和讯财经端 注册

发改委对上海港天津港开展反垄断调查 要求39个港口自查

2017-11-15 10:49:39 中国网财经 
国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮(中国网 孙宇 摄影)
国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮(中国网 孙宇 摄影)

  中国网财经11月15日讯 国家发改委今日就宏观经济运行情况举行新闻发布会,发言人孟玮表示,根据有关方面反映和举报,发改委会同交通运输部,从今年4月中旬起,依法对上海港和天津港开展了反垄断调查。

  孟玮表示,此次调查持续了近两个月的时间,从有关省份抽调100余名执法人员,调查走访了港口及其下属企业、上下游相关经营者等100余家市场主体,查明了港口涉嫌违反《反垄断法》的主要行为。调查发现,有关港口主要存在三个方面问题:一是,要求船公司使用本港下属企业提供的拖轮、理货、船代等服务,涉嫌构成限定交易行为。二是,对不可竞争的本地外贸集装箱业务,收取远高于竞争性国际中转集装箱的装卸作业费,涉嫌构成《反垄断法》禁止的不公平高价行为。三是,向交易对象附加强制服务、不竞争条款、忠诚条款等不合理交易条件,涉嫌构成附加不合理交易条件行为。

  孟玮表示,为规范企业生产经营行为,维护公平竞争市场环境,切实降低企业进出口物流成本,在对上海港和天津港开展反垄断调查的基础上,9月22日,发改委会同交通运输部、中国港口协会联合召开会议,要求全国沿海39个港口都要对照此次反垄断调查发现的问题,进行自查自纠和切实整改。从目前有关港口自查自纠情况看,多数港口进行了全面自查,制定了切实可行的整改措施。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《发改委对上海港天津港开展反垄断调查 要求39个港口自查》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。