和讯财经端 注册

央妈的新姿势:10月金融数据 透露的信息耐人寻味

2017-11-14 10:28:36 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:基金圈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  昨天央妈公布了10月金融数据,透露的信息耐人寻味。

  最重要的一点,10月广义货币供应量M2同比增幅8.8%,再创历史新低。

  看历史宏观数据就会知道,以往广义货币供应都没低于10%,不过今年5月同比增长9.6%,第一次跌波10%。

  在8月份同比增长为8.9%,第一次破9%,10月数据更是再次达到最新的低点。

  央妈现在的姿态意味深远。

  要知道,M2可以看作经济总体信用的近似值,M2的变化体现信用扩张的变化。

  广义货币的同比增速,可以理解为央行向市场投放货币的速度。

  它不断扩张,意味着越来越多的新增信用,需要用来还本付息。

  如今扩张速度逐渐放缓,说明信用环境趋严,央妈放水的口子,在越收越紧。

  从这点看,对于股市并不是好消息。

  如今大盘指数强势上涨,眼看就快跑到3500点,可大部分中小盘股票不好赚钱,两级分化严重。

  只有踩对行业,买对基金,才能吃到肉。

  如今才想起上车,参与基金投资,就要用心选基,市场上涨的同时,也意味着风险在增大。

  二

  所以今天唠唠一类相对稳健的基金。

  不多废话,是红利指数基金。

  红利指数,是一种策略加权指数,有分红最高的股票构成,并按分红给与权重。

  它最大的特点,持仓股票都是高股息率,高分红。

  这意味着持仓的上市公司现金流充裕,财务状况健康,公司业务相对稳定。

  所以也多是优秀的绩优白马股,比较符合市场行情。

  红利指数分三类:上证红利(510880,基金吧)指数、中证红利指数和深证红利指数。

  上证红利,挑选的是上证市场上高股息、分红稳定的50只股票;深证红利,选择的是深证市场上稳定分红的40只股票,中证红利,选择是沪深两市高分红的100只股票。

  可以看出,中证红利的行业和个股分布更均匀。

  购买红利指数基金,也等于买入高股息率的股票并长期持有,在享受分红收益的同时,也能享受未来股价波动。

  具体的话,可以看这两个:工银深证红利ETF(159905)和嘉实优化红利(070032)。

  工银深证红利跟踪的深证红利指数,前十大持仓股有美的、格力、万科、五粮液(000858,股吧)、平安银行(000001,股吧)、中兴通讯(000063,股吧)、广发证券(000776,股吧)等。

  主要为电器、房地产、通讯、金融行业的绩优蓝筹股,也的各种细分领域的龙头。

  嘉实优化红利是混合型基金,对标的是中证红利指数。

  前十大持仓股有招行、中国太保(601601,股吧)、五粮液、伊利、海康威视(002415,股吧)、大族激光(002008,股吧)、大华股份(002236,股吧)等。

  它们为银行、保险、白酒、安防、电子等行业的绩优白马股,相当不错。

  真想参与,这两个基金选其一就好。

  工银深证红利ETF,需要在股票账户买,有点不方便,嘉实优化红利,是场外基金,可以在第三方平台购买。

  要是对基金不够了解,最好选择长期定投。

  赚钱的事,还是稳一点的好。

    文章来源:微信公众号基金圈

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《央妈的新姿势:10月金融数据 透露的信息耐人寻味》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。