和讯财经端 注册

女子微信上借钱给朋友 因备注了“爱你”被赖账!网友:爱的代价

2017-12-04 14:47:29 和讯名家 
    如今,互联网已渗透到生活中的点点滴滴,我们所熟悉的借钱方式也发生了变化。只要一个语音或一个电话,别人就可以通过支付宝或微信立马把借款转到你的账上,而且大多数都不会开具借款证明了。

  据媒体报道,庚女士通过微信借给朋友杨某1500元,但在备注上写了“爱你”二字。日后,当她起诉到法院要求对方还钱时,被告却称这笔款是赠与。近日,该案正在北京通州法院审理中。

  庚女士说,今年6月,杨某因急用钱,口头向她借款1500元。她出于好心,通过微信向杨某转账1500元。事后,她要求杨某还款,但对方百般推脱,不予理睬。无奈,庚女士只好诉至法院,要求杨某偿还借款1500元。

  庭审中,杨某辩称,他与庚女士系朋友关系,双方感情深厚。庚女士发微信红包和转账时并没注明借款,并且每个微信红包和转账后面都备注文字“爱你”,所以双方微信资金往来并不是借贷,而是赠予。杨某认为,庚女士主张双方系借贷关系没有事实依据,请求法院驳回其诉讼请求。

目前,此案正在进一步审理中。
  目前,此案正在进一步审理中。

  哪些情况下,“微信”能作证?

  微信记录,能不能当证据?对此,法官分析,微信平台上的信息以电子数据的形式存在,显然属于民事诉讼法规定的证据范畴,由于使用的普及性,目前在诉讼中作为证据出现的频率也越来越高。

  但是,微信证据要成为认定案件事实的依据并不容易,微信证据要得到采信,须满足这些条件:

  一是要证明微信使用人就是当事人双方。

  如何确认微信使用人的身份,对此,法官说,目前的司法实践主要有四个途径:对方当事人自认;微信头像或微信相册照片的辨认;网络实名、电子数据发出人认证材料或机主的身份认证;第三方机构即软件供应商腾讯公司的协助调查。

  二是微信证据的完整性。这涉及微信证据的真实性及关联性,因微信证据为生活化的片段式记录,如不完整可能断章取义,也不能反映当事人完整的真实意思表示。例如本案中,应有聊天记录等作为证据链,综合证明借款性质。

  三是能达到证明目的。例如本案中在微信借钱时,应备注“借款”“借钱”等字样。

  当然,最好的可能还是:

女子微信上借钱给朋友,因备注了“爱你”被赖账!网友:爱的代价
  网友评论:

  花果山上的小平:钱,虽然没有眼,但能看透一个人的灵魂!

  冷学长:只要不借钱,我们还是朋友。当年小甜甜如今牛夫人:爱别人还找别人还什么钱嘛…送他好了

  三思逍遥:没毛病,这就是爱的代价嘛。sk92bl:赠与可以随时撤销成者为王958:交友不慎

  奶爸教数学:如果是男的朋友,备注嫁妆是可以退的。

  本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《女子微信上借钱给朋友 因备注了“爱你”被赖账!网友:爱的代价...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。