注册

明年GDP增速有望超6.5% 股市将更好反映经济基本面

2017-11-20 15:22:25 和讯网  许祯

  和讯网消息 “中国资本市场正在出现可喜变化,涌现一批优秀的上市公司。这些公司的股票越来越反映它们的业绩,也成为反映中国经济品质优化的重要指标。”国家发展改革委副秘书长范恒山近日在上市公司百强高峰论坛上如是说。

  在范恒山看来,股市本来是为实体经济服务,最后却变成了虚拟经济,这就是问题所在。多少年来中国股市和经济的关联性似乎一直不大,经济好的时候股市并不一定好。但今年情况正在逐渐改变,这就是很好的趋向。

  事实上,资本市场应该在供给侧结构性改革中承担重要使命,对于优良企业,可以帮助其吸纳更多资金,进行资源配置,更好地发挥调节作用;而对于落后或者将被淘汰的企业,可以进行相应的兼并重组,剥离资产,轻装上阵,淘汰“僵尸”企业。

  同时,资本市场可以在多个方面为产业结构优化升级奠定坚实基础。战略新兴产业、科技创新企业的资金需求往往较大,投入与产出、风险与收益具有不确定性等特点,而资本市场正是完善风险匹配、提供多层次投融资渠道的重要场所之一。

  南京大学原党委书记洪银兴说:“没有活跃的资本市场、没有宽松的上市条件就不会有活跃的风险投资”,他认为,科技创新型企业在中国经济的发展中发挥着领跑作用。优势的科技创新型企业能够在资本市场上募集巨额资本,而且有足够的能量迅速扩大,成为行业龙头,带动高新技术产业化。

  他强调,不能简单把股票市场当成股民赚钱的市场,应该看作国家实施创新战略的机制,而且要求现在股票市场怎么更好为创新型经济服务,为实体经济服务,当然其自身也应该规范运作,包括公平竞争等,还有严格的审计制度,不要弄虚作假,只有股票市场规范运作得到投资者高度信任,才可能准确地评价上市企业价值。

  范恒山之前也曾在蓟门法治金融论坛上表示,如果金融市场管理到位,今后的股市将越来越反映中国经济的本质变化。

  而对于未来中国经济的发展,范恒山强调,今年整体的经济无论是从增长速度还是从效益、结构角度来讲都好于去年,超过预期。他表示,如果今年经济增速能够达到6.8%、6.9%的话,明年一定不会低于6.5%,从整体上看,伴随动能转化、效率变革、结构调整,中国经济将朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续方向前进。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
和讯网今天刊登了《明年GDP增速有望超6.5% 股市将更好反映经济基本面》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。