和讯财经端 注册

中国环境科学院原院长孟伟被查 成第三名落马工程院院士

2017-11-10 19:43:59 封面新闻 

  封面新闻记者 代睿

  日前,中央纪委监察部官网发布消息:第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院原院长孟伟涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  公开资料显示,孟伟生于1956年,山东海洋学院(今中国海洋大学)毕业,毕业后一直在中国环境科学研究院工作,2001年12起担任中国环境科学研究院院长,此后执掌中国环科院长达16年。2013年3月孟伟当选为第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。2016年10月起,不再担任中国环境科学研究院院长、党委副书记职务。

  孟伟的落马在两年前已有端倪,2015年2月,中央第三巡视组对环境保护部进行巡视,巡视组在反馈专项巡视情况时曾提出,中国环境科学研究院存在“重复立项、虚假立项套取资金”、“示范工程贴牌套取资金”两个方面的问题。

  2015年9月,环保部对中国环境科学院“水专项”有关问题调查处理情况进行了通报,给予水专项技术总师、第一技术责任人、总体专家组组长、中国环科院院长孟伟行政警告处分。此外,中国环境科学院多人被给予党纪处分。

  封面新闻记者注意到,除了全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院原院长的头衔外,孟伟同时还是中国工程院院士。他是在2009年当选为该院院士。

  中国工程院官网介绍显示,孟伟主要从事流域水污染控制与水环境保护技术研究,主持完成流域水污染物总量控制技术、重点流域生态环境质量评估技术等国家重点科技项目,推动流域水环境容量总量控制技术发展,由单纯的水质保护向水质与水生态保护相结合转变。

  值得一提的是,2013年5月24日,孟伟为中央政治局第六次集体学习报告了“大力推进生态文明建设”。参加《国家中长期科技发展规划战略研究2006-2020》。主持完成国家重大科技专项“水体污染控制与治理”实施方案设计,国务院批准实施,任技术总师。

  中国工程院官网显示,孟伟最后一次公开露面在8月14日,当日,由中国工程院主办的国际工程科技高端论坛——“绿色工业过程”在安徽界首举行,孟伟等多名工程院院士出席,孟伟本人还在论坛上主持了主旨报告的演讲环节。

  实际上,孟伟并非第一个落马的院士,2014年10月15日,中国农业大学教授、中国工程院院士李宁落马,成为第一个落马的工程院院士。

  生于1962年的李宁曾是中国工程院最年轻的院士,中国克隆技术的领军人物。审计署2012年4月审计发现5所大学7名教授弄虚作假套取国家科技重大专项资金2500多万元的问题,其中涉及中国农业大学教授李宁等人承担的由农业部牵头组织实施的“转基因生物新品种培育”重大专项有关课题。2015年1月17日,中国工程院主席团经过审查,停止了中国农业大学教授李宁的院士资格 。

  2015年10月21日,曾任总后勤部军需物资油料部副部长的周国泰落马,成为第二个因为腐败问题被查的中国工程院院士。

  落马后将如何影响院士资格?封面新闻记者注意到,《中国工程院章程》中明确规定,当院士的个人行为违反科学道德或品行不端,严重影响院士群体和工程院声誉时,应劝其放弃院士称号。当院士的个人行为涉及触犯国家法律,危害国家利益时,或涉及丧失科学道德,背离了院士标准时,应撤销其院士称号。

  日前,封面新闻记者多次拨打孟伟的手机,提示已转入来电提醒系统。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《中国环境科学院原院长孟伟被查 成第三名落马工程院院士》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。