和讯财经端 注册

10月数据多回落,经济是否仍能稳中向好?

2017-11-14 21:13:15 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:中国金融四十人论坛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  经济景气程度回落。10月官方制造业PMI为51.6%,较上月回落0.8个百分点。分企业规模来看,大型制造业企业PMI为53.1%,比上月回落0.7个百分点,不过仍然位于枯荣线以上;中、小型制造业企业PMI分别为49.8%和49.0%,分别比上月回落1.3和0.4个百分点。

  制造业带动工业增速回落。10月全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,较上月回落0.4个百分点。分大类看,采矿业增加值同比下降1.3%,降幅比上月收窄2.5个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.2%,比上月高出1.4个百分点;制造业增加值同比增长6.7%,较上月回落1.4个百分点,为今年以来的最低值。计算机、通信和其他电子设备制造业,通用设备制造业以及汽车制造业同比增速均回落。

  消费趋缓,地产销售继续回落。10月社会消费品零售总额同比名义增长10.0%,较上月回落0.3个百分点,为年内次低。汽车类销售增速为6.9%,比上月下降1.0个百分点,亦为年内次低。商品房销售面积1-10月累计同比增长8.2%,较1-9月下降2.1个百分点,远远低于去年年末和今年年初的水平。

  制造业和房地产投资继续放缓。1-10月份,全国固定资产投资累计同比增长7.3%,较1-9月下降0.2个百分点。其中,制造业投资累计同比增长4.1%,较1-9月下降0.1个百分点;基础设施投资累计同比增长15.9%,与1-9月基本持平;房地产开发投资累计同比增长7.8%,较1-9月下降0.3个百分点。

  季调后进出口上升。10月出口同比增速为6.9%,较上月回落1.2个百分点;进口增速为17.2%,比上月下降1.4个百分点。而季调后进出口同比增速为23.2%和8.2%,分别比上月上升9.6和2.3个百分点。分国家来看,对欧盟和东盟出口同比增速与上月基本持平;对日本出口同比增速显著回升;对美国韩国出口增速显著下降,为8.3%和4.8%,分别较上月回落5.4和7.6个百分点。

  食品带动CPI回升。10月,CPI同比上涨1.9%,较上月回升0.3个百分点。其中,食品价格同比增速由上月的-1.4%大幅回升至-0.4%,是导致CPI回升的主要动力;非食品价格同比增速为2.4%,与上月持平。10月,PPI同比上涨6.9%,与上月持平。其中,生产资料出厂价格同比增速为9.0%,比上月下降0.1个百分点;生活资料出厂价格指数为0.8%,较上月增加0.1个百分点。

  宏观经济运行环境

  ➤ 外部经济景气程度较好,大宗商品价格微降。10月摩根大通全球综合PMI为54.0,比上月增加0.1个百分点,处于近两年以来的高位;摩根大通全球制造业PMI为53.5,较上月上升0.2个百分点。美国、日本和欧元区制造业PMI分别为58.7、52.8和58.5,均处于最近两年以来的高位。波罗的海干散货指数环比上升8.9%,CRB大宗商品现货价格环比下降0.4%。

  ➤ 财政收入增速放缓,支出负增长。10月公共财政收入同比增速为5.4%,比上月降低了3.8个百分点。中央和地方财政收入同比增速分别为3.7%和7.3%,比上月下降6.9和0.8个百分点。公共财政支出同比增速为-8.0%,比上月下降10.1个百分点。中央和地方财政支出同比增速分别为-6.0%和-8.5%,比上月下降12.4和9.6个百分点。

  ➤ 货币增速回落,信贷社融大幅收缩。10月M2同比增速为8.8%,较上月回落0.4个百分点。新增社会融资1.04万亿,环比少增7799亿,同比多增1535亿。其中,新增人民币贷款6636亿,比上月少增5250亿,是带动本月社融下滑的主要力量;新增信托贷款1019亿,环比少增1349亿;企业债券和股票融资与上月基本持平。从存量来看,10月社会融资规模存量为172.2万亿,与上月基本持平,其同比增速也稳定在13%左右。

  ➤ 国内金融市场基本平稳。10月7天银行间质押式回购利率均值为3.36%,较上月回落11个基点。3个月SHIBOR与3个月国债收益率之差来代表的短期流动性利差较上月减少26个基点至1.08%;10年期国债收益率与1年期国债收益率之差来代表的期限利差上升8个基点至0.24%;十年期AA级债券收益率与10年期国债收益率之差来代表的信用利差下降16个基点至1.80%。

  近期展望和风险提示

  ➤ 周期性行业销售增速放缓,并因此带动整体经济增长在未来4-6个季度持续放缓。

  ➤ 国内前期持续收紧的货币政策进入观望期。

  ➤ 宏观审慎管理和金融监管改革对部分中小银行、非银金融机构和实体经济带来冲击。

  诊断建议

  ➤ 走向浮动的汇率形成机制改革迎来窗口机遇。

  ➤ 加大精细化、补短板性质的基础设施项目储备,以对冲未来周期性行业下行造成的经济下行压力。

  ➤ 加大大城市住宅土地供应和相关公共基础设施建设。

  ➤ 推进人力资本密集型服务业改革试点,取消和简化审批程序,尽力营造公平竞争的市场环境,为私营企业投资创造更多机会。

  文章来源:微信公众号中国金融四十人论坛

  

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《10月数据多回落,经济是否仍能稳中向好? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。