和讯财经端 注册

科技力量:平安集团新的增长极

2017-11-14 10:14:54 和讯网  张冰

  华南新闻中心 张冰发自深圳

  和讯网消息伴随着十九大的落幕,市场正在迎来新的变化,科技赋能不在只停留在纸面,平安集团作为综合性金融集团的排头兵一直践行科技创新的理念,过去五年中除了传统金融业务不断进步的同时,其在科技层面积累的力量也开始迸发出新的活力,新动力(310328,基金吧)驱使下平安集团正在也将在未来保持强有力的竞争力。

  从今年公布的数据来看,中国平安(601318,股吧)作为综合金融集团近些年无论在保险、银行还是其他金融业务方面均保持高速增长的势头,但是面对着金融科技的变革,来自金融业务的增长动力从行业层面来看正在逐渐消退,而中国平安布局多年的科技业务作用却开始显示出价值。

  商业模式不断变迁 金融企业科技化路径各异

  科技近些年对人类社会的改变已经有目共睹,而人工成本的逐年攀升,使传统商业迫切需要降低成本。中原银行首席经济学家王军认为,在技术的引领下社会商业模式也正在发生变化。苏宁金融研究院特约研究员江瀚认为,中国或将迎来代表劳动与技术替代的“刘易斯拐点”。“中国的人口红利正在消退,这或将导致在某些领域出现 用工荒 ,未来中国劳动力价格必然水涨船高,推动无人业态是适应这个大趋势的必然选择。”

  无人商业新业态的兴起实际上只是科技变革影响下的一隅,当前最流行的金融科技则成为了新科技应用最为广泛的场景之一。

  以保险为例,不断加速的科技变革促使保险业不断涌现新的产品与服务,以满足客户愈加复杂多变的需求。而全新的商业模式与人工智能、物联网等新兴技术的出现也在持续降低保险公司的经营成本。普华永道近期发布的《2017年全球金融科技调查——保险科技调查报告》(下称“报告”)指出,在所有金融机构中,保险公司在关注金融科技方面表现最为积极,采取了具有竞争性的应对措施,并且不断增加与创新科技公司的合作(2017年的比例为45%,高于2016年的28%)。

  为了顺应行业发展趋势,保险公司计划增加大数据分析与移动技术的投入。同时,保险公司也在着眼对人工智能、机器人流程自动化等新兴科技进行投资。机器人流程自动化已经应用于后台运营,并与之前迥然的系统实现对接。人工智能让理赔及承保决策过程变得精简,也让经验丰富的专业人员从简单事务中解放出来,更加专注于需要人为判断的决策工作。

  而从报告来看目前已经有超过四成的保险公司采取与科技公司合作形式实现新技术的落地,虽然与科技公司的合作可以降低公司独立开发技术的成本,但是系统的集成应用以及后续开发依然会是不小的开支,所有以中国平安为代表的大型综合金融集团选择了一条不一样的道路。

  9月6日,中国平安金融科技3.0战略升级。平安集团旗下金融科技公司金融壹账通首次对外开放保险经营中的最核心技术——“智能保险云”,推出的“智能认证”、“智能闪赔”两大产品,将面向全行业开放。其中,“智能认证”将给保险公司的投保、理赔、客服、保全等传统模式带来智能化革新;“智能闪赔”将为车险行业带来超过200亿元的渗漏管控收益,带动理赔运营效能提升40%以上。平安金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,“智能保险云”旨在向保险行业全面开放保险领域的人工智能技术,助力行业实现智慧化转型。未来金融壹账通将以共享的理念开放更多的AI智能保险产品,全面助力保险行业健康发展。

  打破信息孤岛 超大数据训练平安科技模型

  平安集团作为国内唯一一个把所有金融业务的数据都打通的金融机构,与其他金融机构不同的是,平安集团还拥有互联网数据。这些数据来源于2008年以来平安逐步建立的多个互联网平台,这在金融机构当中并不多见。

  资料显示,截至2017年6月30日,中国平安的专利申请数高达1458项。其中,人脸识别技术精准度世界领先达99.8%,已应用在超过200个场景。另外,中国平安在业界首创的图像定损概念,利用图像和深度学习技术完成极速理赔,已于2016年上线。这项技术较传统手段将定损提速4000倍。

  目前,中国平安拥有中国金融机构中最大规模的大数据平台和最多的科技专利申请量,大数据科学家超过500人,科技研发人员超过两万名,年研发投入逾70亿元,多项成果取得全球领先地位,人脸识别技术、声纹识别技术、预测AI技术、决策AI技术以及平安区块链技术等在上百个场景中应用。这些行业领先技术在集团内部如陆金所、平安普惠、平安好医生等均得到了广泛应用,并已通过金融壹账通等开放平台对外输出,成为金融机构外部赋能的重要力量。

  以人脸识别为例。2014年前后,互联网巨头开始进入人工智能领域,谷歌、百度等都在研究人脸识别技术,但在这个单项上的世界第一却是平安科技。2017年5月,根据国际权威人脸识别数据库LFW(Labeled Faces in the Wild)公布的测试结果,平安集团旗下平安科技的人脸识别技术以99.8%的识别精度和最低的波动幅度领先国内外知名公司,位居世界第一。

