和讯财经端 注册

重磅!深圳GDP首超广州,“北上深广”正式正名!

2017-12-05 21:55:29 和讯名家  金融家@潘潘

  来源:金融家(ijrjia)

  作者:金融家@潘潘“北上广深”早已成为约定俗成的一线城市叫法,这几年,关于广州和深圳的排序一直有争议,诸如深圳逆袭广州的报道不绝于耳。

  今天,“北上深广”终于落锤!

  12月5日下午,广东省统计局在官网发布“关于改革研发支出核算方法修订地区生产总值核算数据的公告”,宣布深圳市的GDP早在2016年就超过了广州。

  深圳人民:我大深圳人绝不在钱上低头认输!

  广州人民:你们赢了,请把老三的位置坐稳!

深圳市容
深圳市容
01 多出来的580亿研发支出

  北上深广可不是空口无凭只靠一张嘴白喊的,深圳多出的230亿GDP也不是虚构的,那么究竟是怎么回事呢?

  来看看广东省统计局的公告原文:

  为更好地反映创新对经济增长的贡献,进一步推动我国国民经济核算与国际接轨,国家统计局按照联合国等五大国际组织联合颁布的国民经济核算国际标准——《国民账户体系2008》(2008年SNA),改革研发支出核算方法,将能够为所有者带来经济利益的研发支出不再作为中间消耗,而是作为固定资本形成处理。

  按照国家统计局部署,2017年开始实施地区研发支出核算方法改革,将研发支出未计入地区生产总值(GDP)部分进行补充核算。根据新的核算方法,广东省统计局修订了1995年以来的GDP数据。

  核算方法修订前,研发支出不算在GDP之列,而修订后,研发支出计入GDP,深圳以230亿的微弱优势,在2016年赶超广州,坐上了GDP第三把交椅。

重磅!深圳GDP首超广州,“北上深广”正式正名!
  有人说了:

  GDP?它既不重要,也不准确。

  那么,研发支出重要吧?不然怎么把它列入GDP中呢。

深圳的研发支出仅此于北京、上海排名第三,而广州位列17;深圳研发经费投入强度(R&D强度)4.1%,仅此北京,这个数据韩国为4.23%、日本为3.49%。
  深圳的研发支出仅此于北京、上海排名第三,而广州位列17;深圳研发经费投入强度(R&D强度)4.1%,仅此北京,这个数据韩国为4.23%、日本为3.49%。

  此外,深圳的资金总量大约是6.7万亿元,广州为4.95万亿。

  深圳共有350家上市公司,总市值突破10万亿大关,广州138家上市公司,约2.62万亿,仅为深圳的1/4。

  上周末,我又一次去了广州。

  不得不说广州是个很适宜居住的城市,适宜居住意味着什么,空气优,城市和谐,带着地地道道的广东味道,所到之处,入耳、交流第一句肯定是粤语,其次才是普通话或者英语。

  但是,这也无形中传达出一个信号,广州的创新能力已经被深圳远远甩在身后,其也没有抓住金融业和高新技术产业上的机会。最终才导致了现在被深圳超过,被杭州逼近的境地。

  迟来的荣誉,深圳经济早已超越广州!

  02 深圳哪里都很好

广州珠江新城
广州珠江新城

  此前有网友推测,从经济增长看,5年内北上广深的GDP排名不会发生根本性的变化,深圳或许会超越广州升至第三。

  五年内,已经升至第三的深圳能否超越上海位列第二把交易呢?不是不可能。

  2017年7月,中国社会科学院与中国经济日报在北京共同发布了“中国社会科学院创新工程重大成果《中国城市竞争力报告》”。报告发布了中国289个城竞争力指数及排行榜,深圳综合竞争力全国第一,香港排名第二,上海排名全国第三。

(来源:中国城市竞争力报告)
(来源:中国城市竞争力报告)

  此外,深圳最重要的创新能力,不论是广州还是上海,都不能和深圳相提并列,唯一能与其争夺的只剩下北京。

  我国最好的科技企业和互联网公司都在这两个城市。

  北京:百度、京东、小米、联想、搜狐、京东方等。

  深圳:腾讯、华为、中兴、大疆、华大基因等。

  恒大地产总部迁址深圳并拟借壳深深房上市,若是借壳上市成功,市场普遍预测对深圳总市值贡献将不少于3000亿的增量。

  胡润富豪榜中,深圳以聚集富豪223位上榜人数位列第二,仅次于北京。

  虽然大多数人对富豪又爱又恨,但是我们无法否认一点,富豪们肯定不会选择没有潜力的城市居住或者投资。

  服务业、互联网以及物联网,是未来的发展大势。行政中心所在地有天然的优势,所以北京发展会很快,深圳暂时还比不了。

  上海虽然是金融中心和航运中心,但互联网差一些,这么一比,深圳占据稳稳的优势。

  再说一句题外话,在深圳,从来都是车让人,这是在任何一个城市都比不了的。过马路,车会在你五米外就稳稳的停下,等待行人先过。

  我觉得,城市的竞争力也体现在这种细微之处。

  03 深圳,未来可期

  GDP超越了广州的深圳,在未来几年无疑会受到更大的关注,其城市宽容度与居民素质,注定了这里的发展前景强于中国所有城市。

  北上深广,深圳是最爱接纳年轻人,也是受赞誉最高的城市。

  深圳,等你的未来。

    本文首发于微信公众号:金融家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《重磅!深圳GDP首超广州,“北上深广”正式正名! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。