我已授权

注册

鲍威尔任美联储主席对投资市场影响几何

2017-11-10 18:14:18 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  在美联储主席人选问题上,特朗普卖尽了关子,媒体不断炒作,专业人士分析琢磨,整个经济金融界都在纷纷猜测。这与往届美联储主席人选问题的情况没有多大区别,备受全球瞩目是因为美联储主席这个位置对全球的影响力太大。

  美元的国际货币地位,使得美联储地位比一般国家央行要厉害很多。由于美元的国际储藏、国际结算、国际贸易价值尺度等作用,使得美国货币政策的一举一动对全球各个国家影响巨大。而作为掌管美国货币政策的美联储地位就非同一般,掌门人的美联储主席人选必然受到全球关注。

  美联储主席人选如此受关注与美国体制关系很大。美联储作为央行独立性非常大,美联储主席的“权力”也非常大,受干预的程度非常小。虽然美联储主席由总统提名,但是一旦上任后只对国会负责。政府基本无权干预美联储的日常决策。美联储主席人选要求非常高,专业水平,决策能力等要很强。独立性越强,综合素质要求越高;权力越大,责任就越大。

  备受关注的美联储人选在周四(2017.11.02日美国当地时间)终于给出了答案。特朗普正式提名美联储理事杰罗姆·鲍威尔为下任美联储主席。

  鲍威尔与特朗普一同出现在宣布下任美联储主席的发布会现场。特朗普表示鲍威尔将领导一个独立的美联储。随后鲍威尔表示美国经济复苏进展明显,目前的金融体系比金融危机前的状态强韧很多,如若提名获得参议院确认,将竭尽所能地实现双重目标,将继续确保美联储对市场变化的应变能力。

  即将于2018年2月任期届满的现任美联储主席耶伦也表示,将致力于与鲍威尔进行平稳的交接。

  鲍威尔被提名为美联储主席后,美元指数微跌,美股则几无变动,市场总体反应平淡。说明这是一个平稳过渡的美联储。鲍威尔与耶伦在美联储政策上观点一致。据说历次美联储会议鲍威尔都投出了赞成票。

  不过,鲍威尔在具体投资市场不是没有自己的观点与看法。这些个人观点在其就任后一定会影响到对美联储货币政策的决策。关注鲍威尔对投资市场的观点或能捕捉美联储2018年以后的货币政策风向,对投资至关重要。那么,鲍威尔对市场有哪些观点看法呢?

  有关支持12月加息。鲍威尔说过,如果经济继续走在这条路上,我可以预计今年还会有更多的加息,共有三次。从此可见美联储12月加息是板上钉钉了。对股市楼市汇市金市的影响,投资者要按照美联储加息预期来做决策了。

  有关全球经济增长。鲍威尔说,美联储的政策正常化不是孤立的,而是在美国经济复苏的背景下进行的,这将有益于全球所有经济体。这意味着美联储将继续在货币政策正常化的道路上走下去,美联储紧缩货币政策的路径选择将会继续。

  有关美元。鲍威尔认为,我们还没有准确把握到美元的未来前景。我们把美元作为一种外生因素,来进行我们的预测。这就是我们所做的。所以,我们不讨论这个。事实是美联储货币政策对美元汇率影响很大。看来,鲍威尔不会顾忌美元走势而影响对货币政策的决策。这是鲍威尔的强硬强势一面。

  有关全球最关注的比特币问题。鲍威尔说,“不反对比特币,也不反对私人货币。我们通常会看到一些与洗钱相关的加密货币的风险以及相关问题,但我们并不广泛反对或支持这种替代性货币。我认为,从美联储的立场来看,在美联储对数字货币的看法上我持谨慎态度。这是央行通常会关注的问题,但我想说我的看法是非常非常谨慎的。”他2017年6月1日在纽约经济俱乐部发表演讲时讲了这番话。不反对比特币是比特币的特大利好。

  国际货币基金组织总裁拉加德不仅不反对,而且公开表示支持比特币,加上后任美联储主席鲍威尔公开表示不反对比特币,比特币或会继续疯涨下去。

    文章来源:微信公众号慧眼财经

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《鲍威尔任美联储主席对投资市场影响几何 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。