  对于平安科技在科技领域发展迅猛的原因,在陈立明看来,这是因为平安集团有大量的与金融业务相关的数据,可以用大量的数据来训练模型,使之判断更加精准。同时,陈立明指出,数据多并不是最重要的,数据的丰富和准确才是更重要的。“平安有8.8亿人的数据,而且可以准确知道他的身份,可以持续获得轨迹数据。”他强调。此外,就安全性而言,平安科技自信,金融服务的风险控制和系统的稳定性,以及监管合规性是更高的。同时,平安集团有很好的线下服务体系,这是相比互联网公司更有优势的地方。

  走向舞台中央平安科技数年成果斐然

  平安科技CEO陈立明Ericson Chan介绍,随着平安集团的战略升级,平安科技已从当初的支持部门发展成为平安集团的高科技内核,成为引领中国平安未来增长的关键核心驱动力。3.0时代的平安科技肩负着平安集团云平台、大数据、人工智能、人脸识别等诸多新技术研发和应用的使命。陈立明表示,平安集团未来的金融科技发展方向不仅满足于技术领先,更会关注开放平台的共享,希望通过共享平台让更多的用户享受平安研发的先进技术。

  实际情况也正如陈立明所言,来自平安科技的力量在满足内部业务条线技术需求的同时,也正在开始对外输出之路,宏观层面平安技术的输出有利于提升社会资源利用率,降低社会生产对于环境的消耗,从企业层面来说将为广大股东和投资人带来长期稳定的红利。

  目前,平安科技大数据项目已经建立起覆盖全国 34 个省份、囊括 19 个国标一级分类行业的行业风险模型,生成风险指数、景气指数、行业关键指标指数等几十种指数产品,提高系统性风险的量化衡量精度 30% 以上。

  从8年前开始,中国平安投入数十亿元,结合健康险经营体系与医疗健康大数据技术,为厦门、深圳、重庆、长春、广州、北京等城市提供智能医保管理服务,目前此项服务已经覆盖全国220多个城市、6.5亿多人口。

  2017年,中国平安与深圳市人社局合作推出养老金领取“刷脸”在线认证服务。深圳市离退休老人可通过“城市一账通”APP平台,实现养老金“刷脸”领取。

  2017年6月,金融壹账通面向中小银行等金融机构推出金融科技自助服务开放平台“金科空间站”,目前已解决400多家银行与2000家非银金融机构缺乏风控决策机制、管理效率低等痛点。而作为中国最大的个人大数据征信服务平台,前海征信凭借国际领先的技术及模型,帮助2200多家机构有效管理风险。

  借助旗下的普惠金融等创新业务,平安为小微企业、“三农”及急需资金的小型创业公司提供近2500亿元融资服务,有效缓解了此类企业“融资难、融资贵”的问题。此外,依托陆金所平台,平安将来自一二线城市的社会闲散资金导流至有借款需求的三、四线城市。同时,陆金所正在进一步深入农村,实实在在地做到“帮低收入者借钱”、“帮低收入者省钱”。

  另外对于“平安智慧城市云平台”,集团董事长马明哲表示,其核心使命就是为市民及城市的管理者提供简单、高效、有品质的社会公共服务。“借助我们的大数据、人工智能等领先科技,服务于社会与大众,帮助政府提升管理效率,提高公共服务能力,提升市民的服务体验是我们履行社会责任的重要环节。”

  新篇章开启平安科技重要度比肩资本端

  种种迹象显示,中国平安正在发生深刻的变化,在8月举行的2017年中报发布会上,中国平安集团总经理任汇川表示:“平安正在从资本趋动向‘资本+科技’双向趋动转型。平安集团董事长兼首席执行官马明哲更提出,希望十年之内科技服务的收入更高。陈立明表示,未来平安科技将保持“移动互联”、“云”、“大数据”三大方向发展和深入,同时继续推动研究人工智能平台及应用、区块链技术、情绪识别提升客户满意度、微表情及声音测谎用于防伪识别甄别客户欺诈等。

  过去的五年,顺应全球科技变革和“互联网+”国家战略的实施,中国平安确立“科技引领金融”的发展战略,锐意探索现代科技与传统金融的深度融合,积极布局金融科技等创新业务,打造持续超越市场增长的核心动力。五年来,在新的发展战略引领下,平安将创新科技聚焦于大金融资产、大医疗健康两大产业,并深度应用于“金融服务生态圈”、“医疗健康生态圈”、“汽车服务生态圈”及“房产金融生态圈”四大生态圈,成果丰硕。

  集团董事长马明哲表示:习近平总书记的重要讲话进一步明确了金融业发展的方向与目标。金融业要回归本源,服务实体经济;要着力防范系统性风险,守住不发生金融系统性风险的底线;创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这些讲话为中国平安未来的发展指明了清晰的路径和重要的方向。

  平安科技在科技领域的探索姿态亦如平安集团在金融领域的步调——稳健、专业。为了更好地配合垂直业务线,平安科技首席科学家肖京介绍道:“平安科技针对每个垂直业务线设立了相应的IT部门,包括数据服务部门。通过两者的紧密协作来共同解决相应的业务数据分析需求。”

  9月12日全球消息,国际知名数据公司IDC(International Data Corporation)发布“2017 IDC Fintech全球百强榜单”,平安科技是此次全球榜单中排名第一的中国企业,凭借其前沿技术创新力和技术输出力在榜单中位列38位,这是继“2017 IDC China FinTech Pioneer Top 25”榜单排名第四的好成绩后,平安科技再度获得国际权威机构的高度认可和肯定。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《科技力量:平安集团新的增长极》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。