和讯财经端 注册

“债王”死对头上位?未来美联储二号人物可能是他

2017-11-15 00:09:00 华尔街见闻 

  未来的美联储二号人物可能是“债券之王”的老相识。

  据道琼斯新闻报道,美国白宫考虑任命德国安联(Allianz)首席经济顾问Mohamed El-Erian为美联储副主席。

  报道提到,知情者称,白宫正在考虑的候选人有很多位,还没有做决定。白宫侧重挑选有货币政策雄厚背景的人。

  今年9月6日,美联储副主席费希尔意外地以“个人原因”为由向总统特朗普和白宫递交辞呈,并于10月13日左右提前离职,卸下了美联储副主席和理事职务。

  今年10月费希尔离职前华尔街见闻就曾提到,费希尔离开后,七个美联储理事席位空出了四个,当时耶伦的去向还不确定。由于美联储理事的任期长达14年,总统有机会任命如此多位理事的情况相当少见。

  现在加上明年2月任期截止的耶伦,明年美联储将迎来1936年以来最剧烈的领导层变化,决定权就掌握在史上最不可预测的美国总统特朗普手里。

“债王”死对头上位?未来美联储二号人物可能是他

  “债王”老战友 曾领导全球最大债基

  El-Erian出生于埃及,在牛津大学获得经济学硕士和博士学位,父亲曾任埃及驻法国和瑞士的大使。他曾在包括美国财政部和IMF等多家机构担任金融顾问,并著有国际市场和经济相关著作。

  El-Erian的作品When Markets Collide曾被《华尔街日报(博客,微博)》和《纽约时报》评为畅销书。他还为英国《金融时报》、CNN等多家媒体撰稿。而他近些年最为华尔街见闻读者所知的身份还是PIMCO的一位领导者。

  在出任安联集团首席经济顾问以前,El-Erian从1997年12月起担任PIMCO的CEO兼联席投资官。他任职期间,PIMCO管理资产规模翻倍达到2万亿美元,是全球最大债券基金,其创始人——“债券之王”格罗斯也担任投资官。

  2014年1月,El-Erian突然宣布辞职,决定于同年3月正式卸任,但仍留在PIMCO母公司安联集团的国际管理委员会。El-Erian离职后,格罗斯成为PIMCO的首席投资官。

  华尔街见闻文章曾援引美国媒体消息称,工作时间过长和与格罗斯的摩擦是El-Erian辞职的主要原因。El-Erian经常就战略性问题与Gross发生争吵,并非因某次具体争吵而触发辞职。

  同年9月,格罗斯也宣布辞职,决定加入当时管理资产规模不到PIMCO十分之一的Janus Capital,继续管理债券基金。

  华尔街见闻此后文章提到,《华尔街日报》获悉,美国证监会(SEC)当时在调查PIMCO是否人为夸大旗下旗舰基金PIMCO Total Return ETF的回报。

  文章称,对PIMCO定价问题的调查已进行数月,格罗斯、PIMCO的CEO等人已被SEC调查人员约谈。

  在格罗斯和El-Erian双双离职的前一年,2013年PIMCO Total Return ETF录得接近2%的负回报率,这是该基金十四年来首次年度业绩亏损,也是该基金自1994年以来的最差表现。

  格罗斯离职后,PIMCO遭遇了前所未有的创纪录赎回。仅在2014年10月、格罗斯宣布辞职次月投资者就撤资323亿美元。

  今年8月PIMCO才迎来了2013年4月以来首月资金净流入。

  华尔街见闻文章曾提到,在今年8月资金净流入以前,2013年4月以来PIMCO资产规模大幅缩水近75%,如此巨大的跌幅主要是受到2013年5月市场担心美联储缩减QE的“削减恐慌”影响。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《“债王”死对头上位?未来美联储二号人物可能是他》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。