庞大。

  哥伦比亚大学教授林清咏指出:

  在今天的华尔街,各个公司彼此的军备竞赛就在于AI。

  沈南鹏表示:

  AI通过帮助金融企业进行身份认证,提升认证准确度与效率,通过帮助金融企业进行更好的风险管理、风控管理;帮助金融企业更好地进行用户洞察和个性化运营;帮助金融企业完成大量重复性繁琐工作,节省人力,提供效率;帮助金融企业解读市场信息,规划投资策略,自动进行交易等五个方面实现对金融的变革。

  清华大学国家金融研究院院长朱民表示:

  金融科技正在从各个颠覆金融行业,未来AI应用会遍布银行所有的垂直领域和职能部门。“

AI机遇:徐小平手把手教你创业
AI机遇:徐小平手把手教你创业

  那么应该如何把握AI带来的机会呢?AI打CALL大会不仅指明方向,还手把手教创业,导师是真格基金创始人徐小平。

徐小平总结,AI创业分为三个阶段,每个阶段都需要不同的人才。
   徐小平总结,AI创业分为三个阶段,每个阶段都需要不同的人才。

  01

  种子期

  公司在种子期时,还没有产品,这时需要一两个合伙人,最好是同学或同乡,彼此之间有凝聚力。创业者在这时一定要给合伙人两位数以上的股份,让合伙人觉得“这是我的事业,士为自己死,而不是为老板打工”。

  02

  成长期

  在第二阶段,公司有产品有客户需要快速成长,公司应当根据自身业务配齐首席运营官、首席财务官、首席产品官等等。这时公司的人才结构和大公司已经没有太大区别,但是由于公司收入少、估值低、知名度有限,老板需要用自己的号召力去“忽悠”,向候选人展示自己的愿景,号召他们共同奋斗。

  03

  爆发期

  到了第三阶段,公司进入爆发期,这时候通常已经完成了C轮或D轮的融资,需要消灭对手,成为国内老大。这时候需要行业一流、国内一流的领袖级别人才,可是公司依然不够大,不够有吸引力,公司需要在这一天到来时做好人才准备。“为什么存在‘B轮死’这样的现象,因为没有提前预见到公司的爆发性增长。”

  徐小平说:

  等人会对业务造成重大伤害,创始人要提前想好人才布局。AI的梦想需要商业来实现,有了商业的科学才能直接造福人类。

  I财:颖 实习生 钱琪

  编辑助理:严文珧

    文章来源:微信公众号君子i财

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。