和讯财经端 注册

如何看中国10月外储实现九连涨

2017-11-14 21:41:41 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  中国央行数据显示,中国10月外汇储备31092.1亿,预期31100亿,前值31085亿。

  中国10月外汇储备环比增加7.1亿美元,为至少2014年6月以来首次九连涨。

  中国外储虽然实现九连涨,但略低于预期,并且出现逗你玩现象。10月仅仅环比增加7.1亿美元。九连涨确实是事实,但细细分析九连涨的“含金量”确实不高。这个数据已经折射出随着人民币贬值预期增强,外储增加再次面临下降考验,10月低于预期说明已经岌岌可危。而且,此前的八连涨,绝对额度都不大,涨幅都不算高。

  未来外储下降或是必然趋势。从外部环境来看,美元新一轮升值在所难免。根本原因是美国经济持续增长,繁荣或已经到来。得益于美国民众消费增长强劲的拉动。美联储公布的最新数据显示,2017年9月,美国消费者贷款上涨208亿美元,比预期高出175亿美元。其中,信用卡贷款的余额升破1万亿美元的大关,至1.006万亿美元,接近2008年夏天触及的1.02万亿美元的历史高位。美国是一个借贷透支消费的国度,信用卡透支、消费贷款数据变化是美国消费强劲与否的风向标。消费借贷大大超过预期,说明美国经济处在强劲增长阶段。经济是货币的坚实基础,这就决定了美元已经具备了走高的强大基础。

  直接原因是美国已经进入加息通道。加息使得货币价值增加,价格走高是一个基本原理。美联储历史上每一次进入加息通道,美元都出现较大幅度的升值,给世界各个国家货币乃至货币政策都要带来较大压力。这次同样不会例外。

  目前美元已经呈现出整体攀升的格局。在这种情况下,人民币也已经开始走弱。预计人民币从12月美联储再次加息开始会走出较大贬值的行情。在这种情况下,资本流出将会加剧,外储下降就是必然的了。

  不过,人民币贬值对外汇储备是把双刃剑。人民币贬值有利于出口,出口扩大后贸易顺差增大,外汇必然增加。又有利于外储增加。就看贸易扩大增加外储,与资本流出的额度,哪个大了。

  对于公众来说,汇率波动对于外汇储备的影响最为直观,尤其是在2015-2016年的一轮人民币汇率贬值过程中,我国一度出现资金的恐慌性外逃,外汇储备也进入下降通道。不过,今年以来,人民币对美元汇率一扫前两年的颓势,大幅升值。今年前三季度,人民币对美元中间价累计升值了4.3%,人民币对美元即期汇率累计升值了4.35%。

  其实中国不必纠结于外储数量过大。外储存量过大,给保值增值带来较大压力,储蓄过大,也是对资源的一种大浪费。依我看,外储就是下降到2万亿美元都没有什么惧怕的,反而是一个最合理的水平。

  一个提醒是,赶快趁外储足够强大的有利时机抓紧进行汇率、人民币完全可自由兑换改革。真可谓机不可失、时不再来。

  首先,央行不要再干预人民币走势,让其在限制的上下限幅度里自由决定价格。不要被一时的外储下降惊吓的惊慌失措,赶快动用外储进行干预。目前,外储稳定已经说明干预动用外储消失了,应该坚持到底。

  其次,在条件成熟后果断取消人民币汇率的上下限幅度限制,彻底由市场机制、供求关系来决定汇率。

  再次,尽快推进人民币完全可自由兑换改革。让人民币成为真正的国际货币。一个汇率管制体制,一种货币不能完全自由兑换,无论如何都不可能成为国际货币。

    文章来源:微信公众号慧眼财经

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《如何看中国10月外储实现九连涨 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。