和讯财经端 注册

谁签收了我的快递!!!

2017-11-13 21:19:20 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:腾讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  是什么让你翘首以盼?是什么让你欣喜若狂?又是什么让你欲罢不能?

  答案就是双十一节后三部曲——《现代物流信息的‘发展’》、《快递小哥的呐喊》和《剪开包裹的束缚》。

  三部进行曲完美的演绎了众“剁手党”从下单到拆快递之间跌宕起伏的全过程,有人大喝痛快,但也有人直呼不爽……

  这种不爽,不是因为傻等的快件被火烧了;也不是因为快递速度太慢;而是因为快递显示被签收了,却不知道被谁签收了……

  我的快递被谁签收了?

  双十一过去不到两天,就有一些朋友向猫妹反映称,自己血拼的快件没收到,物流信息却显示“已签收”,打电话向客服了解情况,又被建议自行联系快递网点。网友表示很气愤,很闹心。

  除了猫妹的朋友们遇到的问题,微博上还有不少网友也面临了这样的麻烦。

  猫妹留意了下,遇到此类问题的网友有上海、北京、天津、安徽、辽宁、黑龙江、陕西、江西、湖北、内蒙……等省市,范围几乎遍布全国。显然,这并不是个例。

  猫妹借热心网友提供的问题订单为由,向负责该件的圆通快递员致电,询问为何包裹未到却已签收,得到的答复是,签收是公司操作的,至于为什么真么做自己也不清楚。没配送的包裹如果今天来不及,会在明天配送。

  随后,猫妹又致电圆通官方客服。客服告诉猫妹,因为双十一期间,快件量巨大,当天到达各个快递点的快件不能完全配送完成。按照公司规定,当天下午2点前或晚上9点前未能及时配送的快件会被罚款300元,而被罚款的对象是快递员。

  除了所谓业绩考核的“迫不得已”,一些意外因素也可能让“已签收”发生在收取快件之前。

  “显示‘已签收’的原因比较多。双十一工作量本就巨大,之前送快件,有出现过写错电话号码的。快递员打过去也有人接,接的人也刚好在等快件,顺着客户的意思送到楼下便利店。以为这单结束了,哪想到没过多久自己被真正的客户投诉了,冤大了。也会有姓名一样,被冒领的。第三方代收过程中,快件被弄丢的……”一位前快递员对猫妹表示。

  专家:望大家理解

  对于快递点的一些“假签收”,猫妹也采访了快递物流咨询网首席顾问徐勇,他从整个快递物流行业的角度表达了自己的看法。

  他认为,出现此类问题,问题不在快递行业,而在各个电商平台。“把发货期都集中在这段时间,本身就超出了物流配送的负荷,快递敢提前签收,也是被电商平台所逼。中国的快递服务费用本身就已经很低了,这在全球都是低的。你不能指望用很低的费用来享受如欧美物流那样的服务。”

  根据国家邮政局监测数据显示,11月11日,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%;全天各邮政、快递企业共处理3.31亿件,同比增长31.5%。

  国家邮政局相关负责人表示,虽然经过不断努力,全行业已经形成一套比较成熟的保障机制,在基础能力投入、科技应用、社会面支持等方面都取得了明显的成效,应对高峰的能力得到增强,但是由于同样的快递网络在“双11”期间要承担超出2倍的业务量,快递企业的作业压力可以想象,尤其末端的快递员劳动强度非常大,难免会在服务上出现疏漏,因此也希望广大消费者对此给予理解和包容。

  对恶意“假签收”绝不手软

  快递员为何在系统中操作“假签收”,是因为长期以来只要快递员点了签收,就可以顺利完成一单。但是否真的送到了收件人手中,快递企业并无相应的考核指标。

  而一旦发生快件递纠纷,又面临加盟机制,加盟商往往各有说辞,企业对加盟商管理松散,消费者的诉求在总公司、加盟商网点之间被踢来踢去,得不到真正的解决。

  中国政法大学传播法研究中心研究员朱巍曾表示,对于线上购物,只有当商品送达消费者手中时,买卖合同才真正成立,风险才随之转移,因此签收是非常重要的,关于签收的规则也需要认真研究。“物流的安全、准时是衡量电子商务发展的一个重要指标。在商品送达的问题上,首先应该由快递公司举证,证明自己履行了法定的义务。”

  北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌认为,在消费者购买商品的过程中,电商平台就要以显著的方式提醒消费者关于签收确认的问题。如果自己不能签收,需要通过勾选等方式确认其委托人,受托人代为签收的视同本人签收。同时,物流在送货的过程中,应该有一个合理的送达时间通知。只要消费者有充分的证据,说明商品在签收之前就已经出现问题,或者是的确没有收到货物,消费者的主张就应该获得支持。

  面对业务量猛然剧增的快递业,面对起早贪黑累死累活的快递员,是得多点儿理解和包容;但当自身权益真的受到损害时,还是不能手软~

    文章来源:微信公众号腾讯

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《谁签收了我的快递!!! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。